Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поправочные коэффициенты на скорость ветра



Вертикальная стойкость ветра Скорость ветра, м/с
Инверсия 0,6 0,45 0,38
Изотермия 0,71 0,55 0,5 0,45 0,41
Конвекция 0,7 0,62 0,55

 

По данным оценки радиационной и химической обстановки делают выводы для организации спасательных и других безотлагательных работ формированиями ГО в очагах заражения и поражения, защиты населения, сельскохозяйственных животных, кормов, урожая. Это находит отражение в решении начальника ГО объекта и населенного пункта и является одним из важных документов обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.

 

 

Оценка пожарной обстановки

 

Под пожарной обстановкой понимается совокупность последствий влияния поражающих факторов ЧС, в результате которых возникают пожары, которые влияют на жизнедеятельность людей.

Основная причина возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности. Кроме того, они могут возникнуть в результате природных явлений (грозовые разряды, землетрясения, извержения вулканов, самовоспламенения газов и торфа). Оценка пожарной обстановки осуществляется на основе методик, разработанных для городских и лесных пожаров, которые позволяют определить основные количественные характеристики пожаров.

Масштабы и характер пожаров населенных пунктов и объектов ведения хозяйства зависят от объема поражения, пожарной опасности объекта, характеристики района пожара, огнестойкости зданий, вида лесного пожара, метеорологических условий и других факторов.

Зная характеристику лесных пожарноопасных материалов, можно предусмотреть степень пожарной опасности в лесу с учетом отдаленности данного лесного массива от места возможного ядерного взрыва. Поэтому в работе начальника ГО, его штаба и командиров формирований обязательным должна быть оценка пожарной обстановки и в условиях войны. Такая оценка проводится по данным прогноза или разведки для разработки мероприятий и принятия наиболее целесообразного решения для ведения спасательных работ.

Оценка пожарной обстановки состоит из предыдущей оценки возможной пожарной обстановки, сделанной заблаговременно в условиях мирного времени; начальной оценки обстановки после получения данных о координатах применения оружия, центра взрыва, его мощности и вида, направления и скорости ветра, с целью определения пожарной обстановки на маршрутах введения и распределения сил для выполнения спасательных работ; уточнение пожарной обстановки на основе разведывательных данных воздушной, общей наземной и специальной пожарной разведки для прогнозирования пожаров, особенно на маршрутах введения, в районах проведения спасательных работ и выявления угрозы для личного состава формирований и населения в таких ситуациях.

Анализ пожарной опасности и защиты технологических процессов производств осуществляется поэтапно. Он содержит в себе изучение технологий производств, оценку пожарноопасных свойств веществ, выявления возможных причин возникновения и предотвращения пожаров.

Для оценки пожарной обстановки необходимо провести такие мероприятия:

- определить вид. масштаб и характер пожара;

- провести анализ влияния пожара на стойкость работы отдельных элементов и объектов в целом, а также на жизнедеятельность населения;

- выбрать наиболее целесообразные действия пожарных подразделов и формирований ГО по локализации и гашению пожара, эвакуации при необходимости людей и материальных ценностей из зоны пожара.

В соответствии с нормами взрыво-пожароопасности дома и сооружения разделяются на 8 степеней огнестойкости.

Пожар характеризуется видом, масштабом или плотностью, развитием и скоростью распространения, тепловой радиацией, длительностью горения, температурой воздуха, зоной задымления и др.

Виды пожаров: отдельные, массовые, сплошные, огненный шторм, лесные, степные, торфяные, тление, горение в завалах.

Отдельные пожары возникают в отдельных домах, рассредоточенных по району при невысокой плотности застройки (менее 15—20%), возможно выведение потерпевших через район пожаров. Отдельные пожары можно эффективно гасить в первых 10—20 мин. после появления огня.

Сплошные пожары охватывают значительную территорию (свыше 90%) при плотности застройки свыше 20—30%, проход через район пожаров исключен. Спасательные и другие безотлагательные работы можно проводить через 4 часа. Главное задание — локализация района сплошных пожаров.

Массовые пожары — совокупность всех видов пожаров.

Сплошные пожары могут превратиться в огненный шторм при сплошной городской застройке, отсутствию приземного ветра и малой влажности при одновременном их возникновении в нескольких местах. В этом случае образуется мощный столб пламени, которое формируется воздушными потоками со скоростью 50 км/час, которые двигаются к центру пылающего района.

Затушить огненный шторм нельзя, войти в район пожара можно через 2 сутки. В новых городских районах, застроенных домами I и II степени огнестойкости, возникновения огненных штормов практически исключено.

Масштаб (размеры) пожаров определяется видом пожаров и зависит от конкретной обстановки (климатических условий, характера застройки, противопожарных возможностей и др.). Количественно масштабы оцениваются плотностью пожаров.

 

На скорость распространения пожара в населенном пункте значительное влияние имеют огнестойкость зданий, плотность застройки и скорость приземного ветра (табл. 32).

Таблица 32