Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Имперская власть и общество





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каким же образом теории имперской власти вопло­щались в реальность? В какой степени Византия соот­ветствовала идеалу истинно христианской гармонич­ной цивилизации?

От Римской империи Византия унаследовала остатки республиканского строя. Первоначально в Ви­зантии сохранялись сенат, государственный совет и организации свободных горожан — димы. Именно благодаря этим органам в эпоху поздней античности общество могло корректировать действия император­ской власти и придавать им силу законности. В Визан­тии в IV—V вв., как считают ученые, они даже пере­жили некоторый расцвет.

Сенат подготавливал проекты законов, обсуждал вопросы внешней и внутренней политики. В V—VI вв. довольно большие права получили димы: во время зре­лищ в цирке, очень популярных в Константинополе, можно было предъявить требования императорам и высшим чиновникам, одобрить или покритиковать их действия. Димы участвовали в официальных церемо­ниях, в провозглашении нового императора: формаль­но он выбирался сенатом, армией и народом, хотя на деле императора выдвигали сенат и военная верхушка.

Однако такая ситуация продолжалась недолго. К VI—VII вв. постепенно снизилась роль сената. В конце VII в. стали утрачивать свои позиции димы.

 

Император Лев VI в X в. уничтожил остатки городско­го самоуправления. Своего рода символом отказа от прежних демократических обычаев было изменение обряда вступления на престол: раньше нового импера­тора провозглашал народ на ипподроме — теперь его венчали на царство как Божьего избранника в храме святой Софии. В эту эпоху император нарекается васи-левсом, т. е. царем (возможно, под влиянием восточ­ной традиции), а также автократором (самодерж­цем). Имперская власть отнимала у общества право го­лоса, право активного участия в политической деятельности.

Теперь император обо всем заботится и печется сам и с Божьей помощью все дела направляются и ре­шаются его попечением.

Из постановлений императора Льва VI Мудрого,

886—912 гг.

Что же принесла такая власть стране? Сильная централизация, единодержавие, конечно, помогали Византии сохранить свою целостность, а это придава­ло устойчивость цивилизационному процессу.

Однако у византийской авторитарности была и другая сторона: не только сила проявлялась в ней, но и слабость. Возможности императоров, обладавших, ка­залось бы, всей полнотой власти, на самом деле были далеко не безграничны. Император, полностью все­сильный по отношению к отдельному человеку, был весьма скован в своей реформаторской деятельности. В политическом сознании византийцев он являлся прежде всего хранителем традиций и обычаев. Власть ориентировалась на прошлое и, кроме того, была в большой степени изолирована от общества. В резуль­тате многие важные социально-экономические про­цессы шли вопреки косной государственной власти, выходя из-под ее контроля. С другой стороны, не успе­вая за развитием страны, власть часто использовала свою силу, чтобы сдерживать его, препятствовать по­явлению нового.

Общество также имело свои особенности. Как вы помните, в Византии феодалы, оказавшиеся в сильной зависимости от власти, так и не оформились в со­словие.

Положение аристократии, приближенной к трону, несмотря на богатство и внешний блеск, было весьма неустойчивым. Многое зависело от игры случая или милости императора. Долгое время, примерно до кон­ца X в., правящая элита была открытым слоем. Про­никнуть в него можно было благодаря не столько про­исхождению, сколько личным заслугам или располо­жению императора.

Император Лев VI писал, что «о благородстве лю­дей нужно судить не по их предкам, но по их собствен­ным делам и успехам». Однако был возможен и проти­воположный путь — сверху вниз. Ссылка, конфиска­ция имущества, тюрьма грозили вельможе так же, как и всякому другому.

При императорском дворе царили заговоры и инт­риги. Разобщенная, не имевшая сословных привиле­гий знать, часто жившая за счет подачек императора, не разработала в отличие от западной аристократии принципов чести и верности.

Если ты служишь василевсу, всячески остерегайся клеветы против тебя, каждый день вызывай пред глаза свои картину падения твоего, так как не зна­ешь, какие козни плетут за твоей спиной дурные люди.

Кекавмен, византийский писатель, XI в.

Сложными были отношения церкви и государства. Императоры, конечно, были заинтересованы в ее под­держке, так как церковь имела огромное нравственное воздействие на общество. Однако духовенство, по крайней мере до XII в., практически полностью было отстранено от участия в административной деятель­ности, так как в Византии было запрещено сочетать духовную и светскую службу. Кроме того, длительное время экономическое положение церкви в большой степени зависело от пожалований императора и част­ных лиц.

Своих особых доходов у византийской церкви в от­личие от западной не было. Только с X в. стали вво­диться регулярные взносы в пользу церкви.

Конечно, у церкви скапливалось немало богатств, но даже в периоды процветания она была беднее като­лической и, главное, не столь независимой в экономи­ческом отношении. Это сказывалось и на ее роли в по­литической жизни. Константинопольские патриархи претендовали время от времени на руководящую роль в государстве. Так, в середине XI в. патриарх Михаил Кируларий угрожал императору Исааку I, которого привел к трону: «Печка, я тебя создал, я тебя и разру­шу». Но императоры обладали большой властью: мог­ли смещать патриарха, как неугодного чиновника, вы­бирали его среди трех кандидатов, рекомендованных церковью. В византийской истории нередки были слу­чаи, когда патриархов ссылали и даже казнили.

Византийская церковь не стала, подобно западной, мощной и вполне самостоятельной политической си­лой. С другой стороны, отношения государственной власти и церкви были далеки от идеала «симфонии».

Двойственным было положение купечества и ре­месленников. В соответствии с римским правом в Ви­зантии сохранялись законы, которые содействовали товарному обращению, но купцы и ремесленники на­ходились под сильным контролем государства. Это да­вало определенные преимущества: ремесленники, на­пример, имели гарантированные заказы от армии, двора и вельмож, но они не были защищены от произ­вола властей. Государство облагало их высокими по­шлинами; чиновники осуществляли мелочный надзор даже над самим процессом производства.

В городах, центрах ремесла и торговли, в условиях жесткой централизованной власти не возникали мощ­ные коммунальные движения, которые в Западной Ев­ропе завершились оформлением городских хартий, юридически закрепивших их свободу. В результате в Византии торгово-ремесленное население городов так и не сформировалось в сословие, не добилось призна­ния своих прав на общегосударственном уровне.

В XII в. ремесло и торговля пережили глубокий спад, который был вызван тем, что государство предос­тавило льготы итальянским купцам, составившим сильную конкуренцию византийским. Византийские ремесленники, издавна славившиеся высоким мастер­ством, но развращенные излишней опекой властей, не выдержали борьбы с энергичными купцами из Италии.

Итак, государственная власть в Византии подав­ляла активность самых различных социальных сло­ев и таким образом сдерживала многие важнейшие процессы в стране. Сила монархии оборачивалась слабостью, раздробленностью общества, в котором человек был мало связан со своей социальной груп­пой. А это, в свою очередь, вызывало необходимость в усилении власти — как фактора, стабилизирующе­го цивилизацию.

Вопросы и задания

1. От какой цивилизации Византия унаследовала имперскую власть9 Какое значение для укрепления имперской власти сыг­рало христианство9 Расскажите о том, что представляла собой политическая теория Евсевия

2. Какими правами обладали византийские императоры9 В чем состояли их обязанности9 Можно ли сказать, что личность императора обожествлялась9 Объясните свой ответ Почему со­циальное происхождение не имело большого значения и трон мог занять простолюдин9 Расскажите о ритуалах византийского двора Какую роль они играли?

3. Какие элементы республиканского строя существовали в ранней Византии9 Когда демократические порядки стали исче­зать9 Как это сказалось на отношениях власти и общества9 По­чему в Византии эти отношения так отличались от западноевро­пейского «диалога»9 Только ли с центральной властью это свя­зано9 Вспомните, в чем заключалась сила западноевропейской корпоративности

4. Объясните, что такое сословие Почему в Византии со­словия не оформились полностью9

 

 

§4

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.