Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Социально-демографические и экономические требования



 

 

6.4.1.Выбор оптимальных градостроительных решений должен производиться при обязательном учете социальных факторов, так как цель градостроительства заключается в обеспечении наилучших условий труда, быта и отдыха человека.
С экономической точки зрения все социальные требования можно разделить на две группы. Одни из них, касающиеся в основном сферы организации бытовых условий жизни, могут быть осуществлены лишь только постепенно, по мере развития экономики и роста национального дохода. Однако некоторые мероприятия в данных исторических условиях будут являться еще преждевременными и поэтому экономически неоправданными. Это относится, например, к полному решению в ближайшем будущем проблемы реконструкции городов. Группа других требований включает те социальные требования, на реализацию которых фактор времени не оказывает решающего влияния. К ним относятся: создание санитарных разрывов между промышленностью и жильем, осуществление мероприятий по охране чистоты воздушных и водных бассейнов и инженерной подготовке территорий, организация транспортной связи между промышленными и селитебными районами и пр.

При практическом решении градостроительных задач не следует упускать из виду, что обеспечение благоприятных условий жизни населения содействует лучшему решению производственных задач. Так, например, недостаток жилищ, являлся основной причиной текучести кадров, а строительство дошкольных учреждений наоборот стимулировал вовлечение женщин в общественно-полезный труд. Некоторые социальные проблемы решаются также и при выборе мест размещении учреждений культурно-бытового обслуживания населения. Так, например, большие радиусы обслуживания и удаленность их от основных артерий движения, создает неудобства для жителей города, требует больших затрат времени на приобретение необходимых продуктов питания и промышленных товаров.

6.4.2.Решение социальных задач градостроительства с необходимостью предполагает также и учет демографических факторов. В частности размещение промышленных производств с учетом мест приложения мужского и женского труда позволяет достичь оптимальных пропорций в распределении населения по полу. С другой стороны, знание особенностей возрастной структуры населения позволяет объективно рассчитать потребность в детских учреждениях, школах, общежитиях, гостиницах, домах для престарелых и квартирных жилых домах. Отмеченные особенности демографического состава населения обычно представляют в виде половозрастной пирамиды (рис.6.6.а).

Особо важное градостроительное значение имеет знание семейной структуры населения, показывающей не только долю одиночек, но и главным образом, распределение семей по их величине (рис.6.6.в). На основе семейной структуры городского населения может быть рассчитан квартирный фонд. При этом формула заселения непосредственно зависит от нормы жилищной обеспеченности населения. Так, например, при норме жилищной обеспеченности населения n=12м2 на чел. – К=m-I; при n=15м2 на чел. – К=m; при n=15м2 на чел. – К=m+I, где К – количество жилых комнат в квартире; m – число человек в семьях.

При переходе страны на рыночную экономику основная часть населения должна приобретать квартиры в зависимости от уровня материального благосостояния семей и демографический расчет квартир приобретает лишь теоретическую значимость.


 

 


 

6.4.3.Экономика градостроительства призвана содействовать созданию наилучших условий жизни населения при наименьших затратах общественного труда. Правильное решение ее проблем вскрывает резервы снижения стоимости городского строительства и вместе с тем обеспечивает оптимальную планировку и застройку населенных мест. При социализме планирование капитальных вложений осуществлялось как по территориям, так и в отраслевом разрезе. Например, структура капитальных вложений по отраслям народного хозяйства Росси за период 1918-1961 гг. выглядела следующим образом: промышленность – 39,9%; жилищное строительство – 21,1%; сельское хозяйство – 14,5%; строительство торговых и коммунальных предприятий и пр. учреждений – 14,5% транспорт и связь – 10,0 %;

В настоящее время узловыми проблемами экономики градостроительства являются:

· обоснование размещения промышленности и других градообразующих объектов с учетом ограничения роста крупных, при развитии средних и малых городов;

· определение перспективной численности городского населения с учетом рационального использования трудовых ресурсов;

· экономическое сравнение и выбор оптимальных вариантов расселения и размещения в городах нового строительства;

· расчет рациональной системы культурно-бытового обслуживания и городского благоустройства;

· эффективное использование городских территорий;

· экономическое обоснование очередности осуществления генеральных планов населенных мест.

Содержание, например, первой очереди строительства города определяется на основе конкретных производственных потребностей, состав и пропорция затрат на первую очередь строительства обычно отличается от структуры капвложений на расчетный срок по сферам: промышленность, жилье, соцкультбыт, благоустройство.

При составлении плана строительства следует исходить из целесообразности оптимального размещения производства, с учетом наиболее эффективного использования природных ресурсов страны и приближения объектов к источникам сырья и районам потребления.

Следует иметь в виду, что в настоящее время значительная часть жилищного и коммунального строительства должна осуществляться не столько местными органами власти, сколько и частными и акционерными инвесторами. В связи с новым порядком городского планирования обязанности головного заказчика в крупных городах на органы местного самоуправления, уже не возлагается и капитальные вложения на строительство объектов просвещения, науки, искусства, культуры и здравоохранения в настоящее время не планируются.

Экономическая оценка проектных вариантов градостроительных комплексов обычно выполняется на основе их сравнения по единовременным (строительным) и текущим (эксплуатационным) затратам. Строительные затраты представляют собой сметную стоимость объектов, а эксплуатационные – годовые эксплуатационные расходы на их содержание. Выбор наиболее экономического проектного решения устанавливается на основе сравнительной экономической эффективности капитальных вложений по критерию минимума приведенных затрат (П), которые представляют собой сумму текущих затрат и капитальных вложений (строительных затрат), приведенных к одинаковой (годовой) размерности в соответствии с нормативными коэффициентами по формуле 6.1:

П=К+ С/ ЕН, ( 6.1 )

 

где К –удельные капитальные вложения по каждому варианту, руб./м2;

С – текущие затраты по вариантам, руб./м2 год;

Е Н – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений / ЕН=0,12 /.

При оценке экономичности градостроительных решений величина капитальных вложений в производственную базу обычно является незначительной и, как правило, не учитывается. Выбор лучшего варианта устанавливается исходя из сравнительного экономического эффекта, рассчитываемого при сопоставлении разработанного градостроительного решения с проектом – эталоном по формуле (6.2):

 

Э=ПЭТ – П, ( 6.2 )

где Э – полученный экономический эффект от замены эталонного проектного решения предлагаемым;

ПЭТ – приведенные затраты по проекту – эталону;

П – приведенные затраты по разработанному проекту;

В тех случаях, когда один из вариантов требует больших капитальных вложений и одновременно с этим обеспечивает экономию эксплуатационных расходов, их сравнение может быть произведено также посредством определения срока окупаемости (Ток) дополнительных, капитальных вложений, который рассчитывается по формуле (6.3):

Ток= (К2-К1)/( С1-С2) лет (6.3)

где К1 и К2 – капитальные вложения по вариантам;

С1 и С2 – эксплуатационные расходы по вариантам.

Полученный срок окупаемости сравнивается с нормативным и наилучшим вариантом является тот, срок окупаемости которого не превышает нормативного, для данной отрасли строительства.

На практике часто, помимо общего определения экономической эффективности капитальных вложений приходится решать более конкретные экономические задачи. Так, например, экономически оправданное размещение протяженных зданий на уклонной местности достигается при условии, что разность отметок от уровня пола первого этажа до уровня спланированной поверхности земли у противоположных его торцов, не будет превышать 0,6м (рис.6.7.а). Это требование в значительной мере предопределяет также и ориентацию зданий на сложном рельефе. С учетом объемов земляных работ, улицы и проезды предпочтительнее трассировать по тальвегам (рис.6.7.в), а не по водоразделам (рис. 6.7.б). С учетом удобства устройства хозяйственно – фекальной и ливневой канализаций сеть проездов желательно трассировать не вдоль горизонталей (рис.6.7.г), а по направлениям кратчайшего стока поверхностных вод без крутых поворотов ливнестока (рис. 6.7.д).

6.4.3. В расчетах стоимости строительства города целесообразно придерживаться следующих соотношений по основным видам затрат, %: жилые здания – 55-57, общественные здания и сооружения – 20-25, инженерное оборудование и благоустройство – 23-25. При этом ориентировочные показатели годовых эксплуатационных затрат по элементам городской застройки, относительно 1м 2 площади жилья в зависимости от этажности застройки, составят %:


Таблица 6.1.

Сравнительная доля эксплутационных затрат различных видов застройки.

 

           
     


Статьи затрат 2 эт. 4 эт. 5 эт. 9 эт.

---------------------------------------------------------

 

Жилые дома 100,0 86,4 82,3 96,7

 

Здания культурно-быто-

вого назначения 100,0 97,2 93,4 84,1

 

Инженерное оборудование

и благоустройство 100,0 79,0 76,0 68,0

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.