Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЗАКАТ ВИЗАНТИИ Между Западом и Востоком





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Одним из первых признаков слабости Византии был захват Константинополя крестоносцами в 1204 г. После этого империя распалась: на Балканах образо­валось Эпирское царство, на берегу Черного моря — Трапезундская империя, на северо-западе Малой Азии — Никейская империя, крестоносцы же создали Латинскую империю, которая занимала часть Фра­кии, Среднюю Грецию и Пелопоннес.

Завоеватели принесли с собой новые законы и обы­чаи, подвергали гонениям православную церковь, вы­нуждая ее признать главенство папы римского. Все это, естественно, вызывало ненависть местного населе­ния. Кроме того, Латинскую империю раздирали внутренние смуты и борьба за престол. Государство крестоносцев оказалось очень слабым и просущество­вало около полувека.

Среди византийских государств главным врагом латинян была могущественная Никейская империя. Михаил VIII Палеолог, выдающийся политический деятель и смельш военачальник, захвативший никейский престол, в 1261 г. завоевал Константинополь и восстановил отчасти Византийскую империю. Возро­дить ее в прежнем виде было уже невозможно.

Константинополь — гордость империи — был разо­рен, территория Византии резко сократилась. Трапе-зундская империя и Эпир сохранили независимость, север Фракии и Македонии находились в руках сер­бов и болгар, многие острова Эгейского моря были под властью Венеции, а с востока устраивали набеги турки.

В экономическом отношении Византия попала под власть крупнейших итальянских городов-респуб­лик — Венеции и Генуи. В первой половине XIV в. итальянское купечество монополизировало не только внешнюю торговлю Византии, но и внутреннюю тор­говлю продовольствием. Генуэзцы контролировали снабжение Константинополя. Нестабильность Визан­тии, вызванная гражданской войной из-за наследова­ния престола, переросла в мощное социальное движе­ние против крупной феодальной аристократии.

Между тем турки-османы повели активное наступ­ление, быстро продвигаясь в глубь Балканского полу­острова. Гибель Византии была отсрочена только из-за того, что в 1402 г. турецкие войска были разгромлены Тамерланом. Однако судьба империи ромеев была уже неотвратима: в 1453 г., после длительной осады, Конс­тантинополь пал. Завоеватели превратили его в столи­цу Османской империи и дали имя — Истамбул.

Военное счастье уже склонялось на сторону ту­рок... И можно было видеть полное содрогания зрели­ще, ибо ромеи и латиняне, препятствующие придви­гающим к стенам лестницы, одни были ими рассече­ны, другие же, закрыв глаза, падали со стены, сокрушив тела и ужасным образом лишаясь жизни. Лестницы же стали турки приставлять теперь бес­препятственно и поднимались на стену, как орлы ле­тящие.

Византийский историк Михаил Дука о последних часах осады Константинополя, XV в.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.