Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сергей Васильевич Викулов.



Часть пятая. Половодье. Потоп.

Половодье.В 50-х годах, в конце весны - начале лета село несколько дней стояло в воде. На работу в поле ездили на лодках. Помню, мы, маленькие дети, сидели на крылечке с удочками и ловили рыбу. Уйти из дома не могли - высокая и холодная вода. Зато, когда вода сходила, была забава детям – ловили рыбу в канавах вдоль дороги. Большая вода ушла, а в канавах «застревала» рыба. Старые мерёжи, обрывки сетей, наволочки - всё шло в ход. Этими снастями, как бреднем, целый день «прочёсывали» канавы, вылавливали рыбу. Грязные с ног до головы, мокрые, но довольные… попадались даже приличные экземпляры судаков и щук, остальное разная мелочь. Делили улов как взрослые: рыбу раскладывали на равные кучки, один из нас отворачивался,а старший спрашивал его:«Кому?»,-отвечал тому-то. Так распределялся весь улов. Хватало не только кошкам, но и на уху. Жаль, что всю рыбу вылавливали за один день. После схода воды ещё долго сырые дороги были непроходимыми - ходили по деревянным мостовым вдоль дорог.

Потоп. Слух о затоплении для белозёрских жителей донёсся в конце 50-х годов. Сначала он был воспринят спокойно – сколько раз село затапливало…пережили. Но когда в правлении объявили о скором затоплении и месте, куда предложено переселяться – АНТУШЕВО!- в селе задумались. Всю жизнь прожить у озера, на реке, лес и «…переехать в чистое поле, где вода-то только в колодце…». Мнения разделились и, когда-то дружное село, все мегорские стали действовать сами по себе. И разъехались селяне в Казённый Хутор (Мегринский), Антушево, Маэкса, под Череповец и… на все четыре стороны.

Государством были выделены каждой семье деньги на переезд, баржи на перевозку домов. Чтобы получить деньги на переезд, необходимо было зачистить своё подворье от строений, многие просто всё сжигали.

В 1960г. моя бабушка, Бурова Ульяна Дмитриевна, с дочерью и зятем, получили на переезд 44тыс. руб. и перевезли свой дом в дер.Пулово-Борисово, под Череповцом, на берегу Шексны.

В июне 1963г. я принимал участие в разгрузке баржи с домом Захаровых, переехавших тоже в дер. Пулово-Борисово. Дом Захаровых был старый и его сожгли, а взяли для перевоза соседний дом Анастасии Захаровой, двоюродной сестры Бориса Михайловича Захарова.

Летом 1965г. мы с отцом проехали на теплоходе от Ленинграда до Череповца. Впечатление было удручающим, «завораживает нетронутость природы»(из путеводителя), особенно после Вытегры. Сказалась досрочная сдача стройки. На огромных территориях лес стоят в воде (не вырублен (а рапортовали о 9 тыс.га), по ковженскому разливу плыли торчком топляки. Теплоход вынужден был идти медленно - матросы на носу баграми отталкивали эти топляки от бортов. Скорость движения судов была ограничена до 12,5 км/ч ещё и потому, что осыпались берега от волн, вызванных судами; постоянно работали земснаряды, углубляя фарватер. Церковь в бывшем устье р. Ковжа стояла на островке. Бечевника Белозерского канала почти не видно. Памятник в устье р. Ковжи о строительстве Белозерского канала стоял в воде. Когда теплоход шёл по озеру, в бинокль разглядели островок с деревьями на месте мегорского шлюза. На месте села Мегра большой разлив, далеко вверх по реке.

 

Несколько фототографий Мегры.

Фото 22. Дома на устье реки, правый берег.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.