Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Революция и свобода





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится. Демокрит

Воспоминание неволи делает свободу еще сладостнее. Цицерон

Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится ее. Шоу Б.

То, что в одних случаях называется свободой, в других называется распущенностью. Квинтилиан

Свобода — вот кормилица всех великих талантов: она, подобно наитию свыше, очистила и просветила наши души; она сняла оковы с нашего разума, расширила его и высоко подняла над самим собой. Дайте мне поэтому свободу знать, свободу выражать свои мысли, а самое главное — свободу судить по своей совести. Мильтон Джон

Для существа нравственного нет блага без свободы, но эту свободу дает не Государь, не Парламент, а каждый самому себе, с помощью Божиею. Карамзин Н. М.

Всякий, кто зависит от других и не имеет своих внутренних средств, не сможет стать свободным. Союзы, договоры, доверие людей — все это может привязать слабого к сильному, но не сильного к слабому. Руссо Ж.

Птицу можно поймать. Но можно ли сделать, чтобы клетка была ей приятнее вольного воздуха? Лессинг

Свободен тот, кто может не врать. Камю А.

Я презираю скороспелых либералистов: я люблю лишь ту свободу, которой не отнимет у меня никакой тиран. Карамзин Н. М.

Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности. Вернадский В. И.

Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным. Гёте И.

Все революции кончались реакциями. Это — неотвратимо. Это — закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг. Бердяев Н. А.

Вы можете стать свободными лишь тогда, когда даже само желание искать свободу станет для вас уздой и вы перестанете говорить о свободе как об искомом и достигнутом. Джубран X.

Пока народ принужден повиноваться и повинуется, он поступает хорошо; но если народ, как только получает возможность сбросить с себя ярмо, сбрасывает его, — он поступает еще лучше; ибо, возвращая себе свободу по тому же праву, по какому ее у него похитили, он либо имеет все основания вернуть ее, либо же вовсе не было оснований ее у него отнимать. Руссо Ж.

Где человек находится противясь, там его тюрьма. Эпиктет

Мы истинно свободны, когда мы сохранили способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные и в некотором роде предписанные нам мнения. Цицерон

Свобода есть право делать все, что дозволено законами. Если бы гражданин мог делать то, что этими законами запрещается, то у него не было бы свободы, так как то же самое могли бы делать и прочие граждане. Монтескье

Не все те свободны, кто смеется над своими цепями. Лессинг

Для того, кто сам несвободен, несвободны и другие. Гегель Г.Ф.

Сознание права развивает сознание долга. Всеобщий закон — это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого. Гюго В.

Революция — конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения. Бердяев Н. А.

Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Вольтер

Учение — только свет, по народной пословице, — оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание... Тургенев И. С.

Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи. Энгельс Ф

Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными. Цицерон

Посади орла в клетку, и он будет кусать ее прутья, все равно — будь они железные или золотые. Ибсен Г.

Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко. Бердяев Н. А.

Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником. Конечно, люди хотят быть богатыми и свободными — и из-за этого подчас становятся бедными рабами. Камю А.

Отказаться от своей свободы — это значит отречься от своего человеческого достоинства, от прав человеческой природы, даже от ее обязанностей. Невозможно никакое возмещение тому, кто от всего отказывается. Подобный отказ несовместим с природою человека; лишить человека свободы воли — это значит лишить его действия какой бы то ни было нравственности. Руссо Ж.

Рабство — тягчайшее из всех несчастий. Цицерон

Народу кажется, что он свободен в революциях, это — страшный самообман. Он — раб темных стихий... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы... Революция... случается с человеком, как случается болезнь, несчастье, стихийное бедствие, пожар или наводнение. Бердяев Н. А.

Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом. Юстиниан

В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать. Пришвин М. М.

Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь. Чехов А. П.

Свобода — это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий; короче говоря, быть свободным — значит не предаваться безделью, а самолично решать, что делать и чего не делать. Какое великое благо такая свобода! Лабрюйер Ж.

Свободен лишь тот, кто владеет собой. Шиллер Ф.

Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе. Линкольн А.

Весь пафос свободы не имеет ни малейшего смысла, если в человеке нет святыни, перед которой мы должны преклоняться. Трубецкой Е.Н.

Сражаясь за свободу, мы должны быть осмотрительными и не нарушать свободу совести других, всегда памятуя, что Бог — судья над сердцами людей. Вашингтон Д.

Достоинство человека не в его происхождении. Бог не создал рабства, но одарил человека свободой. Иоанн Златоуст

Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна, она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя... Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободой, через отвержение соблазнов свободы. Бердяев Н. А.

Самолюбие

Кто себялюбью лишь послушен, А к пользе общей равнодушен, Тот — неразумная свинья: Есть в общей пользе и своя. Брант С.

Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают. Тургенев И. С.

Влюбленный в себя соперников не имеет. Цицерон

Наше самолюбие протиснется в любую щель. Хэзлитт У.

Человек должен любоваться самим собой: лишь понравившись самому себе, сумеет он понравиться и другим. Эразм Роттердамский

Любите самого себя, Достопочтенный мой читатель! Предмет достойный: ничего Любезней, верно, нет его.

Пушкин А. С.

Эгоизм — такой отвратительный порок, который никто не простит в другом человеке и никто не признает в самом себе. Бигер Г.

Если эгоистическое благополучие - единственная цель жизни, жизнь быстро становится бесцельной. Роллан Р

Как бы ни был влюблен человек, себя он любит еще сильнее. Лопе де Вега

Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие — архимедов рычаг, которым землю с места можно сдвинуть. Тургенев И. С.

Нет микроскопа, который бы так увеличивал, как глаза человека, любующегося собой. Поуп А.

Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства. Достоевский Ф. М.

Ни на что не годится тот, кто годится только для самого себя. Вольтер

Когда природа оставляет прореху в чьем-нибудь уме, она обычно замазывает ее толстым слоем самодовольства. Лонгфелло Г.

Эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное трусливое отвращение связать себя каким-нибудь долгом. Достоевский Ф. М.

Любовь к себе человек проносит через всю жизнь. Уайльд О.

...Но что же мне делать, если я наверное знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизм. Люби самого себя — вот одно правило, которое я признаю. Жизнь — коммерческая сделка... Достоевский Ф. М.

Милосердие

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее. Лондон Д.

Чрезмерная жажда власти привела к падению ангелов; чрезмерная жажда знания приводит к падению человека; но милосердие не может быть чрезмерным и не причинит вреда ни ангелу, ни человеку. Бэкон Ф.

Разве милосердие не должно проявляться именно там, где особенно глубоко падение? Гюго В.

Ошибочное милосердие не только слабость, но граничит с несправедливостью и весьма пагубно для общества, потому что поощряет порок. Филдинг Г.

Милосердие предпочтительнее справедливости. Вовенарг

Каждый милосердный поступок — это ступень лестницы, ведущей к небесам. Бигер Г

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.