Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Гастрономические события в Италии



2.4. Гастрономические события в Италии

 

Регион Дата Название фестиваля/особенности
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Город Саркони (область Базиликата)   с 16 по 18 августа фестиваль Bean Festival and Open Air Market фестиваль, посвященный бобам и другим местным продуктам, таким как сыр и мед. Празднование проходит в честь «Его величества боба», ведь именно в этом регионе выращивают вкуснейшие сорта фасоли и бобов, известные по всему миру. На фестивале гостям с традиционным итальянским гостеприимством предложат попробовать множество самых разнообразных блюд из фасоли. Многие только приехав сюда, узнают, как много разных вкусов может иметь этот обычный продукт. Кроме этого можно будет попробовать продукцию местных фермеров,например, необычайно вкусные сыры, приготовленные по традиционному рецепту, а так же ароматный мед с местных пасек. Вино местного приготовления хоть и подается на фестивале, все же не может затмить его главных героев.
Фестиваль пиццы в Неаполе Pizzafest 12 сентября Фестиваль Pizzafest традиционно проводится в Неаполе в середине сентября, в этом году он выпал на 12 число. Первый фестиваль пиццы прошел здесь почти 30 лет назад, с тех пор это мероприятие с каждым годом набирает обороты и собирает многочисленных поклонников этого блюда из многих стран мира. Примечательно, что название Пиццафест он получил по аналогии со знаменитым немецким пивным фестивалем Октоберфест. На фестиваль Pizzafest съезжаются пиццайоло* не только из Италии, но и из других стран, чтобы доказать свое мастерство в приготовлении пиццы, поделиться рецептами и привлечь новых посетителей в свои рестораны. Зрителей же манит сюда не только желание отведать лучшую пиццу, но и возможность увидеть все этапы приготовления, в том числе практически акробатические номера по раскатыванию и подбрасыванию теста.
В итальянской деревне Isola della Scala в 10 км. от Вероны С 11 сентября по 6 октября Кулинарный фестиваль Risotto Festival. В районе Венеции реки и влажный климат позволяют выращивать отличный рис, которым по праву гордятся итальянцы, с удовольствием включая его в самые разные рецепты. Однако этот фестиваль не только гастрономический праздник. Гостям будет предложено посетить рисовые поля и познакомиться с технологией выращивания этой культуры, будут проводиться театральные представления и концерты. Кроме того, запланирован целый спектр игр для детей и веселые гастрономические соревнования. По всей деревне будут организованы выставки, посвященные рису и другим итальянским традициям. Несмотря на то, что праздник посвящен рису, там можно будет попробовать и другие традиционные продукты со всех уголков Италии: различные виды сыра, масло, грибы и другие вкуснейшие вещи, благодаря которым итальянская кухня прославилась на весь мир. Фестиваль очень популярен, например, в этом году ожидается 500 тысяч гостей со всего мира. Этот фестиваль – отличная возможность попробовать настоящее ризотто и многие другие вкуснейшие блюда.
Небольшая деревенька в Италии, Чиани (Chiani) Середина сентября Фестиваль Wild Boar Festival. каждый год, вот уже на протяжении 70 лет отмечает фестиваль Wild Boar Festival, который продолжает традиции охоты на дикого вепря. Что может быть лучше, чем посетить необычайно красивое местечко, с великолепной старинной архитектурой и богатым историческим наследием, и принять участие в охоте на вепря, погрузившись в атмосферу средневековья, а затем наслаждаться приятной музыкой и вином, в то время как убитого зверя поджаривают на вертеле? Только одно – делать все это в отличной компании друзей. Поэтому собирайте знакомых любителей охоты и поезжайте в Италию.
Фестиваль Пармской ветчины Prosciutto di Parma   с 5 по 21 сентября   Вот уже в семнадцатый раз в Парме и окрестностях пройдет фестиваль Пармской ветчины (Festival del Prosciutto di Parma), где на протяжении нескольких недель гости и жители города будут дегустировать разные виды потрясающего местного продукта. Прошутто ди Парма – это одна из визитных карточек солнечной Италии. Удивительно ароматная сыровяленая ветчина не оставит никого равнодушным. Поразительно, но этот замечательный продукт делается достаточно легко: для его приготовления необходим лишь окорок высочайшего качества, морская соль, воздух и… время. Особенное внимание местные мастера прошутто уделяют качеству окорока, специально откармливая свиней кукурузой, фруктами, а также сывороткой, которая остается от производства известного сыра Пармезан.  
Коста Смеральда на острове Сардиния 20 и 21 сентября Кулинарный фестиваль Porto Cervo Food. в конце сезона в Starwood Hotels, которые посвятят 2 дня великой итальянской пищи и продуктам, которые делают ее уникальной в мире. Окончание феерии сезона просто невозможно пропустить. Коста Смеральда стала международной выставкой для производителей. Фестиваль блюд — уникальная возможность представить свою продукцию на международное обозрение. В дополнение к дегустации самой изысканной выпечки, посетители смогу увидеть, как готовится лучшие блюда шеф-поварами отелей Starwood. В рамках фестиваля будет проведена уникальная выставка. Некоторые из самых известных итальянских фотографов будут выставлять выборки картин, на съемки которых ушло больше всего времени и усилий, иллюстрируя дорогу к изысканной кухне, которая улавливает и усиливает цветы и формы пищи через образы.
     
Марино( старый город недалеко оти Рима) 4 октября Фестиваль винограда в Марино (Marino Grape Festival) – знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда. Марино – старинный город, недалеко от Рима. Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи. По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в первое воскресенье октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина. В день открытия фестиваля весь город украшен виноградными гроздьями: они на стенах, подоконниках и балконах домов, в витринах магазинов, на дверях кафе и ресторанов, на заборах и статуях городских фонтанов. Начинается Фестиваль винограда с открытия ярмарки местных продуктов и, конечно, с торжественной мессы воскресным утром. Затем религиозная процессия крестным ходом направляется воздать благодарность Мадонне дель Розарио – на паланкине 17 века из церкви выносят восковую статую Богоматери в пышных барочных одеждах. Днем проходит исторический парад – инсценировка триумфального шествия и торжественной встречи Маркантонио Колонны в городе, а также средневековый турнир рыцарей – в память 260 солдат из Марино, принимавших участие в битве при Лепанто. Тамбуристы бьют в барабаны, знаменосцы жонглируют флагами, несколько сотен людей, одетых в старинные костюмы…. С каждым годом празднество становится все более пышным и красочным. Затем все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника – поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров – символа рода Колонна, сооруженного еще в 17 веке. По традиции, существующей в итальянском городке вот уже много лет, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии.
Болонья (область Эмилия Романья)   5-7 октября   “Мортаделла, пожалуйста!” - "Mortadella, Please" – такое название носит Международный фестиваль Мортаделлы, бесспорной царицы болонского кулинарного искусства, изготавливаемой для всего мира здесь же неподалеку, в городке Дзола Предоза. На время фестиваля центр Дзолы Предозы преображается в "Цитадель Вкуса", где можно будет отведать шесть сортов Мортаделлы под стаканчик местного марочного вина Пиньолетто Колли Болонези (Pignoletto Colli Bolognesi DOC).
Лаванья (провинция Генуи, область Лигурия) 5 - 7 октября Праздник традиционного соуса «песто» и его основных компонентов: базилика, оливкового масла и чеснока - визитных карточек области Лигурия.Его величество базилик ,настоящий, марочный (выращенный в провинции Генуи. Местное марочное оливковое масло, полученное из вкусных лигурийских оливок – даров здешних узловатых олив и благодатного средиземноморского солнца. И, наконец, чеснок, причем не какой-нибудь, а не имеющий себе равных чеснок из Вессалико.
Лайгуэлья (провинция Савоны, область Лигурия) 6-7 октября Праздник, задуманный для того, чтобы воздать хвалу сочетанию даров моря и земли, продуктов из Лигурии и Пьемонта: праздник называется «Килькино сальто», а главный виновник всех торжеств – вкуснейшая кухня. В основе праздника лежит старая история про одного крестьянина, который отправлялся с равнины, взвалив на плечи мешок с продуктами, выращенными на земле. Пока крестьянин шел, мешок постепенно легчал. Придя к морю, крестьянин встречал рыбака, жал ему руку и отдавал принесенные плоды земли, за что получал соль и кильку, хранившуюся в банках, ценившихся на вес золота. Легенда гласит, что в результате этих встреч появилось блюдо “банья кауда” – символ кухни региона Пьемонт, доброго и любимого соседа Лигурии. Со времен Средневековья эта встреча повторяется непрестанно. Два дня живописных ярмарок, гастрономических лабораторий, дегустаций продуктов и вина, концертов, театрализованных представлений, литературных вечеров, выставок. В завершение праздника всех желающих угостят коронным блюдом - символом культурного братства земли и моря – той самой “банья кауда”.
Сант Агата Фельтрия (провинция Римини, область Эмилия Романья) 7-28 октября   Каждую осень здесь проходит выставка, посвященная итальянскому деликатесу № 1 – драгоценному белому трюфелю. Заодно по воскресеньям в октябре здесь можно будет отведать и другие осенние дары, типичные для этих мест. В такие «вкусные дни» будут организованы также вернисажи ремесленных и художественных изделий, представления и другие развлекательные мероприятия.  
Фестиваль шоколада в Перужде 17-26 октября Фестиваль шоколада в Перужде уже 20 лет радует всех сладкоежек и считается одним из самых крупных шоколадных фестивалей. Больше недели длится это торжество, на которое съезжаются производители шоколада, кондитеры и, конечно же, поклонники этого сладкого лакомства. В воздухе витает запах какао, на улицах города проходят демонстрации и шествия, в витринах выставляют шоколадные скульптуры и фонтаны. Участие в фестивале принимают не только магазины, кафе и рестораны, в которых в эти дни готовят специальные блюда, даже салоны красоты предлагают посетителям шоколадные маски и обертывания. Все, кто посетит этот фестиваль, смогут смело заявить, что у них все в шоколаде!
CioccolaTо Турин Конец ноября Название фестиваля — CioccolaTò это производное от слова шоколад («cioccolato») и названия итальянского города Турин («Torino»), в котором, начиная с 2003 года, он ежегодно проводиться. Это не единственный (тут же в Италии проводятся еще два — во Флоренции и Перуджи), и даже, не самый большой праздник шоколада в мире, но, пожалуй, самый увлекательный. Организаторы не стали ограничиваться банальной выставкой достижений шоколадного хозяйства, а устроили настоящий праздник с множеством интересных событий: спектаклями, играми, дегустациями и показами невероятных произведений из шоколада. В 2008 году, например, для каждого дня фестиваля была выбрана своя тема: День Специй, Темный День, День Молока и Сливочный День. Единственная и неизменная, пока еще, традиция — последнее воскресенье праздника на улицах города разворачивается настоящая охота за сокровищами, участие в которой принимает до 30 команд. Уникальность этого фестиваля еще и в том, что главные участники — десятки маленьких производителей, шоколад производимый ими вы нигде в мире не попробуете.
Альба (провинция Кунео, область Пьемонт) 6 октября – 18 ноября   Всемирный трюфельный рынок и Ярмарка белого трюфеля в Альбе уже превратились в обязательную встречу для гурманов всего мира и в главную рекламную акцию для драгоценного белого сокровища района Ланге и Роэро: Tuber magnatum Pico. Всемирный рынок белого трюфеля в Альбе объединяет собирателей и продавцов трюфелей, которые уделяют основное внимание их качеству и сертификации. Качество выставляемых на продажу в Альбе белых трюфелей проверяется и гарантируется, а их потребители защищены, благодаря работе членов Наблюдательного Совета, основанной на правилах Хартии качества белых трюфелей, которая была составлена Национальным центром изучения трюфелей - высшим управляющим органом, занимающимся исследованием и продвижением этого ценного продукта. Венцом ярмарки становится Мировой аукцион белых трюфелей, который проходит с 1999 г. Аукцион проводится в «Зале Масок» (Hall of Masks) в замке Гринцане-Кавур (Castle of Grinzane Cavour), из которого обеспечивается спутниковая связь с двумя другими местами за границей. (В последние годы в аукционе принимают участие Гонконг, Москва, Лас Вегас, Лондон, Токио, Нью Йорк и Лос Анджелес)
Сант-Анджело ин Вадо(регион Марке, провинция Пезаро-э-Урбино) 12 октября - 3 ноября   Национальная выставка белого трюфеля Сант-Анжело-ин-Вадо    
Читта-ди-Кастелло регион Умбрия, провинция Перуджа) 31 октября - 3 ноября   Выставка-ярмарка белого трюфеля. На эти четыре дня старинный умбрийский городок заполнили прилавки и витрины, предлагающие трюфели на любой вкус и кошелек, продавцы которых готовы со знанием дела рассказать обо всех особенностях разных типов трюфелей и объяснить разницу между ними. В богатых известняком почвах Умбрии также произрастает «королевский гриб». Помимо продажи трюфелей, в рамках ярмарки организованы выставки и краткие кулинарные курсы по обучению использования в кулинарии этого ценного гриба. Раздел ярмарки «Ароматы и вкусы территории» позволит гостям мероприятия попробовать типичные местные блюда, а во второй половине дня субботы впервые пройдет конкурс «Tartufo Master Chef», где повара и просто любители трюфелей будут соревноваться в искусстве их приготовления перед компетентным жюри, состоящим из шеф-поваров и журналистов, прибывших со всей Италии.
Фестиваль вина в Мерано - MERANO WINEFESTIVAL   С 7 по 9 ноября О винах тех краев можно писать долго и восторженно, ибо заслуживают самых лучших эпитетов. Но лучше, конечно же, не писать, а дегустировать. Лаграйн, Траминер, Мюллер Тургау, Теролдего, Гевюрцтраминнер. Исторические погреба и новые суперсовременные. Но винный фестиваль в Мерано это еще и уникальная атмосфера, так как проходит он в самый красочный сезон - деревья и виноградники одеты в яркие цвета, а по утрам окутаны инеем, под ногами шуршит опавшая листва, воздух уже зимний, чистый, в общем, самое время дегустировать вино, согреваясь после прогулок по виноградникам и погребам.
Сан-Миниато (провинция Пиза, регион Тоскана) 14 ноября Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам, – Фестиваль белых трюфелей. Он проходит по субботам и воскресеньям в течении всего ноября, начиная со второй субботы месяца, привлекая гурманов со всего мира. Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого района называют «Королем еды» (Tuber Magnatum Pico), их считают самыми ценными грибами. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого составил 2,5 кг. Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже и обладают гораздо более глубоким запахом, чем черные трюфели из Франции, и считаются вкуснее французских, а цена их порой превышает две тысячи евро за килограмм. Brillat Savarin писал: «Трюфели делают женщин более нежными, а мужчин более любвеобильными».
     
     

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.