Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные технико-экономические показатели планировки и застройки населенных мест





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В области планировки городов вопросы экономики имеют решающее значение. Так как обоснованный подход к решению планировочных задач может сэкономить миллиарды рублей, то обычно рассчитываются, следующие показатели проекта генерального плана какого-либо населенного места:

Ø Технические (натуральные)в том числе: а) основные (численность населения города, площадь территории города и ее баланс по основным функциональным зонам; структура жилой застройки, средняя этажность города, протяженность улично-дорожной сети и др.);

б) производные (плотность населения; плотность жилого фонда; плотность жилой застройки, плотность улично-дорожной сети, территория участков общественных учреждений на 1 жителя, территория внутренних зеленых насаждений на 1 жителя, территория городских площадей на 1 жителя, территория улиц на 1 жителя и др.)

Ø 2. Экономические, в том числе: а) единовременные строительные затраты; б) эксплуатационные по элементам затрат (жилая застройка, общественная застройка, благоустройство, транспорт).

3. Прочие показатели: число жилых домов, квартир, комнат на 1 га. территории, число человек, приходящихся на 1 комнату и т.д.

В градостроительных расчетах основным показателям экономичности использования территории является выход жилой площади на единицу застраиваемой территории. Так как всякое массовое строительство на новых территориях связано со сложными инженерными работами (прокладка дорог, инженерных сетей и т.д.), составляя в общей стоимости города до 30% единовременных затрат и 60% стоимости эксплуатации населенного места, то важное значение имеет величина территории города. Чем больше город, тем выше стоимость его благоустройства. Все это говорит о необходимости максимальной концентрации застройки при одновременном соблюдении санитарно-гигиенических требований. В этой связи главными технико-экономическими показателями проекта генерального плана населенного места являются: а) плотность населения (чел./га); б) плотность жилого фонда (брутто, нетто); в) плотность застройки (%).

Плотность населения(Пн) является основным технико-экономическим и санитарно-гигиеническим показателем застройки. Он показывает численность населения, приходящуюся на 1 га селитебной территории, которая может рассчитываться относительно территории брутто и нетто города, жилого района и микрорайона (табл. 8.2.)

Территория брутто – это площадь всей территории в границах красных линий, выраженная в гектарах. Территория брутто включает в себя: а) жилую территорию нетто; б) территорию общего пользования (дороги, проезды, стоянки, зеленые насаждения общего пользования); в) участки учреждений обслуживания (культурного, бытового, административного).

Территория нетто – это площадь жилой территории. Она складывается из территории занятых под застройкой и свободной территории, прилегающих непосредственно к жилым домам (дворы, палисадники, придомовые сады, детские игровые площадки, площадки для сушки белья, проезды и подъезды к домам).

Таким образом, показатели плотности населения могут быть рассчитаны, как:

-города; -города;

П брутто -жилого района; П нетто -жилого района;

-микрорайона; -микрорайона;

Одним из основных вопросов градостроительства является взаимосвязь между плотностью населения (Пн) и плотностью жилого фонда (Пжф). Плотность жилого фонда брутто, характеризуется отношением жилого фонда города, жилого района, микрорайона (как сумма полезной площади всех жилых зданий, выраженной в м2) и площади территории брутто, выраженной в га.

Плотность жилого фонда нетто характеризуется отношением жилого фонда к территории нетто, которая в зависит от этажности застройки и климатического режима (зоны).

Показатель плотности жилой застройки характеризуется отношением площади, занятой жилыми домами к площади жилой территории брутто, выраженной в % (табл. 8.3). В случае разноэтажной застройки нужно рассчитывать среднюю плотность застройки, исходя из средней этажности города.

Среднюю этажность определяют как частное от деления общего количества всей жилой площади, размещенного в микрорайоне на количество жилой площади, приходящейся на 1 этаж всех жилых домов.

Для оценки экономичности решения, степени интенсивности использования селитебной территории и обеспеченности населения участками для зданий учреждений КБО необходимо знать нормативные пределы удельных площадей функциональных зон и общую суммарную площадь всей территории микрорайона (жилого района города), приходящихся на 1жителя (табл. 8.4).

Баланс жилой территории микрорайона рекомендуется рассчитывать по данным табл. 8.6.

 

Таблица 8.3.

Значение плотностей населения для микрорайонов с различной этажностью (при 12 м2 /чел.)

Этажность
П брутто Чел/ га 200-155 255-211 300-244 338-267 355-288 366-311 377-322
П нетто Чел/ га

 

 

Таблица 8.4.

Показатели плотности застройки микрорайона при различной этажности жилых зданий ( в %)

  Этажность зданий
  2эт. Блок
Плотность застройки

 

Таблица 8.5.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.