Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дорога вина Верначча ди Сан Джиминиано



"Strada del vino vernaccia di San Gimignano»

Много вин производят в Тоскане, где красные преобладают над белыми, но в летний знойный день, ах, как хочется вкусить прохладного белого вина.

И не простого белое, а того что предпочитали уже много веков назад папы римские , императоры и нобили, которое воспевали в поэмах и стихах поэты, запечатляли художники на полотнах и фресках.


Начнём с того,что закон о винодельческих зонах DOC в Италии был подписан 12 июля 1963 года. И уже в 1966 Верначча ди Сан -Джиминиано стало первым итальянским вином,удостоенным отличительного знака DOC (Denominazione di Origine Controllata), за которым в 1993 году последовал знак DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Оставим в стороне знаменитые красные вина Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano и Barolo, которым Высшая категория DOCG впервые был присвоена только в 1980 году , и лучше познакомимся с древним и благородным сортом винограда Верначча.

История вина Верначча ди Сан - Джиминиано (Vernaccia di San Gimignano) связана с судьбой одного из самых живописных средневековых городов Тосканы - Сан - Джиминиано , исторический центр которого входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Холмы с аккуратно высаженными виноградниками ,издалека узнаваемый силуэт города со средневековыми домами – башнями , чудом сохранившиеся несмотря на войны, катастрофы и обновления городов, приводят в восторг и умиление всех кто приближается к городу .

Окруженный тремя стенами XII – XIII века, и состоящий внутри из четырех квадратов : Площадь Дуомо , площадь Цистерны , площадь Пекори или рыночная и площадь трав. Вот и в вся планировка городка , но в маленьком городе , на маленьких площадях когда – то кипела бурная жизнь.

Как говориться "Стар да удал , мал да велик"В III веке до нашей эры поселились на одиноком холме этруски, затем римляне. В Средние века и в эпоху Возрождения городок быстро рос и развивался. Жители и купцы производя и торгуя шафраном, вином , мёдом нужды не знали и уже с XIII века считали его ценнейшей своей валютой.

Документально зафиксировано, что в 1228 году городская коммуна расплатилась с кредиторами, финансировавшими операцию по захвату цитадели Делла-Нера, как деньгами, так и шафраном. Причем кредиторы были готовы получить шафраном весь долг, но коммуна решила, что это слишком жирно, и не дала.

Забегая немного вперёд , и сегодня, шафран - единственная пряность, цена на которую не изменилась со времен Средневековья: унция его по-прежнему держится неподалеку от унции золота.

Проходя по Виа Франчиджена , сюда заходили торговцы , пешие странники и паломники по пути в Рим .Соседи , грозные республики - Пиза, Сиена и Флоренция старались взять под опеку городкок на холме, шутка ли , драгоценный шафран привозили с Востока, а тут под боком такой клад, самое настоящее золото, спользовали и в кулинарии ,и для крашения тканей. Поэтому и жил этот городок, как говориться, не между двух , а между трёх огней.

Но ещё одно чудо, золотая виноградная лоза, прижилась тогда в этих местах.

Судя по всему, в Cредневековье отменное вино Vernaccia ди Сан-Джиминьяно покорило многих своим бархатистым вкусом . Считается, что уже 1276 года одноимённая виноградная лоза была завезена из Лигурии неким Вьери де Барди . Назвал он лозу Vernaccia в честь местности в Лигурии Vernazza, откуда и был родом.

Спустя 50 лет оно было на столько популярно из-за его приятного вкуса , что даже Данте в своей « Божественной комедии» упоминает именно это вино как символ греха чревоугодия (“….ebbe la Santa Chiesa e le sue braccia: dal Torso fu, e purga per digiuno le anguille di Bolsena e la Vernaccia….”, Purgatorio, Canto XXIV ) рассказав об одном Папе Мартино IV , который попал в ад из-за обжорства угрями и упивания вином Vernaccia.

Итальянский писатель Микеланджело Буонарроти Младший (Michelangelo Buonarroti il Giovane, 1568 -1646), внук знаменитого Микеланджело Буонарроти, описывает вино в чисто в тосканском стиле : ..."Мы посетили благородный прекрасный город Сан Джиминьяно."Но жители его постоянно воюют в защиту их Верначчи, которую они преподносят всем прибывшим, и которая целует, лижет, кусает и жалит". (“bacia, lecca, morde, picca, punge» из "Айоне" 1643).

С тех давних пор его успешно культивировали в течение столетий, за исключением кризисного периода в начале XX века, когда в течение 50 лет отдавали предпочтение более"плодовитым" Треббиян и Мальвазия .

Как дань благородному вину, Санджиминьятези жители этого городка , открыли даже Музей вина Верначча ди Сан-Джиминьяно (Il Museo del Vino della Vernaccia di San Gimignano), на небольшой вилле крепости Монтестаффоли (Villa della Rocca di Montestaffoli) где можно продегустировать вина различных производителей этой уникальной территории, наслаждаясь великолепными панорамами, которые открываются с террасы музея.

Вино Vernaccia ди Сан-Джиминьяно DOCG

Бленд Vernaccia di San Gimignano (не менее 85%) с добавлением других неароматических белых сортов (не более 15%). Урожайность не должна превышать 9000 кг с гектара, из которых можно получить не более 6300 литров вина. Винификация винограда, выдержка вина и розлив должны проходить только на территории производства.

Помимо Верначча ди Сан-Джиминьяно DOCG производятся красные вина, Сан-Джиминьяно Rosso DOC, Кьянти Колли Senesi DOCG, Сан-Джиминьяно Rosato DOC и San Gimignano Vin Santo DOC десертное вино обладает наилучшим качеством среди прочих вин категории IGT Toscana .

Vernaccia di San Gimignano - это одно из немногих белых вин, которое может производиться в типологии "Riserva". Для этого необходимы не менее 11 месяцев выдержки по традиционному методу и не менее 3 месяцев выдержки в бутылке перед выпуском вина на рынок.

Цвет бледно-желтый с золотистыми отблесками, которые усиливаются с выдержкой вина; аромат нежный, тонкий, с начальными фруктовыми нотками, которые могут развиться в минеральные с выдержкой вина; вкус сухой, свежий, с лёгким горьковатым привкусом миндаля. Минимальный алкоголь 11,5 ° , для Riserva — 12,5 °.

Пару слов про закуску, прежде всего отличное оливковое масло . Местные виноделы разводят свиней и полудиких кабанов, а так же овец, поэтому широкого спектра колбасных изделий здесь - привычное дело. Наибольшей популярностью пользуются : вяленая ветчина прошутто Тоскано DOP, колбаса Саламе Тоскано, Finocchiona с семенами фенхеля, салями мирта, известной как Mortito и buristo, похожие на кровяной колбасой. Из овечьего отборного молока здесь производят отличный сыр, например, пекорино или marzolino.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.