Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие, основные признаки и модели развития





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Развитие не есть развитие «вообще» и развитие «всего». Это понятие связано только с развитием конкретных систем: живой организм, социальное явление, теория, солнечная система и т. д.
Развитие — характеристика качественных изменений объектов и появления новых форм бытия, сопряженная с преобразованием их внутренних и внешних связей.

Отметим основные признаки развития:

1. Развитие неотрывно от движения, изменения.

2. Развитие предполагает, что в процессе изменений системные качества изменяющихся объектов сохраняются. Поэтому из развития исключаются моменты возникновения системы и ее рапада.

3. Развитие характеризуется не разовым качественным преобразованием, а рядом таких преобразований. Развитие есть связь качественных преобразований системы

4. Развитие — направленное преобразование системы

5. Качественные изменения в системе в процессе развития — необратимы.

На основании этих признаков возможно следующее определение развития: Развитие — это направленные, необратимые, качественные изменения системы.
По этим признакам развитие отличается от хаотических изменений, от механических движений, круговоротов и функционирования.

Чисто графически некоторые модели развития могут быть представлены в следующих видах:

Для нас наиболее интересными являются системы социальные, связанные с жизнью человека и человеческого общества, причем в настоящее время говорят о человеко-природо-технических комплексах, так как жизнь современного человека оказалась неразрывно связанной не только с природой, но и с техникой в ее развитии. Так как мы будем, в основном, говорить о концепциях развития, связанных с исторической изменчивостью систем и явлений, то это означает, что мы будем обращаться к философии истории. При этом мы подразумеваем, что общество и его развитие качественно отличаются от природы и ее развития.

В истории философии выделяются следующие основные концепции исторического развития:

1. Концепция Августина Аврелия (IV век н. э.): в труде «О граде Божьем» Августин пишет, что начало исторического процесса — грехопадение первых людей — Адама и Евы. А история — это целенаправленный процесс спасения человечества, обретения им утраченного единства с Богом, обретения «Царства Божьего».

2. Светская гегелевская концепция истории — основана на понятии Абсолютного духа, скрытно работающего в человеческих целях и делах, в деятельности всех человеческих поколений. Постижение Абсолютного Духа — является высшим этапом исторического развития.

3. Материалистическая концепция, описанная в учениях К. Маркса и Ф. Энгельса — история понимается материалистически. Решающими признаются экономические факторы развития — то есть материальное производство производственно-экономическое общественные отношения.

4. Антропологическая концепция — отличается своей антисциентистской, отрицающей механицизм, направленностью. Связывает социальное развитие с «чисто человеческими факторами» — свободы, выбора, ответственности, цели и пр.

5. Концепция «творческой эволюции» — обращается к «жизненному порыву», творческой силе, лежащей в основании развития и представляющей собой его внутреннюю силу, самопроизвольную активность (А. Бергсон — один из разработчиков подобной концепции)

6. Синергетическая модель развития включает в себя следующие основные идеи: а) сложным система нельзя навязывать пути их развития; б) в качестве конструктивного механизма формирования пути развития выступает и хаос в) для сложных систем в точке бифуркации (разветвления) существует несколько альтернативных путей развития, а также возможность выбора наиболее оптимальных из них г) в состоянии неустойчивости среды — действия каждого микрокомпонента могут влиять на макропроцессы д) будущее состояние системы организует ее наличное состояние е) можно определить тенденции самоорганизации системы и, таким образом, следуя их логике, путем корпоративных резонансных воздействий, ускорить развитие.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.