Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Учет амортизации основных средств.



Работа в организациипо проведению амортизационной политики начинается с утверждения руководителем организации состава Комиссии и по проведению амортизационной политики, которая создается из числа имеющихся в штате специалистов инженерных, экономических, юридических и бухгалтерских служб.

Комиссия наделяется особыми полномочиями. Результаты работы Комиссии по проведению амортизационной политики оформляются протоколами, в которых содержатся ссылки на записи в учетной политике организации и соответствующие первичные учетные документы.

Объeктaми начисления амортизации являются ОС организации кроме библиотечных фондов, сценически-постановочных средств и оборудование, музейных и художественных ценностей, зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры и искусства, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, продуктивных животных основного стада (с 1 января 2005 г. относятся к объектам начисления амортизации по решению Комиссии); молодым многолетним насаждениям.

Амортизация по основным средствам, отнесенным Комиссией организации к амортизируемым не начисляется в следующих случаях:

1. Во время проведения с полной остановкой основных средств реконструкции, модернизации, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, технического диагностирования

2. Во время консервации объектом основных средств, в соответствии с законодательством.

3. По объектам основных средств, полученным организацией в собственность вследствие погашения обязательств должником, не используемым ею в хозяйственной деятельности и предназначенным для отчуждения в течение 12 месяцев, начиная с месяца их постановки на учет в качестве основных средств.

4.По объектам основных средств, включенным в выбывающую группу основных средств.

Амортизируемая стоимостьэто стоимость, от величины которой рассчитываются амортизационные отчисления.

Нормативный срок службы амортизируемого имущества - период, в течение которого погашается потеря стоимости данного имущества.

Срок полезного использования амортизируемого имущества - ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств в процессе деятельности, установленный Комиссией, который может быть равен, или отличаться от нормативного срока службы.

Сумма амортизации зависит от выбранного срока амортизации и от способа начисления амортизации.

По объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, может применяться только линейный способ начисления амортизации и нормативные сроки службы.

По объектам, используемым в предпринимательской деятельности, амортизация начисляется исходя из выбранного срока полезного использования линейным, нелинейным и производительным способами.

При линейном способе годовая (месячная) суммаамортизационных отчислений определяется путем умножения амортизируемой стоимости на рассчитанную годовую (месячную) норму амортизационных отчислений.

Нелинейный способпредставляет собой ускоренное начисление амортизации.

Нелинейный способ запрещен к применению к машинам, оборудованию, транспортным средствам с нормативным сроком службы до 3 лет, легковым автомобилям (кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси),к уникальной технике и оборудованию, предназначенным для использования только при определенных видах испытаний и производства ограниченного вида конкретной продукции, к предметам интерьера, включая офисную мебель, отдыха, досуга и развлечений, зданиям и сооружениям, за исключением антенн и взлетно-посадочных полос.

При нелинейным способе начисления амортизации используются следующие методы: прямой метод суммы чисел лет, обратный метод суммы чисел лет и метод уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения до 2,5.

Производительный способ начисления амортизации применяется по тем объектам основных средств, которые могут иметь ресурс использования (например, автотранспорт, технологическое оборудование, конвейерные линии и т.д.). Производительный способ начисления амортизации ОС заключается в начислении амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции, выпущенной в отчетном периоде к ресурсу объекта.

Начисление амортизации линейным и нелинейным способами производится по вновь введенным в эксплуатацию объектам с первого числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию и прекращаетсяпо выбывшим объектам основных средств - с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия;

Начисление амортизации по объектам основных средств производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию и прекращается с даты окончания эксплуатации, в связи с выбытием.

Начисление амортизации по объектам основных средств,прекращается после того, как их остаточная стоимость будет равна нулю.

Расчет амортизации производится исходя: из месячной нормы амортизации или из месячной суммы амортизации, что закрепляется в учетной политике организации и в течение отчетного года пересмотру не подлежит.

Для отражения амортизации по объектам ОС, предназначен счет 02 «Амортизация основных средств». По кредиту счета 02 отражается начисленная сумма амортизации ОС, по дебету - ее списание.

 

Содержание хозяйственных операций Корреспонденции счетов
дебет кредит
Начислена амортизация по эксплуатируемым основным средствам, находящимся в простое (в т. ч. ремонте) до3 месяцев и участвующим в предпринимательской деятельности    
в основном производстве
во вспомогательных производствах
в управленческой деятельности организации 25, 26
в обслуживающих производствах
реализации продукции
Начислена амортизация по основным средствам, находящимся в простое более 3 –х месяцев,(начиная с месяца, следующего за датой истечения этого срока), находящимся в запасе, предоставленным за плату во временное владение и пользование, не участвующим в предпринимательской деятельности 90-10
Начислена амортизация по объекту ОС, исключенному из выбывающей группы (начисляется за весь период нахождения объекта в составе активов, предназначенных для реализации) 90-10
Списаны суммы амортизации и обесценения по выбывающим ОС

 

Для учета начисленной амортизации ОС применяют Ведомость расчета амортизационных отчислений по ОС и резерва на ремонт ОС (ф. № 48-АПК) и Ведомость амортизационных отчислений по ОС и резерва на ремонт ОС (ф. № 49-АПК). Ведомость ф. 48-АПК предназначена для определения амортизационных отчислений по каждому виду (группе) и наименованию основных средств и отнесения начисленных сумм на затраты производства. Составляется по состоянию на начало года. Ведомость Ф.49-АПК составляется ежемесячно и используются для заполнения журнала-ордера формы № 10-АПК, который является регистром синтетического учета по счету 02.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.