Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРИХОД РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ



М.Грузинская, д.27/13

1903 г. Архитекторы Ф. Ф. Богданович, Л. Ф. Дауша.

В 1901 году на Малой Грузинской началось строительство нового прихода римско-католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Римско-католическая церковь святых апостолов Петра и Павла, находившаяся в Милютинском переулке, к тому времени уже не вмещала всех верующих.

Один из её прихожан - преподаватель Московского училища живописи Фома Иосифович Богданович-Дворжецкий - разработал проект, взяв за основу величественный готический собор в Английском Вестминстере.

К 1911 году строительные работы были завершены. Новый католический приход распахнул свои величественные врата для всех верующих. А спустя четверть века с небольшим - в 1937 году - Костёл был закрыт властями. Как это часто было в таких случаях, имущество подверглось разграблению, орган уничтожен за ненадобностью. В моде в те страшные годы расцвета сталинского произвола были бравурные марши... По инициативе новых хозяев помещения - различных организаций, заселившихся в здание, внутреннее пространство бывшего католического прихода для большей вместительности было разделено межэтажными перекрытиями.

Но вот наконец-то наступили времена, когда о своём вероисповедании стало возможно говорить открыто. Католики, живущие в столице, решили вернуть то, что некогда принадлежало им по праву. Ещё в декабре 1989 года на ступенях храма была отслужена первая после продолжительного перерыва Святая месса, а с июля 1991 года мессы во дворе храма стали устраиваться каждое воскресенье. Однако все помещения церкви отдали законным владельцам только в феврале 1996 года. Начались реставрационные работы - внутри здание было изменено до неузнаваемости.

В декабре 1999 года Костёл, восстановленный на пожертвования прихожан и благотворительных организаций, был освящён, получив статус Кафедрального собора. А в 2002 году из Базельского собора был перевезён новый орган, звучание которого могут оценить не только прихожане, но и любители органной музыки - в приходе регулярно устраиваются концерты.

К концу XIX века число лиц католического вероисповедания (преимущественно поляков) в Москве превысило тридцать тысяч человек. Верующим удалось собрать на новый храм около 300 тысяч рублей золотом – сумма по тем временам значительная, но отнюдь не астрономическая. Малая Грузинская улица была выбрана для строительства не случайно: власти распорядились, чтобы католический костел возводился подальше от центра города и вдалеке от значимых православных храмов.

Необычный увенчанный высоким шпилем многогранный купол – реверанс миланскому кафедральному собору. Строительство велось долго – с 1899 по 1911 год. Впрочем, полностью завершить намеченные по плану работы не удалось и к началу революции. Не были построены башенки на главном фасаде, внутреннее убранство было весьма аскетическим, даже пол оставался простым бетонным.

Революция не пощадила храм. Скромное церковное имущество было частью разграблено, частью уничтожено, а сам собор изуродовали до неузнаваемости как внутри, так и снаружи. Костел превратили в общежитие, для чего соорудили дополнительные стены и даже перекрытия, превратив три вместительных нефа в четырехэтажный людской скворечник. Пострадал костел и от бомбардировок Великой Отечественной войны. Впрочем, сильнее он натерпелся от своих новых хозяев: в конце 40-х годов разобрали главный шпиль, а в 1956 году здесь случился сильный пожар, вызвавший обрушение купола. После этого общежитие расселили, а изувеченное здание отдали под НИИ «Мосспецпромпроект». Первое после шестидесятилетнего перерыва богослужение состоялось тут в мае 1991 года, но служили мессу не внутри, а на ступенях израненного костела. А потом началась борьба за возвращение храма. Велась она по всем правилам отечественного жанра: с самозахватами, ОМОНом, переговорами с чиновниками. В конечном итоге прихожане (официально приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был восстановлен еще в апреле 1991 года) победили «Мосспецпромпроект». Началось восстановление храма. Генеральный проект и авторское сопровождение реставрационных работ взяла на себя польская строительная компания. 12 декабря 1999 года костел был освящен римским легатом.

Внутреннее пространство делится на три продольных нефа. Боковые равновелики, а центральный более широкий и высокий. Трансепт имеет ту же ширину и высоту, что и средний неф. Стрельчатые своды храма лишены нервюр. Распор сводов передается на пять пар внутренних массивных пилонов и на типичные для готических церквей наружные ступенчатые контрфорсы. Интерьер освещается крупными оконными проемами с фигурными деревянными и железобетонными переплетами.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.