Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дорога вина и оливкового масла Кьянти Классико



"Вино – наш друг, но в нём живет коварство: пьёшь много – яд, немного пьёшь – лекарство" Авицен (980-1037)

«Strada del Vinо e dell'Olio Chianti Classico»

Greve, Radda, Castellina , Gaiole in Chianti , Castelnuovo Berardenga,

Barberino Val d’Elsa, San Casciano Val di Pesa, Poggibonsi ,Tavarnelle.

 

Это край древнейших традиций , поэтому немного истории будет только на пользу тем более, что еще этруски, а следом за ними и римляне занимались здесь виноделием.

Не смотря на то, что Сегодня Кьянти связан с вином прежде всего его название имеет этруский корень CLANTE, что в переводе означает вода (водные ресурсы) По другим версиям из Латинской CLANDOR (шум) из-за часто звучащих охотничьих выстрелов в зоне богатой лесами простиравшейся на обширной сельской территории между Флоренцией и Сиеной ограниченной реками Арно ,Эльса, Омбронэ и Арбия.

В средние века города Флоренция и Сиена неоднократно воевали между собой один день и другой тоже за обладание этой территорией... Флоренция поделила свою провинцию на Леги - области для защиты в случае нападения сиенцев. Киянти была слишком обширной областью , её пришлось поделить на терцьери - небольшие районы Рада, Гайолэ и Кастеллина и именовали «ЛЕГА дель КИЯНТИ»

Когда – то эта пограничная территория часто была центром эпических сражений . Деревни и монастыри, замки и крепости, появившиеся здесь в тот период, постепенно превращаясь в поместья и имения благородных флорентийских семей . В периоды затишья между войнами в регионе велось активное уничтожение каштановых и дубовых лесов, а почвы расчищались под виноградники и оливковые плантации.

Виноделие постепенно стало основным видом деятельности населения, что в конце концов, привело к спору в 1384 между двумя Республиками Флоренцией и Сиеной. Бытует весьма любопытная средневековая легенда о происхождении необычного символа – Чёрного петуха эмблемы «ЛЕГА дель КЪЯНТИ», но об этой легенде, выдумке или реально имевшем дело событии Вы узнаете на месте.

Главное,что чёрный петух в 1716 г,когда герцог тосканский Козимо III определил зону производства вина в регионе на основе красной лозы Санджовезе, становиться эмблемой Леги дель Киянти.

В 1774 году Пьер Леопольдо,эрцгерцог Тосканский, переименовывает легу в коммуны.В последствии, а в 1883году эрцгерцог Фердинанд III Тосканы (его сын) разделил Великое княжество Тоскана на провинции и ЧЁРНЫЙ ПЕТУХ стал символом провинции Киянти и вина « КЪЯНТИ КЛАССИКО» .

В 1932году итальянское правительство решило значительно расширить производственные территории Кьянти, поэтому 7 новых территории, как в сказке, вошли в новую зону более обширную Къянти Классико.

С 2005года эмблемой ассоциации производителей вина этой зоны стало изображение чёрного петуха, поэтому на горлышке бутылки находитья круглая эмблема с изображением чёрного петуха на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении. Как видите, начиная со средних веков шло постепенное формирование географии и технического регламента производства этого вина.

До XVIII века «Кьянти» изготавливали исключительно из местного винограда Санджовезе, но уже в начале XIX века стали применять практику смешивания различных сортов винограда, чтобы улучшить качество вина.

В XIX веке, итальянский премьер министр, Барон Беттино Рикасоли чтобы получить красное вино готовое к употреблению сделал официальным процентное соотношение сортов для производства вин Кьянти, которое позже станет основой бленда официального вина Chianti : 70% Sangioveto (местное название Санджовезе), 15% Канайоло, 15% Мальвазия. Это и была первая веха в истории окультуренного кьянти, но к этой формуле позже добавили белый виноград, Trebbiano, которую некоторые производители используют и сегодня , хотя большинство производителей отдают предпочтение использовать только Санджовезе или Санджовезе с добавлением небольших количеств Мерло и/или Каберне Совиньон.

Коротко и ясно о винах Кьянти.

Чтобы Вы смогли подготовиться к встрече с самым древним тосканским вином надо разобраться, прежде чем ехать в столь красивые места и пить вслепую.

В 1984 году вино Кьянти получило официальный сертифкат DOGG, который характеризует его как марочное вино, производимое в строго определенном регионе и по строго определенному технологическому процессу. Сейчас вина кьянти DOCG производятся на территории провинций Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоия, Пиза и Сиена.Каждая из них имеет свой микроклимат и характерные черты . Всего существуют 7 наименований Кьянти :

Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini),

Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi),

Кьянти Руфина (Rufina),

Кьянти Монтальбано (Montalbano),

Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane),

Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli),

Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini).

Colli в переводе Холмы .

Встретив одну из этих надписей на этикетке, Вы можете быть уверены, что держите в руках бутылку настоящего итальянского «Кьянти»

Но лучший Кьянти делают в исторической области "Кьянти Классико", в которую входят 9 коммун Greve in Chianti, Radda in Chianti, Gaiole in Chianti, Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga, Impruneta, San Casciano Val di Pesa, Tavernelle Val di Pesa, Barberino Val d'Elsa and Poggibonsi.

Каким бывает вино Кьянти

Chianti DOCG - Кьянти Это простые вина, которые могут производиться из винограда в любой коммуне кьянти т.е провинции перечисленных выше городов. Любое вино, состоящее как минимум на 70% из сорта санджовезе, и происходит из этой области, может именоваться Chianti DOCG. Эти вина стоят недорого, производятся по четкому регламенту, и всегда находятся на высоком уровне качества. Эти вина не предполагат длительного хранения, их обычно выпивается через год или два после окончания брожения.

Chianti Superiore DOCG - Кьянти Супериоре производится по более жесткому регламенту, чем простое Кьянти. Его выдержка начинается с 1 января после сбора, и вино не может выйти в продажу, пока не «отдохнет» 9 месяцев, из которых 3 – в бутылке. Это чуть более сложные и насыщенные вина, как правило, содержащие немного больше алкоголя. Их цена незначительно отличается от простых вин кьянти.

Chianti Classico DOCG - Кьянти Классико – это отдельная историческая зона производства вин кьянти, которая имеет независимый статус DOCG, хоть и частично находится в области Chianti DOCG. Четыре коммуны производства кьянти классико: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда – совпадают с зоной производства Chianti DOCG, но вина Chianti Classico производятся по более строгому регламенту, и считаются классическим примером настоящего кьянти.

В 80-е годы прошлого века, было много подделок кьянти, поэтому в 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, который объединил более 600 классических производителей. Герб консорциума кьянти классико, изображение черного петуха, – гарант качества и символ принадлежности вина кьянти к субрегиону классико.

Chianti Classico Riserva DOCG - Ризерва – значит выдержанное. Это высшая ступень классификации вин кьянти, над которой стоят только экспериментальные вина, но их причисляют уже к другой категории – супертоскана. Что касается ризервного кьянти, это вино выдерживается минимум 24 месяца, и имеет минимальный показатель алкоголя 12,4%. Если вино задумано для долгой выдержки, оно более сложное, и у него более долгая и интересная жизнь. Такие вина обладают хорошим потенциалом к последующей выдержке, и стоят довольно дорого.

Вообще, вина "Кьянти" выдерживаются непродолжительное время и достигают пика зрелости к 10 годам. После этого срока они начинают деградировать, поэтому старые «Кьянти» представляют ценность только для коллекционеров.А еще, вина кьянти бывают сладкими, десертными - Vin Santo del Chianti Classico, и делаются из подвяленного винограда.

Вино "Кьянти" отличается средней танинностью и кислотностью, это вино имеет бархатистую текстуру, десятки оттенков вкуса и яркий фрукторый аромат с нотками чёрной смородины, сушёных слив и абрикосов.. Хорошо сочетается с колбасами и мясом кролика, дичи или говядины, с грибами , овечьими выдержанными сырами.

Смешная и тузатой Дама - фияско символ Кьянти в мире

Традиционная приземистая бутылка для вина Кьянти с оплеткой называется fiasco.

Это слово происходит от древнеримского flasco, а оно, в свою очередь, напрямую связано с немецким глаголом flechten – плести, оплетать. Кстати, наша «фляжка» - того же происхождения. А выражение «потерпеть» фиаско имеет отношение к итальянской традиции азартных игр, когда проигравший бежал в лавку за еще одной fiasca кьянти.

Происхождение "Дамы" очень неопределенное, но на фресках XIV века мы её находим подвешенную на веревке, как говориться в тосканском диалекте без задницы (senza culo del fiasco), на холсте Сандро Боттичелли XV века - две большие фияски вина даже без переплёта, на холсте Доменико Гирландайо » Рождество Иоанна Крестителя» горничная несёт две маленькие фьяски привязанные к запястью.

Первый документ о производстве очень похожей пузатой бутылки восходит к 1275 году в Сан-Джиминьяно, где некоему синьору Кремолино (Cheronimo) было дано разрешение на открытие печи по производству стекла.

Первые"Дамы" - смешные пузатые бутылки для розлива вина с вместимостью 2.279 литров , появилась от бедности , поскольку в небогатой провинции , не каждый винодел мог себе позволить приобрести бутыли из более толстого стекла . Фьяски имели хрупкое дно поэтому на стол их не ставили и перевозить было не удобно, но в середине XVII она получила достойный переплёт в виде подставки для укрепления дна оплетая бутылку лыком или соломой и даже все защищающие её права для существования.

Эта забавная бутылка была звездой итальянской кинемотографии " Американец в Риме с Альберно Сорди ( “Un Americano a Roma”), без неё не обходилось ни одно итальянское застолье, но с развитием виноделия потребовалась более элегантная презентация вин в бордосских бутылках и наша пузатая «Дама» вышла из моды.

Современные виноделы стараются возродить традицию тузатой фьяско : бутылка, которая раньше указывала на нищету владельца, теперь должна подчеркивает его солидность и богатство.

Но пока ещё мы всё больше видим её в сувенирных лавках, воплощая скорее дань традиции , но заполненную, как правило, хоть и хорошего качества «Кьянти», но не Chianti Classico Riserva . Возможно пузатая Дама покорит нас когда - нибудь своими формами , а пока мы можем только восхищаться её внушительным присутствием, на столах старых таверн, гордые воспоминанием о хороших временах, которые не вернуть.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.