Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Представление товаров на предприятиях торговли



Продовольственные товары, представляемые на прилавках и витринах, на стеллажах и поддонах имеют разную форму в зависимости от свойств и элементов упаковки.

У товаров плоской формы, которые невозможно разместить на стеллаже сразу двумя сторонами, основной объем информации содержится на фронте или лицевой стороне. Поэтому, чтобы привлечь покупателя, лицевую сторону оформляют ярко, выделяют тот объем «убойной информации», который не оставит равнодушным самого привередливого покупателя. Здесь и наименование товара, и торговая марка, и эффектный художественный фон с рекламной поддержкой. Обратите внимание, как оформляется фронтальная сторона коробки конфет (рисунок 18) или плитки шоколада. Такой способ представления так и называется – фронтальный.

 

 

Рисунок 18. Фронтальное представление коробки конфет

 

А теперь представим, если плитку шоколада или коробку конфет поставили на стеллаж, повернув к покупателю не лицевой, а обратной стороной (рисунок 19).

В лучшем случае, если покупатель заинтересуется в приобретении такого товара, то он потратит свое время, повернет привлекательной стороной и изучит информацию об этом товаре. А в худшем случае не обратит никакого внимания, пройдет мимо.

 

 

 

Рисунок 19. Представление коробки конфет обратной стороной

 

Товары с фронтальным представлением рекомендуется располагать на верхних полках стеллажей или пристенных прилавков. Их видно издалека и они являются своего рода «товарной вывеской» каждого отдела магазина.

Некоторые товары не имеют выраженной привлекательной стороны. Информация располагается по всей поверхности товара (этикетке, упаковочном материале).

Преимущественно они имеют цилиндрическую форму в соответствии с формой самих изделий или элементов тары. К таким товарам относят колбасные изделия, различные виды консервированной продукции, напитки в стеклянной таре. Такие товары представляют объемным способом (рисунок 20).

В последнее время колбасные изделия представляют в подвешенном состоянии. Это не случайно. Покупателю предоставляется возможность читать информацию на всей поверхности («по всему объему») изделия.

 

 

Рисунок 20. Товары объемного представления

 

Объемный способ представления характерен также для хлебобулочных изделий, поскольку они не имеют большого объема информации на прозрачной упаковке. Объясняется это тем, что покупатель рассматривает их в процессе выбора со всех сторон и определяет степень их мягкости.

В представлении товаров также большую роль играет их размещение и выкладка. Размещение и выкладка товаров в торговом зале являются важными средствами стимулирования сбыта. Наиболее прогрессивные розничные торговые предприятия давно уже осознали необходимость уделять должное внимание данным аспектам своей деятельности. Рациональное размещение товаров в торговом зале позволяет правильно формировать потоки покупателей и сокращать время их обслуживания. Постоянные покупатели знают, где размещается тот или иной товар в торговом зале, и быстро его находят. При этом также сокращаются трудовые затраты работников магазина в процессе пополнения товарных запасов за счет использования кратчайших путей движения товаров из подсобных помещений к зоне размещения.

Под выкладкой товаров понимаются технологические процессы, связанные с расположением, укладкой и показом товаров на торгово-технологическом оборудовании. Это услуга, предназначенная для демонстрации, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений. Привлекательная, удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка товаров способствует тому, что посетители, пришедшие в магазин, приобретают товар и тем самым обеспечивают магазину прибыль.

Выкладка бывает товарная и декоративная. Товарную выкладку используют в магазинах самообслуживания одновременно и для показа, и для отпуска товаров. Декоративная выкладка товаров в виде фигурных штабелей, пирамид применяется для оформления витрин, в магазинах или отделах, где продажа товаров производится через прилавок обслуживания.

Существует два основных способа выкладки товаров: вертикальный и горизонтальнй.

Вертикальный способ выкладки товаров предусматривает расположение однородных товаров в несколько рядов на всех полках горки сверху вниз. Часто встречается в холодильных шкафах, где представлены, например, молочные продукты: одну вертикальную полосу представляют йогурты, другую – творог, далее следуют сметана и ряженка. Такой показ товара удобен для покупателей любого роста. Товар можно располагать на стенах или высоких гондолах, причем так, чтобы он соответствовал естественному движению глаз: покупатели такого магазина словно читают газету, переводя взгляд слева направо, сверху вниз. В продовольственных магазинах общенациональные марки размещаются на уровне глаз, а частные марки магазина – на нижних полках.

Дело в том, что покупатели начинают просматривать прилавок, начиная с уровня глаз, постепенно доходя до самого низа, поэтому нередко товары представляют вертикальными полосами.
Итак, этот способ удобен тем, что обеспечивается хороший показ товаров, возможен свободный отбор товаров покупателями любого роста, но применение его требует большой площади и поэтому он используется только в крупных магазинах или в сочетании с другими способами.

При горизонтальной выкладке определенные однородные товары размещают вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром одну-две полки. Например, одна полка – томатные соусы; другая полка – прочие соусы; третья полка – майонезы. На самой нижней полке при этом размещается товар самых больших размеров или более дешевый. Товар выкладывается слева направо по серии, по мере уменьшения объема. Горизонтальный способ выкладки рекомендуется также использовать при демонстрации крупногабаритных изделий или мелких товаров в кассетах.

Товары, в реализации которых магазин особо заинтересован, следует размещать на полках, расположенных в наиболее удобных зонах для покупателей. Товары со слабым конкурентным преимуществом часто располагаются на середине полки, а с сильным – в конце и начале ряда. Такое размещение создает эффект заимствования популярности: в окружении сильных товаров слабые товары заимствуют у них дополнительное внимание покупателей. Оборудование при горизонтальной выкладке товара устанавливается параллельно направлению движения покупательского потока.

Считается, что вертикальный способ выкладки является более эффективным, чем горизонтальный, так как обеспечивает быстрое ориентирование в торговом зале и удобство выбора товаров покупателями различного роста. Чтобы максимально облегчить покупателям поиск нужного товара, на полках создают видимые блоки по марке, упаковке, продуктовой группе. В магазинах, торгующих через прилавок, нижние полки совершенно не видны, однако и в супермаркетах на них приходится лишь 5% общего количества продаж. Поэтому все стремятся к вертикальным марочным блокам.

При выкладке товаров используют следующие принципы:

· выкладка однородных товаров по вертикали для обеспечения их лучшей обозримости;

· расположение родственных, взаимозаменяемых или сопутствующих товаров рядом с основными;

· применение простейших способов выкладки в залах самообслуживания (прямой укладки, навалом);

· использование декоративной выкладки только с рекламной целью;

· не допускать переполнение полок товарами и в то же время поддерживать их насыщение;

· расположение товаров быстрой оборачиваемости в оптимальной зоне обозреваемости (в пределах 110…160 см от пола);

· при выкладке товаров рекомендуется отдельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке и располагать их этикетками и рисунками в сторону, обращенную к покупателю, чтобы покупатель мог лучше ознакомиться с ними.

Между выкладкой и размещением товаров есть разница. Под размещением товаров понимается распределение товаров на площади торгового зала в соответствии с планом помещения.

Размещение товаров основано на следующих принципах:

· соблюдение товарного соседства;

· закрепление за каждой товарной группой постоянного места размещения;

· размещение крупногабаритных и сопутствующих товаров рядом с узлом расчета и выходом из торгового зала;

· расположение товаров, требующих длительного выбора, в глубине торгового зала;

· расположение товаров более частого спроса и не требующих длительного выбора на первом этаже магазина;

· размещение товаров с высокой оборачиваемостью ближе к складским помещениям;

· концентрированное размещение однородных товаров;

· выделение площадей под отдельные товарные группы с учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.

Наиболее привлекательными для марок товаров на прилавках выше человеческого роста являются места, расположенные на уровне глаз, а при использовании прилавка высотой ниже человеческого роста — на уровне рук. Высокие прилавки характеризуются тем, что на полки, расположенные на уровне глаз, приходится 40% познавательных ресурсов человека, следовательно, они и обеспечивают наивысшие показатели продаж. Наименее эффективными в этом плане являются полки, расположенные выше уровня глаз (10%) и на уровне пола (20%). Полки на уровне рук имеют средние показатели (30%).

У прилавка высотой в человеческий рост наблюдается иной порядок распределения познавательных ресурсов покупателя и объемов продаж: самые высокие показатели у товаров, расположенных на полках на уровне рук, самые низкие — у товаров, расположенных на полках на уровне пола, у товаров, размещенных на уровне глаз, показатели средние.

Проанализируем зависимость способов размещения товара от времени суток и интенсивности покупательского потока, рассматривая конкретные практические ситуации. Здесь все зависит от поведения и психологии человека.

В утреннее или дневное время интенсивность покупательского потока невысока, причем покупатели, в основном располагают достаточным количеством времени и, не торопясь, выбирают интересующие их товары. При этом покупатель ведет себя следующим образом: его первый взгляд прямой и падает на объект, располагающийся на уровне глаз, затем глаза покупателя следуют наверх, и наконец, отслеживают товары внизу, на нижних полках. На основании этого можно сделать вывод, что в данной ситуации предпочтительнее вертикальная выкладка однородных товарных групп, представленная на рисунке 21.

Вечером интенсивность покупательского потока резко возрастает. Покупатели, возвращающиеся с работы, очень устали, торопятся быстрее попасть домой, и не имеют ни времени, ни сил на долгий выбор товаров, и берут первое, что попало «под руку», т.е. товары, располагающиеся на уровне глаз или рук. Поэтому в данной ситуации целесообразнее горизонтальная выкладка однородных товарных групп (рисунки 22, 23).

 

 

Рисунок 21. Вертикальная выкладка товаров в охлаждаемой витрине

 

 

Рисунок 22. Горизонтальная выкладка товаров в охлаждаемой пристенной витрине

 

Рисунок 23. Горизонтальная выкладка товаров в охлаждаемой витрине

Причем, наиболее ходовой товар, пользующийся частым спросом, рекомендуется располагать на уровне глаз человека, а поскольку рост у людей разный, этот уровень, если измерять от пола 110-160 см, или примерно третья-четвертая полка стеллажа (рисунок 24).

 

 

Рисунок 24. Оптимальная зона обозреваемости товаров при выкладке на пристенном стеллаже




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.