Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ориентировочные соотношения разных типов жилых домов в застройке



новых городов и поселков (в % к площади жилья)

 

Тип города по величине (тыс. чел.) Типы жилых домов по этажности Итого
3-4-5 9 и более
800 и более -- -- -- -- -- -- -- -- -- 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
                 

 

Примечания: 1. Оптимальное соотношение различных типов жилых домов между собой

определяется специальным расчетом.

2. Согласно государственной целевой программе “Жилье” в перспективе

намечено повсеместно переходить на малоэтажные односемейные жилые

дома.

6.6.2. Композиционно жилые дома относительно друг друга могут размещаться строчно, периметрально и группами (рис.6.8.8) В нашей стране строчная застройка наиболее широкое распространение получила в период 1927-1931гг. При такой застройке здания размещаются параллельно друг другу с одинаковыми интервалами между ними. В этом случае все они, как правило имеют правильную ориентацию по сторонам горизонта, необходимые разрывы между ними и могут быть обращены торцами к магистралям с интенсивным движением. Основными недостатками такой композиции является отсутствие замкнутых дворов; нельзя выделить общественные центры; нет архитектурной выразительности; продуваемость дворовых территорий. Периметральная композиция наибольшее распространение получила в 1945-1955гг. Для нее характерно размещение зданий вдоль городских улиц (по периметру магистральных территорий) с образованием замкнутых (сплошным фронтом застройки) или полузамкнутых дворов – квадратов. При групповой композиции жилые дома размещаются, вне зависимости от направления трассировки уличной сети, а исходя из целесообразности образования первичного социального коллектива жителей (обычно на 2-4 тыс. человек), сообразуясь из удобств и организации культурно-бытового обслуживания, населения и обеспечения благоприятного санитарно-гигиенического режима дворовых территории.

 



 

В градостроительной практике обычно бывает трудно однозначно выделить и описать весь спектр вариантов композиционных решений застройки. Однако “алфавит” языка ее объемно-пространственной организации можно представить в виде систем, приемов, принципов и масштабов застройки.

6.6.3. Системы застройки бывают регулярные, свободные и живописные (рис.7.8.А.). Регулярная система застройки характерна для старых городов сложившихся, с четкой геометрией улиц. При такой системе жилые дома размещаются вдоль городских магистралей, как бы повторяя их начертания в плане. Застройка в этом случае обычно имеет поквартальное построение с модулем, равным “ячейки” уличной сетки города. При свободной системе жилые здания не привязываются к направлениям магистралям. Их размещают, исходя из функциональных соображений: рельефа, микроклимата, инсоляции и общего композиционного замысла жилой группы. Живописная система применяется преимущественно в курортных районах. Ей характерно такое размещение зданий, которое в максимальной системе учитывало бы все особенности окружающего ландшафта, исходя их эстетически целесообразного сочетания настройки с природой.

6.6.4. Приемы застройки бывают штучные, линейные и структурные (рис.6.8.б). Для штучного приема застройки характерно размещение небольших по площади застройки и протяженности зданий. Линейный прием характеризует застройку протяженными, многосекционными домами. Особенностью структурного приема является то, что жилые дома образуют пространственную структуру, развивающуюся во все направления без ограничения. Это перспективный прием застройки.

6.6.5. По принципам организации застройка может быть открытой, закрытой и полузакрытой (рис.6.8.г.). Открытый принцип застройки применяется в основном в южных районах страны с жарким климатом. Он обеспечивает максимальную связь застройки с природой, способствуя их динамическому сочетанию. Закрытый принцип приемлем для районов с суровым климатом. В этом случае застройка призвана оградить человека от неприятного воздействия внешней среды, путем создания замкнутых дворовых пространств и непродуваемых штилевых зон. Полу (открытый, закрытый) принцип застройки предполагает, что дворовые пространства будут раскрыты в какую-то одну (две) стороны. Он может быть рекомендован для средней и северной полосы Российской Федерации. В этом случае дворы должны быть ориентированы на юг, юго-восток или юго-запад.

6.6.6. Некоторые композиционные особенности застройки блокированными и усадебными домами представлены на (рис.6.9). Для блокированных домов обязательно наличие приквартирных участков, величиной 130-200 м2 (без площади застройки) с выходом из каждой квартиры на свой участок. Размер микрорайонов, застраиваемых домами с приквартирными участками, определяется оптимальной численностью населения 3-4 тыс. человек.

Здания усадебной застройки могут быть размещены по однорядному, двухрядному и тупиковому приему (рис.6.10.). При однорядной застройке каждая усадьба имеет непосредственный выезд на улицу. Двухрядная застройка увеличивает глубину квартала и вдвое сокращает длину основных улиц. При групповой и тупиковой застройке несколько домов объединяются в группу, располагаемую вокруг небольшой озелененной площадки тупиковым или кольцевым подъездом к ней со стороны улиц (для отдыха и игр детей).

Площадь усадебных участков (включая площадь застройки) для индивидуальных домов в зависимости от местных условий рекомендуется принимать: в городе – 300-600 м2 ; вне города – 700-1200 м2. Жилые дома на участках индивидуальной застройки следует располагать с отступом от красной линии не менее 6м. Площадь квартала приусадебной застройки обычно принимается не менее 2-4 га. Длина тупикового проезда должна быть не более 60м. Минимальные санитарные разрывы между фасадами одноэтажных зданий – 15м, двухэтажных – 20м, между фасадом и торцом с окнами – 10-15м, между торцами – 10-12м. Во всех случаях разрывы должны быть не менее противопожарных.

Общая схема композиционного формирования массовой застройки представлены на рис.6.11.




 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.