Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дом-музей Ф. И. Шаляпина



Новинский бульвар, 25, метро «Краснопресненская»

Окрыт 23 сентября 1988 года в особняке постройки конца XVIII –начала XIX вв. Фёдор Иванович Шаляпин приобрёл это владение, принадлежащее семье Баженовых, из-за великолепного сада, в котором росли яблоки, груши, малина и смородина.

В средний из трёх небольших особняков поселился Ф. И. Шаляпин со своей семьёй в 1910 году и прожил до своего отъезда за границу в 1922 году. В доме бывали известные актёры, писатели, художники: К. Коровин, М. Горький, Н. Телешов, Л. Андреев, И. Бунин, художники братья В. и А. Васнецовы, А. Головин, композитор С. Рахманинов. Здесь Фёдор Иванович Шаляпин репетировал со своим постоянным аккомпаниатором Ф. Ф. Кенеманом. В годы Первой мировой войны Шаляпин организовал в одном из флигелей госпиталь для раненных солдат, оборудовал его на свои средства и иногда сам выступал перед выздоравливающими солдатами. Советская власть не простила певцу его невозвращения из затянувшихся зарубежных гастролей. Лишь в 1970-х дом был отдан под реставрацию с последующим созданием мемориального музея великого певца.

Дом И. Е. Великопольского

Дружинниковская ул., 11, метро «Баррикадная»

Большое владение на Нижнем Пресненском пруду (ныне засыпан) с большим садом, оранжереями, хозяйственными постройками в практически неизменном виде просуществовало до 1960-х годов. Принадлежало оно ныне забытому литератору И. Е. Великопольскому, писавшему под псевдонимом Ивлев, большому поклоннику таланта Николая Васильевича Гоголя. Великопольский любил устраивать широкие приемы и праздники. На них в 1839-1842 гг. бывал Гоголь, а также Панаев, Белинский,Аксаков.

Планетарий

В середине 1927г. по постановлению Московского Совета была создана Постоянная комиссия по постройке в Москве планетария. К тому времени в мире уже было открыто 12 планетариев — десять в Германии и два за ее пределами, в Вене и Риме. Третьим планетарием за пределами Германии и тринадцатым в мире стал Московский.

К весне 1928 года торговое представительство СССР в Берлине окончательно договорилось с фирмой Цейсса о поставке проекционного аппарата «Планетарий» (заводской номер 13) и с фирмой Диккергоф о постройке матерчатого купола, служащего экраном для демонстрации неба.

На строительство планетария Моссоветом было отпущено 250 000 рублей.

В эту сумму входила стоимость постройки не только самого здания, но и его оборудования, кино-аудитории, астрономического музея, библиотеки, аудиторий для кружков, лабораторных помещений, а также устройства на плоской крыше астрономической обсерватории для массового обслуживания экскурсий.

Тем временем шло проектирование здания Московского планетария.

К. Н. Шистовский (первый директор) и архитекторы М. О. Барщ, М. И. Синявский

К работе были привлечены молодые архитекторы М.О.Барщ и М.И. Синявский, впоследствии — профессора Московского архитектурного института. Ими был представлен проект, выполненный в модном тогда стиле — «конструктивизме». Этот стиль появился в архитектуре в 20-х — 30-х годах ХХ века, и его задачей было — «конструирование окружающей среды путем создания сооружений в четких внешних формах, образованных из простых стереометрических тел и собранных на железобетонном каркасе». Строительство Московского планетария было по тем временам событием значительным. Журнал «Огонек» 23 сентября 1928 года сообщал: «Замечательно, что при нашей материальной бедности, при нашем жестком импортном плане, мы ввозим и устанавливаем дорогостоящее сооружение, какого нет во многих столицах (...). Планетарий Москвы, по мысли его организаторов, явится чем-то вроде народного университета (...). Привлекая внешней эффектностью, планетарий вместе с тем поможет трудящимся расширить свой умственный кругозор. Поэтому постройку его нужно приветствовать как событие исключительной культурной важности».

После соответствующих замечаний, Моссоветом был утвержден проект, на основе которого и было построено главное, цилиндрическое здание Московского планетария на улице Садовой Кудринской, 5.

Первый камень в фундамент Московского планетария был заложен в день осеннего равноденствия — 23 сентября 1928 года.

В середине февраля 1929 года в Москву прибыли специалисты из Германии для установки железного каркаса — сферического купола — экрана. Аппарат «Планетарий» в это время был уже в Москве и хранился в запакованных ящиках в помещении Московского отдела народного образования.

В конце мая, когда зрительный зал был готов, начался монтаж аппарата «Планетарий» под контролем специалистов из фирмы Цейсса.

3 августа 1929 года установка аппарата была полностью завершена. На этот день и была назначена приемка и показ работы планетария руководству Моссовета. Показ вполне удовлетворил присутствующих, приемка аппаратуры была закончена.

В течение августа, сентября и октября происходили закрытые просмотры.

Научно-методическая работа в это время шла полным ходом. Тщательно продумывались основные темы, подбор материала, учитывалось строго научное содержание, а также методика и форма изложения. Было разработано несколько главных тем, удовлетворяющих не только запросам массового зрителя, но и школьным программам. Был представлен план организации астрономической библиотеки-читальни и астрономической обсерватории, обслуживающей посетителей, и способной вести научную работу.

Однако самым главным вопросом было создание большого астрономического музея. Дискуссия о том, каким быть музею планетария, была чрезвычайно острой, так как боролись два мнения: должен ли быть музей при планетарии, или при музее должен стать планетарий. Большинство высказывалось за второе предложение, причем сам музей предполагалось развернуть в грандиозных размерах, требующих особой, большой кубатуры пристройки, с лабораторными комнатами, с большими динамическими моделями, учебными аудиториями и пр. Планетарий же мыслился как завершающее и обобщающее все виденное в музее зрелище. Но идея создания музея тогда так и не была реализована.

Открытие планетария для широкой публики было намечено на Октябрьские праздники. 5 ноября 1929 года считается Днем рождения Московского планетария.

Вот как писала «Хроника» из журнала «Мироведение» (т. ХVIII , № 6):

«5 ноября в Москве состоялось торжественное открытие Московского планетария, первого в нашем Союзе и 13-го во всем мире. На открытии присутствовали т.т. Литвинов, Луначарский, Семашко и др.»

Открытию планетария Маяковский посвятил стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий»

Во время войны в Московский планетарий помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме лекций, проводившихся в Звездном зале, организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны.

Московский планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт сроком на два месяца.

В 1946 году началось строительство Астрономической площадки. Впервые в истории планетариев этот комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман автором первого советского школьного учебника астрономии Михаилом Евгеньевичем Набоковым. А построен как общедоступный город неба, трудами московских астрономов и сотрудников Планетария К. Л. Баевым, Р. И. Цветовым, А. Б. Поляковым, Е. З. Гиндиным. Астрономическая площадка воссоздавала традицию древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, Обсерватория-музеум в Александрии, Нюрнбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре. Немалую лепту Московский планетарий внес в развитие отечественной космонавтики. Именно здесь, начиная с 1960 года в течение 15 лет, проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами. Летчик-космонавт А.А.Леонов, однажды выступая в Звездном зале планетария, сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии».

В семидесятые годы в связи с развитием и триумфом советской космонавтики возникает чрезвычайный интерес ко всему, что связано с космосом. В Московском планетарии освещаются все самые интересные события в этой сфере, оперативно готовятся новые лекции, рассказывающие о космических полетах и результатах космических исследований. Планетарий - единственное место, где можно получить объективную и достоверную информацию по космической тематике.

В эти годы популярность Московского планетария возрастает необычайно. Он становится самым стабильно посещаемым в мире — от 800 тысяч до миллиона посетителей в год. Всегда прекрасно оснащенный, он на равных обменивается опытом со столичными планетариями других стран. История Планетария напоминает — во многих начинаниях он был и оставался первым.

Уникальное здание Московского планетария — памятник эпохи конструктивизма, гордость советской архитектуры — становится неотъемлемой частью архитектурного облика столицы — его серебристый вытянутый купол придает ему сходство с фантастической межпланетной ракетой, устремленной в небо.

В 1977 году старый аппарат «Планетарий» (заводской номер 13), установленный в 1929 году заменил новый аппарат «Планетарий» (заводской номер 313) с автоматизированной системой управления. Новые возможности аппарата позволили создать принципиально новый продукт для Планетария — автоматизированную аудиовизуальную программу. Наиболее интересные научно-популярные программы, такие как — «Про небо и Землю» для детей, «Мифы о великих эллинах» и «Небо прекрасной Эллады» по мотивам древнегреческих мифов, «Под небом планетария», «Ньютониана» были созданы заслуженным работником культуры РФ Станиславом Васильевичем Широковым. Он по праву считается новатором в развитии целого направления научно-методических технологий в планетариях нашей страны.

К 50-летию Московский планетарий награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1987 году в Московском планетарии проходил 1Х Международный Конгресс директоров планетариев, в котором участвовало 139 делегатов.

История Московского планетария содержит немало славных страниц, но в ней есть поистине драматические моменты и долгие годы забвения.

К сожалению, всеобщая тень застоя легла и на деятельность Московского планетария. Установка нового аппарата была, пожалуй, последней ощутимой акцией, направленной на его развитие.

В 1994 году Московский планетарий был закрыт на капитальный ремонт.

Спустя много лет идея создания полноценного астрономического музея Планетария, наконец, реализовалась с использованием самых современных музейных технологий.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.