Сигарета, выкуренная в закрытом помещении, может стоить Вам 5 обедов в хорошем ресторане на двоих - около 500 евро. В 2005 году в Италии был принят закон о запрете курения в общественных местах.
Вы можете оставлять или не оставлять чаевые официанту, как хотите; просто помните о том, что 7% от стоимости Вашего ужина автоматически у него в кармане. Об этом свидетельствует надпись "Servizio compreso". В некоторых заведениях принято брать также по 2-3 евро дополнительно - за салфетки, скатерть, хлеб.
Большая часть ресторанов и кафе не работает в воскресенье. Столик в хорошем ресторане нужно заказывать заранее.
Цены в ресторанах и кафе на одни и те же блюда могут прилично разниться: блюда на вынос - одна цена, за столиком в зале - другая, на террасе - третья.
В некоторых заведениях специально для туристов устраивают аттракцион: указывают цену за 100 граммов, а кладут от души все 300. Счет может неожиданно огорчить Вас.
Выбор ресторана нужно производить заранее, на обед (pranzo) - около 13.00, ужин (cena) - около 16.00, чтобы воспользоваться им около 20.00.
Традиционное итальянское меню имеет четырехчастную форму:
Primo - первое блюдо - макаронное или рисовое блюдо, к которому прилагаются соусы из мяса, томатов, зелени, грибов, морских моллюсков и т.д.
Secondo - второе блюдо - мясо или рыба с гарниром.
Далее полагается домашний десерт. Запивают этот гастрономический букет местным разливным вином, эспрессо с капелькой граппы. К десерту полагается горький густой ликер амаро.
1.Ресторан La Pergola — трехкратный обладатель звезды Michelin, а его повар — единственный в мире, награжденный Золотой медалью “Foyer of Artists Awards”. Хайнц — единственный шеф, удостоенный этой награды в области кулинарного искусства от университета La Sapienza в Риме.
Стоимость блюд: от €39
Адрес: Rome Cavalieri, Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101; +39 06 3509
2.Antica Pesa
Это ресторан–музей, расположенный в колоритном квартале Риме – Трастевере. История ресторана началась еще 4 века тому назад, когда Antica Pesa еще был гостиницей-закусочной, кухня которой славилась на весь город и привлекала состоятельных клиентов.
Со стен улыбаются портреты знаменитых посетителей, среди которых Мадонна и Роберт де Ниро. А во время съемок фильма “Крестный отец – 3” Форд Коппола наслаждался этой аутентичной атмосферой Antica Pesa за деловыми беседами с режиссером Китом Харингом.
Стоимость блюд: от €15
Адрес: Via Garibaldi 1, +39 06 580 9236
3.Imago
Панорамный ресторан с историей, сменивший вывеску с “Rooftop” на “Imago” в 2006 году, отпраздновав свой 50-летний юбилей. В недавнем прошлом удостоившись звезды Michelin, Imago один из самых популярных ресторанов Рима на сегодняшний день. Традиционная неаполитанская кухня приобретает новые оттенки благодаря азиатским ингредиентам от шеф-повара Франческо Апреда.
Стоимость блюд: от €33
Адрес: Piazza Trinità dei Monti, 6; +39 06 6993 4726
4.Pipero al Rex
Название этого ресторана вызывает блеск в глазах страстных любителей мяса. Молодой амбициозный шеф, удостоенный звезды Мишлен, знает как сделать мясной ресторан мега популярным.
За два года работы в ресторане, он вывел свою формулу успеха: мясные блюда приготовленные с добавлением необычных специй, фруктов и зелени.
Стоимость блюд: от €22
Адрес: Via Torino 149; +39 06 481 5702
5.Giggetto (al Portico d’Ottavia)
История ресторана Giggetto al Portico d’Ottavia началась, когда Луиджи “Giggetto” Секкарельи и его жена Инесс, приобрели старую гостиницу в еврейском квартале.
С 1923 гостиница славилась винами Frascati и невероятными Carciofi alla Giudea (хрустящие жареные артишоки по-еврейски).
Все эти годы семья создавала заведение, достойное носить имя “Osteria Romana” — итальянское подобие таверны.
Когда здание перестраивалось, в подвале были найдены изделия римской эпохи, на стенах красовались уникальные фрески и рисунки, которые со временем восстановили, чтобы сохранить дух эпох внутри самого заведения и в наши дни.
Стоимость блюд: от €14
Адрес: Via del Portico D’Ottavia 21/2-22 tel 066861105 Fax 066832106
6.Lilli
Семейная траттория, в которой создана по-настоящему домашняя атмосфера. Непринужденная расслабленная обстановка способствует сытному обеду.
В меню потроха, тушеный бычий хвост и особуко с мозгами.
Если вы не готовы к таким радикальным блюдам в разгар дня, попробуйте “Букаттини” – классическую римскую пасту с густым соусом из томатов и свиных щечек. Думаю, вам понравится!
Стоимость блюд: от €8
Адрес: Via Tor di Nona 2; +39 06 686 1916
7.Restaurant Roof Garden
По загадочной римской традиции сложилось так, что лучшие рестораны расположились на территории гостиниц и отелей. И ресторан Roof Garden (“Сад на крыше”) не исключение.
Незабываемый вид на Колизей и потрясающая кухня – вот основные преимущества этого ресторана на крыше.
Позиции в меню меняются изо дня в день, но рыба остается визитной карточкой заведения.
Попробуйте тар-тар из тунца, выловленного неподалеку от острова Сардиния, который традиционно подается с нежным соусом из авокадо. Также скажите решительное “Да!” ризотто под соусом из лангустинов или соленой треске с цветками цуккини.
Не удивляйтесь, если за столиком по соседству увидите французского красавчика Алена Делона или экс-премьер министра Италии Марио Монти. Поговаривают, что они частенько обедают именно здесь.
Стоимость блюд: от €19
Адрес: Hotel Forum, Via Tor Dei Conti 31; +39 06 679 2447
8.Marzapane
Свежее заведение на гастро-карте города, которая быстрыми темпами завоевывает популярностью благодаря экспериментальной кухне. Маленькое кафе с интерьером в контрастных тонах – сочетании черного и белого — предлагает концептуальное меню.
Блюда готовятся на ваших глазах на открытой кухне, немного напоминающей лабораторию. Приготовьтесь к необычным вкусовым миксам – устрицы под соусом из засахаренного имбиря и водки, поросенок под ароматным клубничным соусом.
На ланч приходите сюда за изысканными сэндвичами и салатами, на чай с муссом из сыра рикотта и молотых фисташек после обеда и на легкие закуски с салями вечером.
Стоимость блюд: от €10
Адрес: Via Velletri 39; +39 06 6478 1692
9.The Fish Market
Главным девизом этого заведения стоит считать “Морепродукты по доступным ценам!”. Рыбный ресторан, где всегда вкусно и многолюдно.
Но будьте готовы, заказ может занять чуть больше, чем обычно — каждый посетитель сам выбирает из меню объем порции, который готов заказать.
На прилавке по соседству с кассой ожидает своего часа свежая рыба, именно поэтому заведение и называется в переводе с английского “Рыбный рынок”.
Когда вы определились с заказом, направляйтесь к кассе для оплаты. За напитками придется пройти отдельно и ожидать за столиком.
За бокалом вина и приятной музыкой 15-20 минут ожидания выбранного блюда пролетят незаметно. А если удастся занять место на залитой солнцем террасе, день точно будет прожит не зря!
Стоимость блюд: от €8
Адрес: Vicolo della Luce 3/5; +39 366 9144 157
10.Arancia Blu
Рим долгое время был не лучшим местом для вегетарианцев и гастрономических гуманистов. Все изменилось с появлением в городе Фабио Пассана – владельца и шеф-повара ресторана Arancia Blu.
Его заведение активно завоевывает любовь посетителей благодаря нестандартному подходу к приготовлению и подаче блюд, представляющих творческий микс итальянской, азиатской и средне-восточной кухни с ее неповторимыми ароматами.
В качестве аперитива можно выбрать салат из авокадо, миндаля и кумина с лимоном и имбирем под воздушным майонезом без яиц, потом перейти к горчичным равиоли с шафраном и перченым лингвини.
Еще советуют попробовать пирог с заварным кремом из лука-порея и миндаля, и постные фрикадельки с соусом из семени томатного кориандра.
Аромат оливкового масла, кофе и шоколадная дегустация (шоколадные вафли с разнообразными соусами) — только для настоящих гурманов. Можно с уверенностью заявить, что после сытного и здорового обеда у Фабио, миф о невкусной вегетарианской еде будет окончательно разрушен!