Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Биологический музей им. К. А. Тимирязева



ул.Ул.Малая Грузинская, 15

Создан в 1920 году на базе музея живой природы Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского. Открыт 7 мая 1923 года. Основатель и первый директор музея — академик Борис Михайлович Завадовский. С 1934 года музей располагается в усадьбе, построенной в конце XIX века известным московским купцом-коллекционером П. И. Щукиным для размещения Музея русской старины.

Архитекторы: А. Э. Эрихсон, Б. В. Фрейденберг, Ф. Н. Кольбе.

 

Пётр Иванович Щукин (1853—1912) — один из четырёх братьев-коллекционеров Щукиных — десятилетиями собирал древнерусские памятники, исследовал влияние восточных культур на русскую культуру. В 1891 Щукин приобрел участок площадью около 1 гектара по Малой Грузинской улице и пригласил архитектора Б. В. Фрейденберга для проектирования музейных зданий. Щукин и Фрейденберг изучали образцы русской провинциальной «краснокирпичной» архитектуры в Ярославле и других городах Севера. В 1893, за 16 месяцев, было завершено первое по очереди здание — в глубине участка, темно-красного кирпича, под высокими щипцовыми крышами. В 1896 коллекция открылась публике; вскоре здание оказалось мало для растущей коллекции. В 1896—1898 Щукин нанял Адольфа Эрихсона и В. Н. Башкирова для строительства второго, большего по площади корпуса, выходящего на красную линию улицы. Оба корпуса были соединены подземной галереей. В 1905 Ф. Н. Кольбе выстроил на том же участке одноэтажный корпус музейного склада в традиционном стиле московских палат XVII века.

Государственный Биологический музей имени К. А. Тимирязева в Москве — естественнонаучный музей, основанный в 1922. С 1934 музей расположен в стенах памятника архитектуры федерального значения — комплексе зданий бывшего Музея русских древностей Петра Ивановича Щукина, построенных в новорусском стиле в 1892—1915 во владении Щукина по адресу Малая Грузинская улица, дом 15, стр. 1, 2, 3, 7. В 1905 Щукин передал коллекцию, землю и здания со всей обстановкой Историческому музею. Он оставался хранителем коллекции, приобретал новые экспонаты, оплачивал все расходы по содержанию музея и лично проводил экскурсии до своей смерти в 1912. После этого музей на Малой Грузинской был закрыт, а в 1917 щукинскую коллекцию вывезли в Исторический музей. C 1918 в зданиях размещался Музей старой Москвы, с 1934 — биологический музей имени К. А. Тимирязева. Позже, вдоль «нового» корпуса была выстроена отдельно стоящая оранжерея.

Биологический музей им. К. А. Тимирязева, в Москве, культурно-просветительное учреждение общебиологического профиля. Открыт 7 мая 1922 при кафедре биологии Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. Первым директором музея был Б. М. Завадовский, сыгравший большую роль в разработке принципов организации музея нового мировоззренческого типа. Н. К. Крупская писала: "Когда я смотрела естественно-исторический музей при Свердловском университете, организованный т. Завадовским и его группой, я думала, как бы приветствовал Ильич устройство такого музея..." ("Советский музей", 1934, №1, с. 5). В 1934 музей получил при содействии А. М. Горького постоянное помещение на Малой Грузинской улице. Фонды Б. м. включают ряд уникальных предметов и коллекций, в том числе материалы, связанные с жизнью и деятельностью К. А. Тимирязева, И. В. Мичурина и других учёных; собрание скульптурных портретов первобытных людей, выполненное М. М. Герасимовым, собрание представителей фауны СССР — чучела и тушки животных и птиц (в т. ч. из собраний русских учёных Е. П. Спангенберга, М. А. Мензбира, П. П. Сушкина и др.); чучела и скульптуры с.-х. животных, ценные ботанические собрания натуральных и гербаризированных материалов, отражающих различные этапы и методы работы по созданию новых сортов с.-х. растений и пород животных. В 1966 в Б. м. была организована экспозиция "Основы молекулярной биологии, генетики и селекции". В Б. м. демонстрируются открытый Н. И. Вавиловым закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, а также составленная им карта с обозначением центров происхождения культурных растений.В 1970 в 17 залах Б. м. демонстрировались экспозиции на следующие темы: строение Солнечной системы, возникновение и развитие нашей планеты; происхождение и развитие жизни на Земле; происхождение и становление человека; многообразие растительного мира; многообразие животного мира; биология и физиология растений (жизнь растений); жизнь и деятельность К. А. Тимирязева; биология и физиология животных и человека; эволюционное учение Ч. Дарвина; учение академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности; жизнь и деятельность, принципы и методы работы И. В. Мичурина; методы работы и достижения советских селекционеров в растениеводстве; методы работы и достижения советских селекционеров в животноводстве; основы генетики и селекции; человек и природа. В Б. м. периодически организуются выставки по цветоводству, садоводству, аквариумному рыбоводству и т.д.; экскурсии проводятся более чем по 40 темам. Ежегодно Б. м. на базе своей экспозиции проводит свыше 3,5 тыс. тематических экскурсий.

Костел