Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типы полезных ископаемых





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В отложениях покрытого и погребенного, в меньшей мере кольматированного тиной карста обнаружены залежи различного минерального сырья. Рудное представлено бурыми железняками и сидеритами, марганцевыми и железомарганцевыми скоплениями, силикатами никеля, бокситами, россыпными золотом и касситеритом. Группа нерудного сырья включает фосфориты, россыпи алмазов, глинистые пигменты, глины, мраморный оникс и др.

Минеральное сырье в рыхлых континентальных отложениях, в том числе и в отложениях карста, традиционно относится к месторождениям выветривания или гипергенным, которые подразделяются на остаточные и инфильтрационные образования [2].

Гипергенное оруденение включает остаточную, остаточно—инфильтрационную и инфильтрационную группы типов. В остаточной группе источник веществ автохтонный. В них мы различаем элювиальные образования, связанные с инконгруэнтным растворением или гидролизом породообразующих минералов-носителей конкретного рудного элемента. При этом происходит вынос балластных веществ и образование на основе устойчивых химических новых минеральных видов. Инфлювиальные образования создаются при конгруэнтном растворении балластных породообразуюших минералов, вследствие чего рудные акцессории многократно концентрируются. В процессе накопления они могут инкогруэнтно растворяться или разлагаться, поэтому минеральный состав руды частично или полностью обновляется. Например, при растворе известняка или доломита накапливаются железистые глины (terra rossa), при инконгруэнтном растворении которых выносится кремнезем и синтезируется гиббсит. Смешанные генерации руд образуются при контактово-карстовом процессе, когда наблюдаются накопление и последующее преобразование автохтонного и параавтохтонного материала. Интенсивно проявленный выщелачивающий или фильтрационный метасоматоз делает неотличимым элювий от инфлювия и наоборот.

Оруденение остаточио-инфильтрационной группы типов имеет параавтохтонный источник. Он находится где—то поблизости от формирующегося месторождения или рудопроявления и может быть обнаружен поисковыми работами.

Инфильтрационное оруденение не имеет явно выраженного источника. За счет высокой селективности геохимического барьера ин подземных вод извлекаются элементы, содержание которых определяется геохимическим фоном.

В обеих названных группах будем различать секреционные образования, когда вещество отлагается из раствора в раскрытых трещинах, щелях и кавернах, т.е. в свободном пространстве. Такие образования часто называют инфильтрационными, не вполне порно трактуя инфильтрацию как связное движение раствора по зияющим трещинам и другим каналам. Следствие просачивания рудных флюидов через трещинно-поровое пространство породы - ее метасоматическое преобразование.

В качестве самостоятельно группы выделена полигенная, к которой отнесено ранее сформированное в карсте орудинение, механически переотложенное на новые карстовые поля.

Полезные ископаемые либо являются составной частью отложений карста, либо полностью выполняют его формы. Для погребенного карста наиболее характерны генотипы осадочной и полигенной групп. Источники могут быть самые разные: автохтонные или параавтохтоные для месторождений бокситов, фосфоритов, каолинов и аллохтонные для месторождений железных руд и россыпей. Как правило, месторождения ископаемых карста полигенетичны. В пределах одного месторождения обычно встречаются залежи разного происхождения. [2]

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.