Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие о городском промышленном районе



 

 

Промышленные предприятия - это основные градообразующие факторы. Все промышленные предприятия города следует концентрировано размещать в городских промышленные районах (ГПР). Городской промышленный район- это часть города или прилегающая к нему территория, предназначенная для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов на основе технологического (территориального) объединения и кооперирования основного и вспомогательного производств; энергетического ремонтного складского хозяйства; инженерного оборудования, водоснабжения, канализации, транспорта, связи и др. инженерных сооружений и коммуникаций, а также совместного строительства и размещения культурно-бытовых учреждений независимо от их ведомственной принадлежности. ГПР представляет собой рациональную комплексную организацию промышленных площадок сети общественных и культурных учреждений, транспортных и энергетических устройств и т.д., обеспечивающих наилучшие условия производства, а также труда на промышленных предприятиях.

Последовательное проведение в жизнь принципа группового «кустового» размещения промышленных предприятий обеспечивает большую экономию капитальных вложений и эксплуатационных расходов по сравнению со "штучным" размещением предприятий. Это достигается за счет устройства общих систем транспортного хозяйства (промышленных и сортировочных станций, подъездных ветвей к станции МПС), энергохозяйства, водоснабжения, главного коллектора канализации и очистных сооружений, материально-технической базы строительства и т.д. Такое кооперирование может объединить не только технологически связанные, но и разнородные промышленные предприятия, располагая их на одной или на нескольких площадках в пределах промышленно-транспортного узла. При выборе его территории важное значение имеют ее достаточные размеры, форма и требование компактности.

В состав ГПР обычно входят следующие элементы плана: а) промпредприятия, энергосооружения, склады, инженерные сооружения; б) инженерные сети и коммуникации; в) подъездные транспортные пути; г) предзаводские площадки; д) зеленые насаждения; е) общественный центр; ж) научно-технический центр; з) резервные территории;

При планировке и застройке ГПР должны быть комплексно решены производственно-технические, социально-экономические, санитарно-гигиенические, архитектурно-художественные задачи как на 1-ю очередь строительства, так и на перспективный срок (20-25 лет) с учетом пропорционального развития жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства в городе.

Величина ГПР зависит от вида промышленных предприятий. Обычно в состав ГПР входят 4-12 предприятий, в зависимости от целесообразности их кооперирования, а также количества работающих. Общая численность трудящихся в ГПР не должна превышать 30 тыс. чел. В некоторых индустриальных городах площадь промрайонов может занимать до 50-60% всей городской территории, существенно влияя на структурно-планировочное построение города в целом. Однако наибольшая величина ГПР, расположенных в пределах городской застройки не должна быть более 400 га. Для предприятий различных отраслей народного хозяйства она обычно составляет: а) местной и обслуживающей промышленности - 5-6 га; б) легкой промышленности - 100-200 га; в) тяжелой промышленности - 100-1000 га.

В предварительных расчетах генпланов городов площадь территорий промпредприятий ориентировочно составляет 4-6 га на 1000 жителей.

Баланс территории ГПР для различных отраслей народного хозяйства представлен на рис.7.1.



 

Классификация промышленных предприятий и ГПР

Промышленные предприятия с точки зрения выбора мест их размещения в городе могут быть классифицированы по следующим пяти признакам.

По характеру выделяемых производством вредностей.

Согласно санитарным нормам проектирования все они в зависимости от технологического процесса и выделяемых производственных вредностей делятся на 5 классов, с различной шириной санитарно-защитной зоны (СЗЗ): 1 класс - 1000 м, 2 класс - 500 м, 3 класс - 300 м, 4 класс - 100 м, 5 класс - 50 м. Санитарно-защитные зоны должны располагаться между местами выделения в атмосферу производственных вредностей и границами селитебной территории города.

По характеру транспортного обслуживания.

В зависимости от характера и величины грузооборота все промышленные предприятия по виду транспортного обслуживания группируются на 3 вида: а) до 30 тыс. тонн груза /год - автотранспортное обслуживание; б) 30-1000 - авто и/или ж/д. транспорт; в) более 1000 - железнодорожный транспорт.

По размеру занимаемой предприятием территории.

По размерам территории различные промышленные предприятия могут сильно отличаться друг от друга. Например, площадь территории металлургического завода может достигать 400-500 га, а предприятия пищевой и легкой промышленности могут размещаться на территории всего лишь 0,5-2,0 га. В практике встречаются промышленные районы, достигающие 2000 и даже 4000 га.

По характеру и виду промышленной продукции.

Вид транспортного обслуживания предприятий может зависеть от вида продукции (крупноразмерный или мелкоразмерный сортимент). Для крупноразмерного сортимента выпускаемой продукции необходимо предусмотреть железнодорожный транспорт, для мелкоразмерного - авто или железнодорожный (определяется грузооборотом).

По характеру производства (технологии).

По этому признаку промпредприятия могут быть подразделены на 3 группы: а) предприятия добывающей промышленности (угольные шахты, каменные карьеры и т.д.); б) предприятия обрабатывающей промышленности; в) энергообъекты.

На размещение городских промышленных районов существенное влияние оказывают такие факторы, как характер промышленного производства, размер занимаемой территории, вид транспортного обслуживания, вредность производства. Все они предопределяют классификацию ГПР, которые относительно размещения, селитьбы делятся на 3 градостроительные группы.

1 группа - это крупные промышленные предприятия общей площадью 400-600 га, относимые по вредности к 1 и 2 классу, независимо от величины грузооборота (крупные металлургические комбинаты, металлообрабатывающие заводы, химические комплексы и пр.). Они располагаются на значительном удалении от города (до 15-20 км.) с шириной СЗЗ, равной 1000 м.

2 группа - это предприятия 3 и 4 класса вредности (независимо от грузооборота) и предприятия 5 класса с грузооборотом более 10 условных вагонов в сутки (50-100 тыс. тонн в год). Например, машиностроительные заводы, текстильные фабрики и т.д., площадью от 10 до 100 га. Такие предприятия располагаются на обособленных (от селитебной территории) участках с устройством железнодорожных подъездных путей с шириной СЗЗ равной 100-150 (500-1000) м.

3 группа - это предприятия ,не выделяющие производственные вредности (с неогнеопасными и невзрывоопасными процессами производства, не производящие



шума) с грузооборотом до 10 условных вагонов в сутки (менее 30 тыс. тонн груза в год ), не требующие устройства ж/д подъездов. Предприятия этой группы располагаются в пределах селитебной территории городов (хлебозаводы, кондитерские фабрики, заводы точного приборомашиностроения) с устройством СЗЗ в 50 м.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.