Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАСЛЕДНИЦА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рождение византийской цивилизации историки связывают с основанием главного ее города — Конс­тантинополя. Еще в 324 г. н. э. император Констан­тин I (правил с 306 по 337 г.) выбрал новое место для столицы — на территории древнего греческого города-колонии Византии, расположенного на берегу Босфо­ра. 11 мая 330 г. город, названный в честь его основа­теля Константинополем, был официально провозгла­шен столицей Римской империи. Но история Визан­тии как самостоятельного государства начинается позже — с 395 г., когда Римская империя распалась на Восточную и Западную части. В 476 г. Западная Римская империя пала под ударами врагов, и Одоакр, предводитель варваров-наемников, сместил последне­го западноримского императора Ромула Августула, а знаки императорского достоинства отослал в Констан­тинополь. С этого момента Византия стала преемни­цей Римской империи.

В сознании византийцев идея преемства была очень важна: свою империю они именовали «Ромей-ским царством», т. е. Римской империей, Константи­нополь — «Новым Римом», а византийского импера­тора считали единственным законным наследником римских цезарей. (Название «Византия» появилось только в эпоху Возрождения, придумали его итальян­ские ученые.)

«Новый Рим»

«Новый Рим» был расположен очень удачно: ост­рый мыс, где был заложен город, с одной стороны омывался водами Мраморного моря, а с другой — из­вилистым заливом Золотой Рог. Залив был удобной ес­тественной гаванью: казалось, сама природа сделала все возможное, чтобы это место превратилось в круп­нейший порт. Здесь пересекались главные торговые пути между странами Востока и Запада. Константино­поль был и важнейшим военно-стратегическим пунк­том, который обеспечивал Византии господство над проливами.

Расположение Константинополя на перекрестке между Востоком и Западом может служить символом всей истории Византии — цивилизации, чья история всегда была связана с этими двумя столь различными мирами.

Уже к концу IV в. он превратился в крупный торго-во-ремесленный центр — византийцы называли его «мастерской великолепия», «мастерской вселен­ной», — который манил к себе купцов из самых разных стран. Постоянно росло его значение как куль­турного центра и центра религиозной жизни. Город роскошно отстраивался и рос: к началу V в. в Констан­тинополе было уже 150 тыс. жителей, а в первой поло­вине VI в. — 375 тыс., столько же, сколько и в самом Риме.

Константинополь для византийцев всегда был оли­цетворением их империи, ее мощи и красоты. Вместе с падением столицы в 1453 г. закончилась жизнь визан­тийской цивилизации.

Город из городов, светоч вселенной, слава мира, матерь церквей, основа веры, покровитель наук и ис-• кусств, отечества и очаг красоты.

Византийские писатели о Константинополе, XII в.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.