Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Стадии проектирования и состав проектных работ в градостроительстве





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проектирование населенных мест выполняется в основном в проектных институтах союзного, республиканского и областного подчинения. Ведущую политику в области градостроительства проводит центральный институт ЦНИИП градостроительства. При этом все институты Гражданпроектов имеют двойное подчинение: по вертикали –Госстрою РФ по горизонтали – администрации территории. Отдельные небольшие проектные работы выполняются соответствующими отделами АПМ отраслевых институтов.

Градостроительное проектирование обычно, осуществляется по следующим проектным стадиям:

1. Районная планировка;

2. Проект планировки города;

3. Проект детальной планировки отдельных районов и микрорайонов;

4. Проект застройки жилых районов, микрорайонов, улиц, площадей.

 

Проект районной планировки (РП) разрабатывается в два этапа:

1 стадия – технико-экономические основы ТЭО РП; 2 стадия – схема районной планировки (СРП). В технико-экономических основах разрабатываются перспективы развития производственных сил в районе и даются вариантные проработки по размещению промышленных объектов и населенных мест. ТЭО содержит: а) записку, в которой дается подробное описание района и обоснование его планировочной организации; б) графические материалы на топографических планах и схемах в масштабах 1:100000 (1:50000).

Схема районной планировки составляется на основе утвержденных ТЭО РП с использованием материалов дополнительных съемок и изысканий. СРП составляются на расчетный срок (порядка 25 лет) и на первую очередь (порядка 10 лет). На этой стадии уточняются и конкретизируются предложения, содержащиеся в ТЭО.

СРП содержат: а) пояснительную записку с подробным обоснованием 1-й очереди строительства; б) графические материалы в виде карт, схем, планов в масштабе 1:100000 и 1:50000; в) проектные планы на населенных мест в масштабе М 1:25000.

Проект планировки города для новых и реконструируемых населенных мест разрабатывается в объеме ТЭО и проекта планировки. В ТЭО обычно содержится: а) краткая объяснительная записка об экономической базе города и его существующем состоянии; б) предположения по развитию и размещению промышленных и жилых районов; в) схематические планы, отражающие современное состояние и проектные предложения города в масштабе 1:10000 – 1:25000.

Для городов, численность не менее 25000 человек ТЭО обычно не разрабатывают. После согласования ТЭО разрабатывается проект планировки города в пояснительной записке к ген. Плану города приводятся: 1) характеристики природных и инженерно-строительных условий строительной площадки;2) данные о современном состоянии города; 3) основные ТЭП по генеральному плану, в том числе: а) расчетная численность населения города; б) размеры территории города; в) распределение территорий по видам использования; г) структура жилого фонда; д) основы развития внешнего и внутригородского транспорта; ж) основы инженерно-технического оборудования города.

На первую очередь строительства дополнительно указываются: а) ориентировочные объемы всех видов строительства города; б) районы города первоочередного строительства; в) мероприятия по усовершенствованию улично-дорожной сети, а так же развитию внутригородского транспорта; г) мероприятия по инженерному оборудованию и благоустройству территории первоочередного строительства; д) предложения о развитии базы индустрии; е) ориентировочные затраты по городскому строительству.

Проект планировки города разрабатывается в составе следующих материалов: 1. Опорного плана города (М1:5000; 1:10000); 2 Генерального плана - основной чертеж (М1:5000; 1:10000); 3.Схема (план) первой очереди строительства в расчете на 5-10 лет; 4 План прилагаемого к городу района пригородной зоны (М1:25000); 5Схемы и карты по характеристике природных ресурсов.

Утверждаемыми материалами проекта планировки города являются: а) генеральный план города; б) план 1-й очереди строительства; в) план пригородной зоны; г) основные положения проекта планировки.

Проекты детальной планировки жилых районов и микрорайонов (ПДП) разрабатываются на жилые и промышленные районы города, являясь дальнейшей стадией проработки генерального плана. ПДП разрабатываются в составе: 1.Пояснительной записки и 2. пояснительных материалов, в т.ч. а) планов красных линий в масштабе М1:2000 (1:1000); б) эскизов застройки (М1:2000; 1:1000), в которых отражаются основные принципы архитектурно-планировочной организации застройки жилых районов, микрорайонов, площадей (развертки фасадов, перспективы, макеты); в) схем вертикальной планировки; г) поперечных профилей улиц (М1:1000; 1:2000); д) схем размещения инженерных сетей (микрорайонов, жилого района); е) разбивочных чертежей красных линий.

Проекты застройки жилых районов и микрорайонов. (ПЗ) разрабатывается в соответствии с ПДП по 2 стадиям: 1 стадия – проектное задание; 2 стадия – проекты привязки (рабочих чертежей).

Проектное задание выполняется в масштабе 1:1000 (1:2000) и имеет в своем составе следующие материалы: 1Пояснительную записку, содержащую основные ТЭП застройки; 2. Сметно-финансовый расчет; 3. Графические приложения в объеме: а) генерального плана застройки благоустройства и озеленения (М1:500; 1:400); б) схем вертикальной планировки; в) схем инженерных сетей; г) схем организаций строительных работ.

Рабочие чертежи обычно выполняются в масштабе 1:500 и должны иметь в своем составе: а) генеральный план застройки с уточненным размещением всех строительных объектов; б) разбивочный чертеж с привязкой зданий и элементов внешнего благоустройства; в) чертежей вертикальной планировки (с картограммой земляных работ); г) чертежей по инженерному оборудованию; д) чертежей по озеленению; е) комплект чертежей проектов зданий и строительных объектов.

Следует отметить, что в последнее время намечается тенденция к упрощению проектирования, в связи с чем проектное задание и рабочие чертежи ПЗ разработке могут быть объединены в одну стадию.


 

Приложения

 

П.1. Некоторые психолого-психологические аспекты изучения дисциплины “Основы градостроительства”

П.2. Задания и методические указания по выполнению практических работ

П.3. Задание на выполнение курсового проекта “Планировка и застройка микрорайона”

П.4. Контрольные вопросы

П.5. Проблемы урбанизационной безопасности


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.