Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Учет ремонта основных средств



Для поддержания основных средств в рабочем состоянии, предохранения объектов от преждевременного износа, восстановления качеств, утраченных в процессе эксплуатации, и для восстановления эксплуатационных свойств необходимо периодически производить капитальный, средний, текущий ремонты.

Фактические затраты по ремонту основных средств относят на себестоимость продукции, выполненных работ и оказанных услуг того отчётного периода, в котором были проведены ремонтные работы.

Ремонтные работы могут проводиться хозяйственным и подрядным способами.

При хозяйственном способе ремонтные работы осуществляются в ремонтной мастерской организации и строительными бригадами по месту нахождения ОС.

В сельскохозяйственных организациях для учёта затрат на ремонт основных средств учетной политикой может быть предусмотрено к счёту 23 «Вспомогательные производства» открытие субсчетов 23-1

« Ремонтные мастерские» и 23-2 «Ремонт зданий и сооружений» (которые ранее применялись в старом плане счетов).

. Аналитический учет затрат на ремонт ведется по каждому ремонтируемому объекту по статьям затрат.

На отражение затрат на ремонт составляются следующие бухгалтерские записи:

дебет счета 23 кредит счета 10 - на стоимость запасных частей и строительных материалов, использованных на ремонт основных средств.

дебет счета 23 кредит счета 70,69,76-2 - на сумму начисленной заработной платы работникам, занятым ремонтом ОС и произведенных отчислений в ФСЗН и по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

После окончания работ затраты по ремонту ОС списываются в дебет счетов 20 с кредита счета 23 - по завершении ремонта объектов ОС, используемых в основном производстве; 23-при списании затрат по законченному ремонту автомобилей и тракторов; 25-при списании затрат по ремонту ОС общеотраслевого назначения и др.

При текущем ремонте объектов основных средств затраты могут быть непосредственно отнесены на затраты производства:

дебет счета 20, 23, 44 и др. кредит счета 70,69 ,76,10 и др.

При капитальном ремонте объектов ОС, осуществляемом подрядным способом, все работы осуществляются подрядной организацией, с которой заключается договор. Аналитический учет затрат ведут по каждому ремонтируемому объекту комплексной статьей. На отражение затрат составляются следующие бухгалтерские записи:

дебет счета 20,23 кредит счета 60 - при начислении задолженности подрядчику за ремонт основных средств, используемых в основном и вспомогательных производствах.

одновременно отражается сумма НДС бухгалтерской записью:

дебет счета18 кредит счета 60

Для учета затрат на ремонт ОС по объектам аналитического учета предназначены: Производственный отчет по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации машин и оборудования (ф. № 18 в) и Производственный отчет по капитальным вложениям и ремонтам ОС (ф. № 18 И). Синтетический учет ведут в журнале-ордере 10-АПК.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.