Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Влияние ядерного удара на климат





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Но это не значит, что гигантская порция изотопов, тепла и пыли, выброшенная в верхние слои атмосферы в результате взрыва 530 ядерных зарядов, не повлияла на климат и «естественный радиоактивный фон». До этих-то событий фон никто не мерил, и сравнить нам не с чем. В рамках своей первой конференции Алексей Кунгуров показывал фотографии среза деревьев. Там по годовым кольцам чётко прослеживалось изменение климата в 60-е годы. Годовые кольца после этого времени стали тоньше. Годовой прирост сильно сократился. Мои родители, в частности, подтвердили изменение климата в эти годы. Они были тогда подростками и жили в Чувашии. С их слов, до 60-х годов зимы были холодными. Практически каждый декабрь по 2…3 недели стояли морозы под -25°С. Лето, напротив, было очень жарким. Соответственно, годовой прирост деревьев был большим. Растут-то они именно летом. После этого зимы стали тёплыми, до -15°С, а лето более прохладным. Сократился годовой прирост. Так и продолжалось до последних «климатических аттракционов».

И надо же! Так совпало, что максимальное количество атмосферных ядерных испытаний были проведены именно в последние несколько лет перед 1963 годом. Именно в этом году ядерные державы договорились проводить испытания только под землёй. С чего бы это? Видимо, зафиксировали реальные глобальные изменения климата и перепугались. Думаю, это наиболее правдоподобное объяснение замедлению годового прироста деревьев с 60-х годов.

Раны нашей Земли

Теперь оглавном, ради чего всё и затевалось. Давайте своими глазами посмотрим, как быстро затягиваются раны земли, нанесённые ядерным ударом. В начале статьи вы видите озеро Чаган (в районе семипалатинского полигона). Оно создано искусственно в 1965 году в результате взрыва 170 килотонного термоядерного заряда, заложенного в скважину глубиной 178 метров (Рис.2) в русло маленькой речушки Чаган. В результате получили то, что и хотели – непересыхающее озеро для водопоя скота, глубиной 100 метров и диаметром 450. Радиоактивный фон остался высоким и сегодня, спустя полвека. Оно и понятно, наземные взрывы этим и отличаются. Все изотопы осели на частицах грунта и продолжают излучать.

Уровень радиации вокруг озера (создаваемый в основном радиоактивными изотопами кобальт-60, цезий-137, европий-152 и европий-154) достигает (на 2000 год) 2-3, в некоторых местах – до 8 миллирентген/час (естественный фон – 0,015-0,030 миллирентген/час). Радиоактивное загрязнение воды озера на конец 90-х гг. оценивалось в 300 пикокюри/литр (предельно допустимый уровень загрязнения воды по суммарной радиоактивности альфа-частиц составляет 15 пикокюри/литр). Формально это тяжёлые последствия. НО! Тем не менее, озеро на протяжении всех этих лет используется для водопоя скота, то есть по назначению! За 50 лет это не привело к заметным поражениям скота и пастухов. Иначе они бы не стали регулярно туда ходить.

Проект «Тайга» 1971 г. Координаты 61°18'20 с.ш. и 56°35'56" в.д. Это был одномоментный подземный взрыв трёх зарядов по 15 килотонн с целью проверки возможности строительства канала Печора-Кама. Результатом стало появление среди лесного массива ядерного озера. В итоговом проекте планировалось взорвать порядка 280 таких зарядов. Проект отменили. Здесь можно посмотреть фотографии воронки и видео взрыва. По официальным данным, серьёзного загрязнения радиоактивными материалами не произошло. Мощность дозы гамма-излучения на гребне навала спустя 15 лет после взрыва составляла 0,060-0,600 миллирентген в час, над поверхностью, заполнившей траншею воды – до 0, 050 мр/час. А на Рис.3 и Рис.4 вы можете наблюдать современный вид этой воронки. Уже вполне обычное озеро.

Хиросима. На Рис.5 показан японский город после воздушного взрыва 15 кт бомбы на высоте около 500 метров. А на Рис.6 – тот же город, спустя полвека. Как видите, процветает. Трагедия осталась только в памяти выживших. Как только поколение сменится, можно будет смело переписать историю и вычеркнуть этот факт. Никто и не хватится…

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.