Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дорога вина и оливкового масла Этруские берега



Terratico di Bibbona, Montescudaio, Bolgheri, Val di Cornia, Isola d'Elba.

Супертосканские вина положившие начало эпохе «Возрождения» итальянского виноделия, ворвавшись в историю итальянского виноделия в 70-х годах прошлого столетия, когда некоторых итальнских производителей абсолютно не устраивала ситуация на винном рынке Италии из-за широкой популярности Кьянти, качество которого уступало колличеству. Новое поколение виноделов решило заняться производством вина противоположного по своим характеристикам массовому вину Кьянти.

 

Пять легендарных итальянских супертосканских вин

SASSICAIA, TIGNANELLO, ORNELLAIA, MASSETO е SOLAIA

сегодня знает весь мир.

Когда–то Супертосканское вино родилось благодаря интуиции энологов Джакомо Такис ( Сассикайя), позднее американца русского происхождения Андрея Челичева(Орнелайяю Масетто)

В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать не только Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), но и Мерло (Merlot),, Пино Нуар (Pinot Noir) и Сира (Syrah) Этот феномен подарил миру обилие неповторимых вин.

Вообще, Тосканское виноделие делится на две эпохи – до и после Джакомо Такиса, итальянского энолога, которому в ноябре 2014 года исполнилось 80 лет. Его называют отцом современного итальянского виноделия – именно его мастерству обязаны своим появлением такие вина, как Sassicaia, Tignanello и Solaia.

В начале 2011 года журнал Decanter назвал итальянского винодела «Персоной года». Источник /altavina.ru/

Первое вино «Сассикайя» ( в переводе «каменная земля» от названия поместья ) в 1968 году по всем параметрам слепой дегустации обошло великие бордоские вина со статусом Grand Cru. Роскошный букет с характерными оттенками черной смородины, ежевики и мяты никого не оставил равнодушным, появилось много последователей. Вскоре после Сассикайи на рынок вышли новые «супертосканские вина» Орнеллайя, Солайя и другие.

Началась самая настоящая винная лихорадка. Эксперименты с французскими сортами вошли в моду вопреки действующим законам и правилам виноделия, в Италии стали появляться вина созданные путем смешения сортов. Они потеснили Санджовезе и встали в один ряд с великими винами Бордо, не уступая по качеству французским Гран Крю Класс. Дух экспериментаторства стал традицией.

Нетрадиционные тосканские вина из французских сортов винограда получили название «супертосканских»

Это – дорогое, иногда драгоценное вино, созданное для медитации.Вино высочайшего качества и отличного вкуса ! Но наравне с ними существуют и красные вина под названием "Болгери DOC", где местное вино из лозы Санджовезе сочетается с Каберне, Мерло и , в некоторых случаях, даже с самым капризным требовательным Пти Вердо.

До рождения самого легендарного вина Сассикайя (Sassicaia) в Болгери всерьез виноделием не занимались настолько, чтобы законодательно регламентировать местные сорта (то есть «чужеродные» сорта не были запрещены), поэтому лишь лишь недавно Сассикайя стало именоваться марочным и получило сертификат DOC (Denominazione di Origine Controllata), поэтому «супертосканские » обладают высокой категорией DOC.

Поскольку называть «столовыми» (vino da tavola) столь выдающиеся вина совершенно неверно, эти «нестандартные» вина помечены на этикетках как категория IGT (Indicazione Geografica Tipica - типичное географическое наименование) классифицирующая их по географическому признаку.

По последним данным производство Каберне Совиньон занимает здесь 43% виноградников, Мерло — 23%, Каберне Фран, Пти Вердо и Сира имеют примерно равные доли в 7–8%, и только 2% приходится на Санджовезе. Больше всего супертосканских вин производится в Болгери, но и соседние тосканские зоны тоже предлагают вина этого престижного направления, здешние «супертосканцы» также обладают высокой категорией DOC.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.