Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дорога вин и оливкового масла Этрусские берега



"Strada del Vinо e dell'Olio Costa degli Etruschi":

Terratico di Bibbona, Montescudaio, Bolgheri, Val di Cornia, Isola d'Elba.


Сегодня Эльба известна как родина изысканного мускатного вина. Конечно , Эльба куда более известна как место ссылки Наполеона Бонапарта , но культура виноделия на остове имеет древние корни и может похвастаться многотысячелетней историей .

С античных времён культивирование винограда было основным занятием жителей острова.Лозу здесь выращивали еще этруски , затем греки .

Плиний Старший называл Эльбу - isola vini ferax, римляне, вообще по простому, называли его пьяным островом. Но с падением римской империи всё изменилось и виноградорство оказалось в глубоком кризисе. И только в средних веках монахи , которые прятались на острове ища уединения , стали делать вино в монастырях для мессы.

В отличии от сегодняшнего дня пейзаж о.Эльба был совсем другим . Действительно, даже в 1940- 50 вертикальная планировка виноградников в виде террас покрывали холмы от подножия до высоты 300 метров. Многие стены сухой кладки были возведены более трех тысяч лет назад.

В эпоху Возрождения покровителями виноградарства на Эльбе были влиятельные семейства Медичи XVI , затем Лорена XVIII. Наполеон Бонапарт во время своего пребывания на Эльбе (1814-1815), тоже приложил не мало усилий на развитие молодых виноградников приказывав привозить из провинции Ливорно и даже из Франции Cabernet и Syrah. Вспоминал Эльбийцев тёплой фразой « Жители острова Эльба такие выносливые и жизнерадостные, потому что их вино дает им силу и здоровье».

Дальше случилась общая беда для всей Европы, которая докатилась и до острова - виноградная филлоксера.Это мелкое насекомое длиной около 1 мм , питающееся на корнях растений , погубило многие виноградники Затем , с постепенным и непрерывным развитием туризма, площадь посадки резко сократилось, примерно до 350 гектаров. И сегодня большинство террас покрыта кустарниками, лесами или застроена под туристические структуры поэтому виноградники сместились в низину,ближе к морю.

Многие думали, что качественное вино из Европы уйдет в историю, но развитие технологии скрещивания позволило выводить сорта с американскими корнями наиболее подходящие для разных территорий. И на данный момент некоторые винодельческие хозяйства семейного типа объединились в Консорциум для защиты местного вина (Consorzio di Tutela del vino dell'Elba) активно продвигая свои вина благодаря проэкту маршрут по дороге вина о.Эльба ("Itinerario Elba delle strade del vino") неся идею "Высокого виноделия" ориентируясь на качество, где распространено органическое биодинамическое виноградарство и производство .

В Европе официально введён повый продукт – «Биологическое вино»
Зелёный логотип с буквами АВ (AgricultureBiologique) виноделы могут помещать на свом бутылки только в том случае, если используют при производстве биологическое сырьё (виноград), производит удобрение почвы органическими веществами способствуют плодородию т.е отказ от пестицидов и удобрений, полученных в результате химического синтеза , и по возможности технику производства с сертификатом «Био»

Кроме того ,изменено количество диоксида серы- главного стабилизатора при производстве органических вин. В Био-вине не может быть более 100мг сульфитов на литр красного вина ( до сих пор допускалось 150 мг) и 150мг на литр
белого и розового вина(вместо традиционной нормы 200мг). Обратите внимание, что в новом европейском регламенте речь идёт не о полном отказе от сульфитов , что было бы логично для биопродукта, а всего лишь о пониженной норме их применения.

Для неосведомлённых потребителей содержание сульфитов воспринимается негативно, но ведь это стандартный технологический приём для стабилизации вина , просто раньше широкая публика об этом не знала

Местные вина обладают высокой категорией Elba DOC(Denominazione di Origine Controllata) Зона контролируемого происхождения Elba DOC была создана еще в 1967-м году .

Наряду с красными десертными здесь производят большое количество белых, красных и розовых сухих и сладкие, тихие и игристые вина. Эти вина должны быть созданы из винограда, выращенного на территории коммуны Isola d’Elba. Требьяно, Санджовезе, Алеатико были завезены из Тосканы, Ансоника и Москато с Сицилии, Верментино из Лигурии. Более того, все операции по сушке винограда, винификации, выдержке, розливу также должны проводиться на той же территории.

ALEATICO DELL'ELBA DOCG PASSITO NATURALE (BIO) вино.

Без всякого сомнения самый древний и редкий сорт винограда из Эльбийских вин. Алеатико - душистая виноградная лоза, из маленького чёрного сладкого винограда , с ранним созреванием (конец августа- сентябрь) даёт на здешних богатых железом почвах крепкие, мощные вина.

Красное Сладкое десертное вино бывает двух типов: Liquoroso (ликуорозо) и Passito (пассито). Алеатико в молодом возрасте отличается насыщенным рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками, а после выдержки в бутылке в цветовой гамме появляются янтарные тона, аромат красных фруктов, насыщенный и гармоничный. Минимальная крепость: 16 ° до 13 °

Хорошо сочетается с типичным сладким сухим тортиком илисладкая, круглая лепёшка "Stiaciata Ubriaca". Переводиться как пьяная лепёшка , а появилась на Эльбе вместе с пиратами сарацинами , в далёком XII веке.

Их набеги заканчивались долгим нахождением на острове и принесли вместе с разбоем рецепт вкусной сладкой лепёшки твёрдой как пряник с ингредиентами средиземноморской кухни – пиноли и изюм.

В оригинальном рецепте, в соответствии с принципам Ислама, не было алкоголя, но в XVIII веке рецепт немного обогатили, для более насыщеного вкуса, напоив бедную лепёшку десертным сладким вином Алеатико( l’Aleatico di Portoferraio), а сверху полили ещё ликёром розовато-красный цвет Алкермес , с тех пор она из пьяного состояния не выходит.

До тридцатых годов прошлого века, вместо сахара добавляли мед, дешевле и , в то же время, придавал в мягкость и приятный аромат. Нет в этой сладкой лепёшке ни дрожжей, ни яйца, поэтому сохранялась лучше и длительный период .именно за это её и любили кочевники и моряки. Традиционно, её делали на Рождество и одарили приходя в дом родственников и соседей. Но в настоящее время её можно купить в любом магазине острова . На протяжении веков не существовало письменного рецепта поэтому передавали рецепт из поколения в поколение.

Ликер Алкермес ( Alchermes)

Название традиционного флорентийского ликера, происходит от испанского слова "alquermes", который в свою очередь, происходит от арабского «quirmiz" или "кошениль"- это маленькое насекомое.

С вторжением арабов в Испанию alquermes прибыл в Европу и, затем в Италию. Самки кошельницы для защиты выпускают красящее вещество кармин, которое будучи съедобным использовали как пищевой краситель.

Во Флоренции, во времена правления династии Медичи, Лоренцо Великолепный, меценат скульпторов, поэтов и художников, поил всех этим красным на цвет, мягким и сладким на вкус ликёром, который производили монахи монастыря Санта-Мария-Новелла.Считался особенно ценным и славился как "эликсира долгой жизни"

Екатерина ди Медичи увезла его с собой во Францию и назвала Ликер Медичи.Повара готовили его на основе алкоголя, сахара, апельсиновых корок, кошенили ,гвоздики и специй. На Сицилии это ликер называли ликёр от страха Бабушки и дедушки, испугавшемуся внучку старались сразу дать столовую ложку или две (зависело от степени испуга), чтобы изгнать страх.

Во Флорентийской аптеке Санта-Мария-Новелла, ликёр все еще ​​производят и продают в оригинальной стелянной бутылочке формы XV века по рецепту 1743 году фра Козимо Bucelli. Alkermes был признан традиционным продуктом региона Тоскана и используется как в качестве десерта ликера или в качестве ингредиента для многих сладостей. . Содержание алкоголя 35%

 

MOSCATO dell' ELBA D.O.C. (BIO) вино

Сладкое десертное вино содержит Москато 100% . Вместе с Алеатико представляют вместе две жемчужины эльбийского виноделия . Виноградники довольно молодые, потому что до недавнего времени производство и коммерциализация этого вина считалась не легальной, из-за того что этот тип винограда не был включён в список рекомендованных сортов провинции.

Мускат - душистая виноградная лоза, распространенная во всей Италии, белый сладкий виноград с ранним созреванием (конец августа-сентябрь). Цвет соломенно-желтого до янтарного , интенсивный характерный запах винограда сорта Мускат, сладкий вкус с сладким, мягким и бархатистым. Минимальная крепость: 16 ° до 13 ° Хорошо сочетается с фруктовыми пирогами.

ELBA ROSSO D.O.C.
Сухое красное вино содержит купаж Санджовезе, по крайней мере 60%. на остальные 40% приходятся любые локальные сорта красного винограда .Содержание алкоголя : 11,5 °

ELBA ROSSO RISERVA Ризерва
Сухое красное вино содержит купаж Санджовезе по крайней мере 60% на остальные 40% приходятся любые локальные сорта красного винограда .Содержание алкоголя : 12,5 ° . Elba Rosso и Elba Rosso Riserva должны выдерживаться минимум 24 месяца, из которых год отведен на старение в бочке и 6 месяцев выдержки в бутылке.

 

Cладкие белые вина Эльбы.

ELBA BIANCO D.O.C. (BIO) вино

Белое вино из сорта винограда Треббьяно Тоскано (локально известный как Проканико). Купаж составляет Ансоника (Ansonica) не менее 50% и Верментино( Vermentino) отдельно или вместе , но не более 50%. По содержанию алкоголя может быть как тихим (сожержание алкоголя 11), так и игристым (11,5 ).

ELBA BIANCO ANSONICA (BIO) вино

Белое вино из сорта винограда Ансоника Бьянка '85% в купаже с другими разрешёнными локальныим сортами винограда.По содержанию алкоголя может быть сухим (содержание алкоголя 11,5% об.) и десертным (пассито) (13%)

ELBA ROSATO D.O.C.

Красное вино из сорта винограда Санджовезе.Купаж составляет Санджовезе 60% . Помимо 40% разрешенных красных сортов допускается присутствие в купаже и до 20% белых.(Содержание алкоголя 11 °) .

Elba vinsanto D.O.C

Может быть из сортов Треббьяно (Проканико) и Мальвазия Бьянка, минимальная крепость 16%об., необходимая выдержка – 3 года. Вино Санто может выпускаться в стилях секко и амабиле, а также проходить дополнительную выдержку в течение 1 года, что дает право писать на этикетке ризерва.Vinsanto ElbaVinsanto Occhio di pernice – из Санджовезе и Мальвазии Нера, крепость 14%

Винодельни на острове Эльба:
Аквабона, Саперета, Ла Кьюза, Ле Рипальте, Мола.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.