Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оценка основных средств



Для отражения в бухгалтерском учете основные средства должны иметь определенную денежную оценку. Различают первоначальную, переоцененную, остаточную и текущую рыночную стоимость ОС.

Первоначальная стоимостьопределяется:

- по приобретенным ОС в сумме фактических затрат на их приобретение,

-по созданным в организации ОС в сумме фактических прямых и распределяемых затрат на их создание,

- по ОС созданным подрядными организациями - по сметной стоимости,

- по ОС внесенным собственником имущества в счет вклада в уставный капитал по текущей рыночной стоимости или экспертной оценке,

.- по полученным ОС от других лиц - исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия их к бухгалтерскому учету в качестве вложений в долгосрочные активы,

-по полученным ОС при исполнении товарообменных операций - исходя из учетной стоимости отгруженных товаров или иных активов, определяемой в порядке, установленном законодательством.

- по выявленным в результате инвентаризации как излишки – по стоимости аналогичных активов или заключений об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность на дату проведения инвентаризации.

Первоначальная стоимостьОС может быть увеличена на сумму резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, если при принятии к бухгалтерскому учету данных ОС организация имеет обязательства по выполнению работ по демонтажу и ликвидации данных основных средств, восстановлению природных ресурсов на занимаемых ими земельных участках.

Многолетние насаждения оцениваются по фактическим затратам на их посадку и выращивание, включая расходы на подготовку почвы.

Взрослый продуктивный и рабочий скот основного стада принимается на учет:

а) при формировании основного стада за счет молодняка животных, выращенных в своем хозяйстве – по фактической себестоимости выращивания;

б) при покупке на стороне – по фактической стоимости приобретения животных, включая расходы по доставке.

Оценка основных средств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, устанавливаемому НБ РБ, на дату совершения хозяйственной операции.

Первоначальная стоимость конкретного объекта основных средств может изменяться, только в случае

-реконструкции, модернизации, реставрации, проведения иных аналогичных работ;

-переоценки основных средств, согласно законодательства;

-в других случаях (при частичной ликвидации отдельных частей объектов).

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях, и перестает отражать реальный уровень общественных затрат и утрачивает сопоставимость. Для устранения этого отклонения производят переоценку основных средств и определяют переоцененную стоимостьОС.

Переоценке подлежат основные средства, числящиеся на балансе организации (независимо от их технического состояния, степени износа, действующие, находящиеся в запасе, на консервации), кромеобъектов имущества, находящегося в зонах отчуждения, земельных участков и объектов природопользования, библиотечных фондов, объектов лизинга, историко-культурных ценностей. Переоценка основных средств, переданных в аренду либо во временное пользование, проводится организацией, на балансе которой числятся эти средства.

Организации могут производить переоценку:

- методом прямой оценки, который заключается в пересчете первоначальной стоимости соответствующих видов основных средств по документально подтвержденным ценам, сложившимся на 1 января на новые объекты, аналогичные оцениваемым;

- индексным методом, представляющим собой индексацию первоначальной балансовой стоимости отдельных объектов с применением коэффициентов (индексов) пересчета, которые различны по группам основных средств и периодам их ввода в эксплуатацию.

-методом пересчета валютной стоимости - пересчет стоимости объектов по курсу национального банка. С 2013г. при наличии сведений о стоимости объекта основных средств в иностранной валюте метод пересчета валютной стоимости может применяться в отношении объектов как иностранного, так и отечественного производства.Сведения о стоимости объекта, выраженной в иностранной валюте, могут содержаться как в документах по приобретению объектов, так и в заключении оценщика, полученном ранее по данному объекту. Если документы отсутствуют, то сохраняется возможность применения метода пересчета валютной стоимости только в отношении объектов иностранного происхождения.

С 2013г. для отражения результатов переоценки ОС составляются следующие документы:

-ведомость переоценки основных средствпо состоянию на 1 января года, следующего за отчетным;

-ведомость переоценки не завершенных строительством объектов по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным;

-ведомость переоценки неустановленного оборудования по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

Эти ведомости подписывают председатель и члены комиссии по проведению переоценки или по проведению амортизационной политики и утверждает их руководитель организации.

Формы ведомостей переоценки не регламентируются и могут разрабатываться организацией самостоятельно.Ведомости переоценки составляются на основании инвентаризационных описей, инвентарных карточек учета основных средств, технических паспортов и другой документации.

Результаты переоценки могут отражаться следующими корреспонденциями счетов:

 

Содержание хозяйственных операций Корреспонденции счетов
дебет кредит
Отражена дооценка первоначальной стоимости основного средства
Отражена дооценка накопленной амортизации основного средства
Отражена сумма уценки первоначальной стоимости основного средства в пределах имеющегося остатка добавочного капитала по данному основному средству
Списана сумма уценки накопленной амортизации основного средства в пределах имеющегося остатка добавочного капитала по данному основному средству
Отражена сумма восстановления уценки первоначальной стоимости основного средства;
Отражена сумма восстановления уценки накопленной амортизации основного средства

Остаточная стоимость основных средств определяется как разность между первоначальной (переоцененной) стоимостью и суммой накопленной амортизации. В случае отражения в бухгалтерском учете организацией суммы обесценения при расчете остаточной стоимости из первоначальной (переоцененной) стоимости будут вычитать суммы обесценения. По остаточной стоимости основные средства показываются в балансе.

Текущей рыночной стоимостью основных средств является сумма денежных средств, которая была получена в случае реализации ОС в текущих рыночных условиях.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.