Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анализ произведения



Биография

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Петра Павловича Астафьева и Лидии Ильиничны Потылициной. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли во младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». В 1931 г. во время очередной поездки Лидии Ильиничны к мужу, лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Виктору тогда было 7 лет. После окончания путины, возвратившись в Игарку, Пётр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании парикмахерской, однако после серьёзного инцидента в школе получил направление в детский дом.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине.

Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В бою 20.10.1943 г. красноармеец Астафьев В. П. восемь раз исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём.

— Из наградного листа на медаль «За отвагу»[2]
Демобилизовался в звании «рядовой» в 1945 году, уехал на Урал, в город Чусовой Молотовской области (ныне Пермский край); работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной; у них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина (1948—1987), и сын Андрей (род. в 1950 году). Также у Астафьева две приёмные дочери Анастасия и Виктория.

История создания и авторского замысла повести В. П. Астафьева “Пастух и пастушка”.

Статистическая справка. “Среди фронтовиков 1922, 1923, 1924 годов рождения, – свидетельствует скорбная статистика, – в живых после войны осталось 3 %.” Это поколение тех, кому в 1941 не было еще двадцати, кто ушел на фронт прямо со школьной скамьи. К этому поколению принадлежал и Виктор Петрович Астафьев. К этому поколению принадлежат и Василь Быков, и Вячеслав Кондратьев, и Виктор Некрасов, и Григорий Бакланов, и Юрий Бондарев, и Борис Васильев. Они вошли в те 3%, они выжили в этой страшной войне и потому считали своим долгом оставить завещание потомкам – рассказать суровую правду о том, чему сами были свидетелями. Судьба подарила им жизнь, но наделила памятью и ответственностью. И они как святыню несут эту память в своих книгах.

В. П. Астафьев писал: “Тема войны для меня – святая тема, и хочется, чтобы писалось трепетно, с болью и святым уважением к тем людям, с которыми я воевал и которых приходилось мне хоронить вдоль долгих дорог войны”. И потому вновь и вновь возвращается писатель к этой теме, возвращается в свою юность, прошедшую на войне.

На фронт он ушел в 1942, воевал рядовым во взводе управления артиллерийского дивизиона, был тяжело ранен. Личный фронтовой опыт для Астафьева был как трамплин, оттолкнувшись от которого, он попытался философски осмыслить войну. О молодых ребятах, которым не пришлось дожить до победы, и написал он одну из лучших, по его собственному признанию, повесть “Пастух и пастушка”.

“Пастух и пастушка” – это одна из заветных книг писателя. Не случайно он переписывал ее 13 раз, работал над ней с 1967 по 1991 год. “14 лет я носил в себе эту маленькую повесть”.

Анализ произведения

Особенный писатель – автор этой книги, необычны и его произведения. Нет, он, пожалуй, не пишет стихи в прозе. Однако сквозь его строки, говоря словами Владимира Семеновича Высоцкого, неизменно «сочится душа.

Виктор Петрович Астафьев Отечественную войну узнал не понаслышке. Он ее прошел рядовым, придя на фронт добровольцем. Почему же его не повысили на фронте даже до сержанта? Это можно понять, даже не читая биографию писателя, достаточно прочитать его повесть «Пастух и пастушка». Анализ этого произведения обнажает глубокое понимание автором страшной, нечеловеческой сущности войны. Командовать, т. е. посылать подчиненных на смерть, и быть гуманистом высокой пробы - вещи несовместимые. Данная статья - о его повести «Пастух и пастушка». Краткое содержание произведения Астахова убеждает нас в полной гармонии уникальной авторской формы и авторски переосмысленной военной истории.