Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные приемы планировки и застройки ГПР



Рациональная планировка промышленных районов базируется на следующих принципах: а) четком разделении предприятий в зависимости от их специализации, санитарной вредности, мощности грузооборота; б) кооперировании промышленных предприятий на основе технологических взаимосвязей; в) максимальном приближении безвредных предприятий с малым грузооборотом к жилью; г) обеспечении территориальных резервов для планомерного развития основных промышленных районов города и отдельных предприятий; д) установлении более рациональных размеров отдельных промышленных районов. При размещении различных предприятий в промышленном районе следует учитывать возможность вредного воздействия одних производств на другие.

Основными структурно-планировочными элементами ГПР являются панели, предназначенные для размещения одного ряда предприятий и блоки, на которые панели разделяются проездами и улицами (рис.7.4 и 7.5). Предприятия, имеющие более или менее одинаковые санитарные и транспортные характеристики, рациональнее всего располагать в промышленных зонах, размещаемых параллельно селитебной территории. В этом случае они планировочно будут состоять из блоков одной панели (рис.7.5.а).

Предприятия с различными санитарными характеристиками следует располагать на различных расстояниях от жилых районов в зависимости от их, вредности, что позволяет полнее использовать территорию СЗЗ. В этом случае планировочная структура ГПР может быть представлена несколькими панелями и блоками (рис.7.5.в). Обычно площадь блока равна S=15-20 га. Ширина панели различна. Так, в легкой промышленности она достигает В=200-300м, а в машиностроении В=500-800м.

В целях приближения мест приложения труда к жилью, могут быть созданы промрайоны, располагаемые в пределах селитебной территории (для предприятий не требующих больших СЗЗ и железнодорожных путей). Их планировочная организация обычно увязывается с планировочной структурой, прилегающих жилых районов, образуя единый комплексный промышленно-селитебный район (КПСР) (рис.7.5.б).

 

 







Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.