Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В Выксе

Хроника ВОВ

2015-03-20

Одна неделя в истории войны 20 – 27 марта 1944 года

В мире

Началась Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта. В ночь на 26 марта в Николаевском порту скрытно высадились 55 моряков из 384-го батальона морской пехоты и 12 воинов одной из частей 3-го Украинского фронта. Перед десантом стояла задача своими действиями в тылу врага облегчить советским войскам взятие города. Десантники заняли здания нового элеватора и порта. Утром завязался ожесточенный бой. Десантники удерживали элеватор вплоть до подхода советских войск. Из 67 человек только 12 остались в живых, остальные пали смертью храбрых.

В Выксе

Учителям и учащимся Новодмитриевской школы пишут фронтовики: горьковчане Жданов и Ерофеев, москвичи Ильин и Горбачев, сибиряки Ципанов и Таценев (письмо опубликовано в «Выксунском рабочем»):

«К нам на фронт в траншеи дошёл один из номеров газеты «Выксунский рабочий», в котором помещено ваше письмо вашему земляку, а нашему боевому другу Фёдору Петровичу Жданову. С этим письмом ознакомилось большинство бойцов и командиров подразделения, в котором находится тов. Жданов.

В нашем подразделении имеются товарищи из Горьковской области, Московской, Тульской, Рязанской, Орловской, с Украины и Белоруссии, из Крыма и солнечной Грузии. Боевая наша семья по своему составу разной национальности: и русские, и казаки, и башкиры, и удмурты. Среди нас есть и колхозники, и трактористы, рабочие разных специальностей и люди интеллигентного труда, но теперь у всех нас одна специальность, которая является самой почётной, – военное мастерство в деле разгрома немецко-фашистских полчищ. Только за период летне-осеннего наступления 1943 года наше соединение прошло с ожесточёнными боями более 800 км в условиях бездорожья, лесисто-болотистой местности с преодолением нескольких водных преград – форсированием рек. Мы идём на запад, уничтожая технику и живую силу врага.

За свои боевые дела наше соединение удостоено высокой правительственной награды – ордена Красного знамени. За умелые и решительные операции, проведённые в Белоруссии, соединению присвоено звание Гомельского. В нашем подразделении несколько десятков человек рядового и офицерского состава награждены медалями и орденами Советского Союза».

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.