Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Область заглавия и сведений об ответственности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В области 5 элементов

1-й элемент. Основное заглавие. Не имеем права сокращать основное заглавие – как дано на титульном листе, как вы помните – основной источник для описания – это титульный лист, как дано на титульном листе, так и пишем. Предположим:

 

Библиография [Текст] = Bibliography: сборник : : : / ; ; ;

учебник

тезисы

обязательно не обязательно

 

2-й элемент. Общее обозначение материала. Раньше не было этого элемента. Этот элемент заключается в квадратные скобки и это есть как бы разделительный знак, который отделяет этот элемент. Всегда пишется с большой буквы (название элемента всегда пишется с большой буквы) и слова не сокращаем в этом элементе. Это общее обозначение материала определяет класс материала, к которому принадлежит объект нашего описания. Определяет класс материала. ГОСТ дает те термины, которые мы можем использовать в этом элементе; они перечислены в ГОСТе. Для чего нужен этот элемент? Как я говорила, по новому ГОСТу можно описать любой документ: нотные издания, картографические издания, книгоиздание, электронный ресурс – всё можно описать, используя этот ГОСТ. Вот для этого и нужен этот новый элемент. Итак, что мы здесь можем написать:

– видеозапись

– звукозапись

– изоматериал

– карты

– комплект

– кинофильм

– микроформа

– мультимедиа

– ноты

– предмет

– рукопись

– если это наша обычная книжка текстовая, то это обозначается как текст

– шрифт Брайля (книга для слепых)

– электронный ресурс (без сокращения слов!)

 

Основное заглавие – это обязательный элемент, его необходимо указывать в любом библиографическом описании!

А общее обозначение материала – не обязательный элемент. Если нам надо – мы будем использовать этот элемент, не надо – не будем использовать. Ну, скажем, мы составляем библиографический список изданий, использованных для написания курсовой работы, и в основном там были использованы текстовые документы и несколько электронных ресурсов. Мы не будем использовать этот элемент при описании текстовых документов, можем выпустить. А вот эти электронные ресурсы обозначим. Эти элементы мы используем тогда, когда нам с вами надо. Или у нас в списке и карты, и ноты, и электронные ресурсы, и текстовые документы и мы будем использовать этот элемент и обозначать различные виды документов.

 

3-й элемент. Параллельное заглавие Предшествует знак "равно" (=). Как вы помните, мы делаем пробелы до знака и после знака, кроме знаков "запятая" и "точка" (пробел только после них) Параллельное заглавие дается на другом языке или в другой графике. Это не обязательный элемент (факультативно), на наше усмотрение – можем указывать, можем не указывать.

 

4-й элемент. Сведения, относящиеся к заглавию Предшествует знак "двоеточие" (:). Если у нас несколько сведений, относящихся к заглавию:

– роман

– перевод с французского

– учебник для 7-го класса

они отделяются друг от друга двоеточиями. Внутри области элемент пишется с маленькой буквы. Еще одно правило, касающееся этого 4-го элемента – если сведения, относящиеся к заглавию состоят из одного слова, то мы его не сокращаем: "сборник", "учебник", "тезисы", и т.д., не сокращая. А когда, например, "сборник рассказов", то можем сократить "сб. рассказов"; "тезисы докладов" – "тез. докл.". Это тоже факультативный элемент (не обязательный).

 

5-й элемент. Сведения об ответственности Предшествует знак "косая черта" (/), ставим ее один раз, перед элементом. Если у нас несколько сведений об ответственности: художник Иванов, редактор Сидоров, фотограф Петров и т.д., они друг от друга отделяются "точкой с запятой" (;).

Сразу после косой черты даются первые сведения об ответственности – это как раз тот вариант, когда у нас один автор, два автора, три автора.

В заголовок (перед описанием) мы выносим только одного автора, фамилию, которая дана первой на титульном листе, а в первых сведениях об ответственности мы перечисляем: одну фамилию (если один автор), две фамилии (если два автора) или три фамилии – в том виде, как они даны на титульном листе (тут мы как бы фотографируем титульный лист).

 

Это первые сведения об ответственности – они обязательные, даются в любом описании.

 

Последующие сведения об ответственности: художники, редакторы, составители – не обязательные.

 

Еще одно правило, касающееся 5-го элемента: Если сведения об ответственности даны не на титульном листе, а, скажем, на обороте титульного листа (например, художник указан не на титульном листе, а на обороте титульного листа), то такие сведения мы заключаем в квадратные скобки.

 

Как отличить 4-й элемент от 5-го?

Кто может быть ответственен за документ:

человек, организация (фамилия: редактор Иванов, составитель Петров, художник Сидоров; организация, которая принимала участие в разработке этого документа) Если есть фамилия или название организации, то скорее всего это сведения об ответственности

всё остальное, это сведения, относящиеся к заглавию

 

Обязательные элементы:

– основное заглавие

– первые сведения об ответственности

 

Необязательные элементы:

– общее обозначение материала

– параллельное заглавие

– сведения, относящиеся к заглавию

– последующие сведения об ответственности

 

!Конспекты всегда буду проверять на практическом занятии!

 

Ещё раз, цифровое обозначение ГОСТа заголовка: 7.80-2000

Несколько ГОСТов, вы должны знать их цифровое обозначение!

ГОСТ 7.80-2000 (заголовок); (только 1 фамилия может быть в заголовке, которая стоит на титульном листе; можем использовать запятую, для отделения фамилии от инициалов – можем не использовать; и

в первых сведениях об ответственности:

1 фамилию, 2 фамилии или 3 фамилии, в том виде, в каком они даны на титульном листе)

ГОСТ 7.1-2003 (то, что мы с вами проходим) и

ГОСТ 7.099 (посвященный терминологии)

 

(в задании "расположить по порядку все элементы первой области + заголовок" 4-й элемент – [сборник] – заключен в квадратные скобки потому, что информация отсутствует в издании, мы сами ее сформулировали. То, что мы сами делаем (в библиографическом описании) – мы заключаем в квадратные скобки, за исключением области примечаний, в области примечаний мы можем давать любую информацию от себя, и она не заключается в квадратные скобки.

 

Задание: пытаемся составить библиографическое описание конкретной книги. Чем больше элементов получится, тем лучше: цена, предисловия/послесловия авторы, ISBN – чем больше, тем лучше.

 

!Не указывается в описании,

– корректор

– технический редактор

 

Первое, что вы должны сделать – открыть титульный лист. Не забудьте про серию.

 

КОНСПЕКТЫ обязательны для аттестации (хотя всё равно всё будет зависеть от того, как сдадите экзамен).

 

Осипова О.В. Биоорганическая химия: конспект лекций / О.В. Осипова, А.В. Шустов. – М.: Эксмо, 2006. – 192 с. – (Экзамен в кармане). – 3000 экз. – ISBN 5-699-14014-X.

 

Если у нас основное заглавие заканчивается вопросительным знаком, восклицательным знаком, многоточием – это всё сохраняется (т.к. это часть заглавия), а после него будет библиографический знак.

 

Обратите внимание, страницы – указывается последняя пронумерованная страница. Обычно еще присутствуют несколько страниц текста, которые не пронумерованы. Как мы с вами это оформляем? Итак, последняя пронумерованная, 130, затем сами подсчитываем еще несколько страниц текста и в квадратные скобки, получается 130, [3] с.

 

!Обязательно писать все контрольные (на семинарах, лекциях), даже если ничего не знаете, т.к. если работа не будет сдана – присутствие на занятии не зачитывается!

 

Контрольная!

1. Является ли заголовок областью библиографического описания

Нет

2. В каком падеже приводятся сведения в заголовке

Именительный

3. Если в издании 4 и более авторов – как мы будем описывать книгу: под заголовком, т.е. на первом месте будет фамилия, или под заглавием

Заглавие

4. В какие скобки заключаются идентифицирующие признаки, помещаемые после заголовка (например: годы жизни автора, его специальность, отец, сын, старший, младший и т.д.)

круглые

5. Какой знак отделяет области библиографического описания друг от друга

. –

6. Какой знак ставится в конце библиографического описания

.

7. Какой знак поставим после заголовка перед первой областью библиографического описания

.

 

Напоминаю

между городом и издательством :

между издательством и годом ,

тираж относится к области примечаний

 

Соловьев О.А. Кусково / О.А. Соловьев. – 3-е издание. – М.: АСТ, 2000. – 100 с. – (Музеи Москвы и Подмосковья). – Текст на англ. и рус. яз. – 10 000 экз. – ISBN 5–124-00068-3: 100 руб. 60 коп.

 

(порядковое издание обозначается только арабской цифрой с наращением, например: 3-е издание;

если несколько примечаний в описании – они отделяются друг от друга знаком "точка тире" (. –);

цена после ISBN через двоеточие (:))

Лекция №1)

 

Задание на следующее лекционное занятие (а нам на семинар!), которое будет 14 марта: конспект главы 2 и главы 3 (стр. 84–172), учебник переписывать не надо, также как и схемы, графики.

У нас по первым 3-м главам будет большая контрольная работа, уделите этим главам особое внимание. Работа будет на оценку, видимо, через лекционное занятие (28 марта?)

 

Итак, Глава 1 была задана.

Сколько выделяет периодов Александр Андреевич Гречихин в истории библиографии? 4 периода.

Термин "библиография" где впервые появился, и мы точно это знаем, стал использоваться? В Древней Греции, 5-й век до н.э. Это было установлено Александром Устиновичем? Малеиным (у вас отдельный вопрос экзаменационного билета – "Деятельность Малеина", пожалуйста, обратите на это внимание). Александр Устинович Малеин, в 20-е годы, установил, что термин "библиография" обозначал книгописца, использовался в Древней Греции в 5-м веке до н.э.

Вы должны знать, что существует 4 редакции терминологического библиографического ГОСТа. Впервые этот ГОСТ появился в 1971 году. Последняя редакция, 4-я, это ГОСТ 7.099 – "информационно-библиотечная деятельность, библиография" (термин и определение). И в этой 4-й редакции даны и определение "библиографии" и определение "библиографоведения". Я вам некоторые определения из этого ГОСТа сегодня буду диктовать. Вы должны знать, что это 4-я редакция, и знать обязательно цифровое обозначение (7.099, 4-я редакция … библиографического ГОСТа) В этой 4-й редакции объединены термины, имеющие отношение как к библиографии, так и библиотечному делу (раньше это были отдельные ГОСТы)

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.