Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мемориальный комплекс защитникам Белого дома



Рукотворный мемориал памяти защитников Белого дома около стадиона «Красная Пресня». Открыт на месте, где 4 октября 1993 года производились расстрелы защитников Белого дома. В октябре 1993 года конституционный кризис, связанный с противостоянием исполнительной и законодательной ветвей российской власти, достиг высшей точки и привел к кровопролитным столкновениям между сторонниками Верховного Совета и силовыми структурами, лояльными первому президенту РФ Б. Ельцину. Наиболее ожесточенные уличные бои произошли утром 4 октября во время штурма правительственными войсками Белого Дома, который защищали представители законодательной власти и их сторонники. По официальным данным, число погибших составило 148 человек, однако независимые эксперты считают это число сильно заниженным.

Почти сразу после окончания штурма в районе Дружинниковской улицы около стадиона «Асмарал», где находились баррикады защитников Белого Дома, начал формироваться неофициальный мемориал под открытым небом, посвященный жертвам событий октября 1993 года. Каждую годовщину штурма Белого Дома здесь проходят траурные мероприятия (митинги, церковные службы), собирающие сотни людей.

Новый Арбат

Часть пр-та Калинина(1963—1994), ранее Собачий пер. и Собачья площадка, Кречетниковский пер., часть Кутузовского пр-та(до 1957 г. Б. Новинский пер.).

Строительство новой магистрали, напрямую соединяющей центр и правительственные дачи в районе Рублевского шоссе, было предусмотрено еще в сталинском плане реконструкции Москвы 1935 года. Однако воплотить план в полной мере помешала война. К идее вернулись в конце 1950-х, после визита Никиты Хрущева в США, где его сильно впечатлили американские небоскребы. Личные вкусы Хрущева и его желание «догнать и перегнать» Америку во многом определили облик Нового Арбата (Калининского проспекта с 1963 по 1993 годы). Правую сторону проспекта занимают пять 25-этажных жилых домов, а левую – четыре 26-этажные административные постройки в виде развернутых книг. Практически сразу Новый Арбат вошел в городской фольклор под именем «вставной челюсти Москвы». Для его постройки уничтожили целый район исторической застройки, также было нарушено традиционное деление местности на районы: если раньше районом Арбат считались переулки от Арбата до Патриарших прудов, то теперь под арбатскими переулками понимается скорее район, уходящий в сторону Пречистенки и Остоженки.

Чудом уцелела церковь Симеона Столпника (конец XVII века). Ныне выглядящая игрушечной, до прокладки магистрали она была одним из главных местных ориентиров среди малоэтажной застройки. В этой церкви граф Николай Шереметьев венчался с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. Священник этой церкви причащал перед смертью скончавшегося в доме неподалеку Н.В. Гоголя.

До наших дней не дожила Собачья площадка (изначально здесь располагались псарни Ивана Грозного), фундаменты которой сейчас располагаются непосредственно под магистралью. На Собачьей площадке у своего друга Сергея Соболевского полгода в 1826-1827 годах провел А.С. Пушкин. Проживал на Собачьей площадке и известный славянофил А. Хомяков, после революции в его особняке располагался уникальный музей быта старой Москвы 1840-х. Бывший неоготический особняк Мазурина занимал Союз советских композиторов, о чем до сих пор напоминает Композиторская улица (бывший Дурновский переулок), ныне упирающаяся в одну из «книжек».

Здание СЭВ (Мэрия, Правительство Москвы)

Здание секретариата Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) — комплекс из трех зданий, соединенных 2-этажным стилобатом. Сегодня это комплекс зданий Правительства Москвы на Новом Арбате, по адресу: ул. Новый Арбат, дом 36.

Время постройки ансамбля СЭВ совпало с реконструкций центральной части Москвы, и комплекс занял место в одном из важнейших мест — у выхода бывшего проспекта Калининак Москве-реке.

Комплекс был построен в 1963 — 1970 годах архитекторами: М.В.Посохиным, А.А.Мндоянцем, В.А.Свирским и инженерами В. И. Кузьминым, Ю. В. Рацкевичем, С. Я. Школьниковым и другими. В строительстве комплекса, кроме Советского Союза, участвовали почти все страны — члены СЭВ: Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия.

Весь ансамбль состоит из трех зданий и занимает территорию в 4,6 га.

Главный административный корпус — это 31-этажное высотное здание, выполненное в виде двух плавно изогнутых крыльев, объединенных центральным стволом. Оно выглядит как развернутая книга, поэтому в народе получило прозвище «дома-книжки».

Справа от главного корпуса расположен цилиндрический корпус конференц-зала, рассчитанного на 1000 мест. Здание конференц-зала украшено цветной мозаикой.

Слева от главного корпуса расположен 11-этажный гостиничный комплекс «Мир».

Все три здания связывает 2-этажный стилобат ("плоскость, по которой ступают колонны"), , в котором размещены фойе, зал заседаний, типография, ресторан и т. д.

Кроме городских департаментов в здании Правительства Москвы также расположен крупный Выставочный зал.

Здание СЭВ является шедевром советского модернизма.

Вдобавок ко всему административное здание СЭВ представляет большой интерес не только по архитектурному замыслу, но и по некоторым техническим решениям.

Так, при строительстве впервые в СССР в таких грандиозных масштабах в качестве ограждающих конструкций были применены трехслойные панели с обшивками из асбоцемента и средним теплоизоляционным слоем из феноло-формальдегидного пенопласта.

Опыт проектирования, строительства и последующей эксплуатации здания СЭВ послужил основанием для широчайшего использования различных пенопластов в строительстве жилых и производственных зданий.

 

 

Пресненский парк

Пресненский детский парк (бывший Парк им. Павлика Морозова)

Дружинниковская ул., 9 (пересечение улиц Рочдельская и Дружинниковская),

В 1905 году на месте парка находилась мебельная фабрика Николая Шмита, в которой вооружались, тренировались боевики-«дружинники». Во время боёв 1905 года здесь находился подпольный лазарет и морг. После того, как фабрика сгорела, долгое время на её месте находился пустырь, превращённый позже в детский парк. В 1920 году в парке поставили гранитный обелиск, на лицевой стороне которого была высечена надпись: «Декабрьское восстание на Пресне. Декабря 1905 г.». Сверху — серп и молот. В 1939 году парк был назван именем Павлика Морозова (1918-1932 гг.). В 1948 году в парке состоялось торжественное открытие памятника Павлику Морозову работы скульптора И. А. Рабиновича. Памятник герою-пионеру исчез в неизвестном направлении после переименования парка в просто — Пресненский детский парк в 1991 году. В 1994 году на его месте возникла деревянная «Часовня воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня в память о погибших защитниках Отечества в октябре 1993 года» и деревянный крест «Честный и животворящий Крест Господень в память о погибших защитниках Отечества в октябре 1993 года». Выбор места неслучаен — с территории этого крошечного парка 4 октября 1993 года танк прямой наводкой расстреливал Белый дом.

ДЮЦ «Пресненский»,Дружинниковская, 9

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.