Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Теоретическая часть





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

О Т Ч Е Т

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

ВАРИАНТ №6

 

ДИСЦИПЛИНА: "Технологическая подготовка производства РЭС"
ТЕМА: "Исследование влияния деформаций при обточке деталей"
     

 

Выполнил: студент гр. РПВ.Б-31 Тер-Погосян Р.Э._____________
  Проверил:   Детюк В.И. ____________

 

 

Дата сдачи (защиты) домашнего задания:    
Результаты сдачи (защиты): Количество рейтинговых баллов    
Оценка  
     

 

Калуга, 2014 г.

 

Цель работы: сформировать и закрепить навыки исследования влияния деформаций при обточке деталей.

 

Теоретическая часть

При обточке радиальная составляющая сила резания вызывает прогиб обрабатываемых валов [1]. При закреплении вала в центрах наибольший прогиб получается при нахождении резца посередине между центрами, а зависимость между величиной этого максимального прогиба и действующей силой имеет вид:

(1)

или

, (2)

где -длина вала;

-модуль упругости (для стали );

-момент инерции, для детали круглого сечения равный 0,05.

При подстановке указанных значений и в формулу (2) получаем:

. (3)

При закреплении детали в патроне величина максимального прогиба находится по формуле [1]:

, (4)

а действующая сила определяется в этом случае как:

. (5)

В данном случае наибольший прогиб получается при нахождении резца у правого торца.

При наличии указанных упругих деформациях деталей ось их вращения отходит от вершины резца, вследствие чего получаемый при обработке радиус детали возрастает на величину этой упругой деформации , а диаметр – на .

При обточке вала в центрах при положении резца у центров, а при обточке в патроне при положении резца у патрона, прогиб вала равен нулю. Поэтому упругие деформации приходят к тому, что диаметр вала в разных сечениях получается различным, т. е. по указанной причине появляется погрешность диаметра, равная . При обработке нежестких деталей погрешность вследствие упругих деформациях обычно является преобладающей. При выполнении домашнего задания по курсу «Технология производства РЭС» можно условно принять, что погрешность вследствие упругих деформаций составляет 0,5 часть всех получающихся погрешностей, которые в сумме не должны быть больше допуска на выполнение данной операции, то есть или .

Сила резания , вызывающая упругие деформации, определяется глубиной резания и может быть найдена по формуле [2]:

, (7)

В этой формуле – глубина резания, - подача, - скорость резания. В справочнике [2] приведены значения входящих в формулу показателей и коэффициентов. Так как сила резания предварительно рассчитывается скорость резания по формуле [2]:

, (8)

Так как при обточке в патроне при положении резца патрона прогиб равен нулю, то здесь резание происходит с полной равной , равной одностороннему припуску .

Поэтому при расчете скорости резания глубина резания принимается равной заданному припуску на обработку . Совершенно аналогично при обработке в центрах при положении резца центров прогиб равен нулю, и также скорость резания определяется при глубине резания .

Вследствие упругих деформаций на величину фактическая глубина резания становится равной

, (9)

Здесь – глубина резания при отсутствии упругой деформации.

При определенном установившемся прогибе детали в процессе обточки сила резания и противодействующая ей сила, вызванная упругой деформацией, равны между собой по величине.

На основе формул (4), (6), (9) получаем:

, (10)

при обработке в центрах и

, (11)

при обработке в патроне.

Если на основе формул (7), (10) и (11) построить кривые зависимостей и , то точка пересечения этих кривых определяет такое значение глубины резания и соответствующее этой глубине значение упругой деформации

, при которых упругая сила и сила резания равны между собой, т. е. определяет искомые значения при данных условиях упругой деформации и погрешности обработки.

При построении кривых зависимостей и рекомендуется значение глубины резания от нуля до полной величины припуска разбить на 10 интервалов: , , ... . Затем вычислить значение и для . Если при этом оказывается, что , то вычисляется и для , сравниваются между собой и т. д. При некоторой глубине резания ( - целое число) оказывается, что . При этом равенство значений и получается, когда глубина резания находится в интервале от до , т.к. функция – линейная, а близка к линейной, то для нахождения точки пересечения этих функций можно принять:

, (12)

где - расстояние от значения до значения , при котором функции пересекаются, следовательно, при равенстве упругой силы и силы резания глубина резания имеет значение , а искомая упругая деформация и соответствующая ей погрешность обработки равна: .

Все указанные выше расчёты выполняются для двух случаев – для закрепления в патроне и для закрепления в центрах.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.