Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Цивилизационяое пространство империи





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В первые века своего существования Византия рас­полагала огромными территориями (около 750 млн кв. км). Они охватывали Малую Азию, Балканский полу­остров, часть Месопотамии и Армении, Сирию, Палес­тину, Египет, острова Крит и Кипр, Херсонес в При­черноморье и Лазику на Кавказе, некоторые области Аравии, острова Восточного Средиземноморья.

Через Византию пролегали важнейшие торговые пути: знаменитый «шелковый путь» в Китай, «путь благовоний» — через Аравию к портам Красного моря, Персидскому заливу и Индийскому океану.

Экономическое развитие областей, входивших в Византию, было неодинаковым. Греция, например, уже давно переживала экономический упадок. Глав­ными житницами империи были Фракия (провинция Византии на Балканах) и Египет, который называли «хлебной кладовой». Славой Египта был город Алек­сандрия — не только культурный центр, но и центр ремесленный. В Малой Азии было высоко развито ви­ноградарство, садоводство и скотоводство. В мало-азийских, палестинских и сирийских городах издавна процветали различные ремесла (производство кожи, шерстяных тканей, металлических изделий). В об­щем, Византия в достаточной степени была обеспечена сырьем, продуктами сельского хозяйства и полезными ископаемыми. Внутренняя хозяйственная жизнь им­перии была относительно устойчива в отличие, ска­жем, от Западной Европы. И не случайно европейцы долгое время описывали Византию как сказочно бога­тую страну.

Сколь благороден и прекрасен Константинополь! Сколько в нем монастырей и дворцов, построенных с изумительным искусством! Сколько удивительных изделий выставлено на его площадях и улицах! Было бы слишком долго и докучно говорить подробно об изобилии всевозможных богатств, о золоте, серебре, тысяче видов тканей, святых реликвиях, которые находятся в этом городе, куда во всякое время много­численные корабли привозят все, что необходимо лю­дям...

Свидетельство крестоносца, который в 1097 г. был на приеме у императора Алексея I Комнина

В наследство от Рима Византия получила не только множество экономически процветающих областей. Не менее важным было и обилие культурных цент­ров: ведь империя ромеев включала в себя террито­рии некогда могущественных цивилизаций. В IV— VI вв. крупнейшими городами империи были Алек­сандрия, Антиохия (в Сирии), Эдеса (в Месопотамии), Тир и Бейрут (в Финикии), Эфес, Смирна, Никея (в Малой Азии), Фессалоники и Коринф — в европей­ской части.

 

Большое значение для развития культуры и эконо­мики имело и то, что большинство этих областей в прошлом входили в состав эллинистических монар­хий, а потом были объединены под властью Рима.

Население империи было пестрым в национальном отношении. По подсчетам историков, его численность достигала 30—35 млн человек. Среди них были сирий­цы, евреи, армяне, грузины, копты, жившие в Египте, греки — они составляли его большую часть. Римляне были относительно немногочисленны, хотя именно ла­тинский язык долгое время оставался государствен­ным. Только в VII в. его сменил греческий.

Официально в Византии насаждалась и развива­лась прежде всего культура, связанная с традициями античного мира. Но одновременно впитывались и тра­диции восточных цивилизаций, и это, естественно, многое определило в судьбе Византии.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.