Чередникова Е.А. Аксиологические характеристики гастрономического дискурса. // Вестник МГОУ. Серия «Лингвистика». № 5 / 2011. С.
11. Vike Martina Plock. Modernism’s Feast on Science: NutritionEditor’s Introduction and Diet in Joyce’s Ulysses. Доступ из EBSCOhost Research Databases
12. María Atienza, Alicia Comedores de pan y beberodes de vino: la cuestion alimentaria en la Odisea. Доступ из EBSCOhost Research Databases.
[1]Классическое обращение к гастрономическому дискурсу подразумевает его эстетизацию и ритуализацию: «Эстетизация социализированной среды потребления выдвигает на передний план также такие субъектные роли, которые способствуют формированию ценностей ритуализации приёма пищи. Сюда могут входить исполнители ритуала добычи, приготовления, подачи еды, а также потребители, получающие удовольствие от еды, питья и общения » (Чередникова Е.А. Аксиологические характеристики гастрономического дискурса. // Вестник МГОУ. Серия «Лингвистика». № 5 / 2011. С. 80)
[2] Анализ гастрономического дискурса подразумевает обращение к заявленной проблеме как к сложной и последовательно организованной семиотической системе (напр., María Atienza, Alicia Comedores de pan y beberodes de vino: la cuestion alimentaria en la Odisea. Доступ из Доступ изEBSCOhost Research Databases).
[3] «Можем даже иногда воспринять алкоголь и нашу к нему причастность как бунт, протест против чрезмерно рационализированного мира» Крусанов П. Синяя книга алкоголика. СПб, 2006. С. 6
[4]Ерофеев Вен. Оставьте мою душу в покое. Почти все. М. 1995. С. 74
[5]Ерофеев Вен. Оставьте мою душу в покое. Почти все. М. 1995. С. 59.
[6] Петрушевская Л. С. Квартира Коломбины. СПб, 2007. С.19 -20.
[7]Термин «алкоголический дискурс» впервые введен в М. Золотоносовым в критической статье «Алкоголический дискурс как "наш ответ" на западную "трэш-литературу"»
[8] С. 72
[9] Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т 2. С. 311.
[10] Петрушевская Л. С. Квартира Коломбины. СПб, 2007. С. 173.
[11]Отсутствие материальных ценностей объясняет причину голода как в русской, так и в зарубежной литературе. Еда обычно указывает на пространственно-временные характеристики и принадлежность к определенному этносу. Исследователи гастрономического дискурса у Джойса также указывают на иронический тон изображения принятия пищи, нехарактерной для данного времени и этнической группы. см., напр., статью Vike Martina Plock. Modernism’s Feast on Science: NutritionEditor’s Introduction and Diet in Joyce’s Ulysses. Доступ из EBSCOhost Research Databases
[12] Объяснение подобного выбора можно найти у Э. Лимонова в тексте «У нас была великая эпоха» в главе «Поменьше хлебушка, побольше супчику»: «Естественно, что при астрономической цене хлеба мама Рая часто повторяла ребенку: "Эдинька, поменьше хлебушка, побольше супчику!"» (Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т. 1. С....)
[13] Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т 2. С. 30.
[14] Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т 2. С. 327
[15] Петрушевская Л. С. Квартира коломбины. СПб, 2007. С. 113
[16] Сорокин В. Собрание сочинений в 2 т. М.,1998.: Т. 1. С. 467
[17] Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т 2. С. 333
[18] Мамлеев Ю. Избранное. М., 1993. С. 9
[19] Там же. С. 21
[20] Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т 2. С.
Поиск по сайту:
|