Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дорога вина и оливкового масла Луккских холмов, Монтекарло и Версилии



В Тоскане есть одна интересная виннодельческая зона где производят белые вина Монтекарло (vini D.O.C. di Montecarlo), которыми славится провинция города Лукка и величают его самым лучшим белым тосканским вином категории DOC. Всем любознательным предлагаю встречу с этой землёй.

 

Территория сельской местности провинции города Лукка , где проходить "Дорога вина и оливкового масла Луккских холмов, Монтекарло и Версилии, уникальна по своей красоте и разнообразию красок своих природных ландшафтов.

Эта земля начинается от белых мраморных пиков Апуанских Альп, которые как будто отражаются в голубом море Версилии( Versilia) от Форте дей Марми до Виареджо. Захватывает мягкие холмы проходя через исторические небольшие городки Seravezza, Пьетрасанта, Камайоре , Массароза доходя до столицы Версилии - Лукки, города с богатой историей и искусством, а затем простирается по солнечным склонам около деревеньки Капаннори , где расположились исторические виллы Луккезии, доходя до Монтекарло с его крепостью и заканчивает свой путь в Альтопашо(Altopascio), который окрестили городом хлеба и рыцарей древнего монашеского ордена Тау.

Луккезия, богатая таким впечатляющим разнообразием природы - море, горы, долины, холмы , исторические города во все века ревностно хранила древнюю культуру сельского хозяйства. Любовь и уважение к земле, выращивание виноградников и оливковых рощ, рыбалка и охота, скотоводство, которые и создали традиции этой территории.

Сегодня, путешествуя по"Дороге вина и оливкового масла Луккских холмов, Монтекарло и Версилии"можно насладиться сельской жизнью,типичной лукканской продукцией и кухней .

Начинают парад изысканные вина ДОК Монтекарло и лукканских холмов (D.O.C. di Montecarlo e delle Colline Lucchesi ) и деликатное высшего качества тосканское оливковое масло DOP (olioextraverginediolivaD.O.P. diLucca) , а продолжают парад ароматные буханки мастеров хлебопеков Альтопашо. Затем мастера сыровяленного производства высшего уровня «norcineria Gombitelli» и местные сыроделы Гарфаньяны , производители фруктовых , овощных и цветочных культур.

Заканчивает этот гастрономический парад изысканная рыбная кухня в ресторанах побережья Версилии , которую дополняет вечерний золотисто-розовый цвет заката и незабываемые арии опер Джакомо Пуччини.

Немного истории

Вот уже 1150 лет на этой земле производят вино. В середине IX века пилигримы останавливаясь на ночлег в маленькой деревушке Вивиная (Via del Vino - винный путь), могли отведать немного местного вина у бенедиктинских монахов.

Вино было настолько приятным на вкус и прозрачное на цвет, что уже к 1370 здесь появились первые таверны, которые отправляли на продажу в близлежащие города Лукку и Альтопашо телеги полные белого Требьяно и красного вина.

В 1400-1500 веке белое вино из Монтекарло на рынке Флоренции, достигло самых высоких цен. Было принято за обычай поставлять к двору герцога Козимо I де Медичи до 1567 на званные обеды несколько фиясок (пузатеньких бутылок) Треббьяно и Монтекарло, а в светлый праздник Рождества Иоанна Предтечи 20 фиясок Треббьяно тоскано. Сам папа Григорий XII в 1408 году был настолько покорён вкусом местного вина , попробовав его на обеде во время визита в Лукке, что с этого момента приказал папской кухне закупать про запас этот нежный нектар.

Значительный переворот в виноградавстве и виноделии Монтекарло произошёл в конце XIX столетия , когда известный местный винодел Джулио Маньяни уехал во Францию, в район Бордо для изучения французского метода выращивания и изготовления вина.

Из Бордо он привёз лозу Кабернэ савиньон (Cabernet Sauvignon), Кабернэ франк(Cabernet Franc) , Семиллон (Semillon), Мерло(Мerlot), по пути заехал в Родон и закупил Роуссан и Сира (Sirha), а в Бургундии Пино гриджо ( Pinot grigio), Пино бьянко (Pinot Bianco).

Получая хорошие урожаи из года в год Джулио Маньяни , постепенно, стал эксперементировать купаж с Требьяно. В результате появилось элегантное, мягкое с тонки ароматом вино Монтекарло( Montecarlo), которому отдали предпочтение при подборе вин для королевской свадьбы принца Умберто Савойского и Мария Хосе в Квиринале в 1930 году.

В Европе оно было известно под наименованием "Шабли из Монтекарло" (“Lo Chablis di Montecarlo”). В то время вина производства Маньяни (Fattoria Marchi Magnani (ora Mazzini),) и других производителей, Farm Pucci, Каррара, Pardocchi, De Доминичис, завоевал множество наград в Италии и за рубежом.

Известные вина: « Монтекарло Биянко была утверждена категория DOC в 1969 , «Монтекарло Россо» в 1986.

Монтекарло белое : бленд 40-60% Треббиано Тоскано и оставшиеся 40-60% в равных пропорциях по 10% из сортов Семилон , Пино Гри и Блан, Верментино, Совиньон или Roussanne .

Монтекарло красное : бленд Санджовезе, 50-75%, 5-15% Канайоло черный, 10-15% отдельно или вместе с Чильеджьоло, Колорино, Мальвазия Нера, Сира,Кабернэ франк , Кабернэ Совиньон, Мерло.

Монтекарло красный "Резерва" имеет минимальную концентрацию спирта 11,5%, срок выдержки должен составлять не менее двух лет, из них шесть месяцев выдержки в бутылке.

Vin Santo DOC или «Святое вино» . Купаж из Треббиано и Мальвазии . Вино может быть сухим, сладким или средней сладости . Затем его выдерживают в маленьких запечатанных бочонках по меньшей мере три года.

 

На территории выращивают сорта: Требьяно ( Trebiano Toscano, Семиллон (Semillon), савиньон блан Sauvignon Blanc, пино гриджо ( Pinot grigio),пино бьянко Pinot Bianco, верментино ( fermentino ), санджовезе ( Sangiovese ) ,канайоло( Canaiolo) , мерло(Мerlot) , сира (Sirha), чильеджьоло( Cigliegiollo), колорино( Colorino), мальвазия нера (Malvasia Nera ), кабернэ савиньон (Cabernet Sauvignon , кабернэ франк(Cabernet Franc)




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.