Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Роль компонентов с выраженной фармакологической активностью



Одним из таких компонентов является этанол (этиловый или винный спирт), являющийся, с одной стороны, биологически активным веществом (источник энергии, 1 г алкоголя дает 7 ккал энергии), а с другой – веществом, представляющим опасность для здоровья человека, так как его фармакологическое, в частности наркотическое, действие выражено в значительно большей степени.

Только 5…10% алкоголя выделяются организмом в неизменном виде через кожу, почки и органы дыхания, остальное количество организм перерабатывает (окисляет) в печени. За один час организм в состоянии нейтрализовать не более 7…10 г этанола.

Этанол под действием ферментов расщепляется в организме (преимущественно в печени) в три этапа. Алкогольдегидрогеназа расщепляет алкоголь, в результате чего получается ядовитый уксусный альдегид, который с помощью другого фермента преобразуется в уксусную кислоту. Затем эта кислота, в свою очередь, расщепляется на углекислый газ и воду. Деятельность ферментов обусловлена генетически и в принципе не может быть «натренирована». Напротив, при частом употреблении алкоголя ферментный обмен веществ замедляется, в результате чего уксусный альдегид расщепляется еще медленнее и накапливается при этом в печени, что со временем может причинить ей значительный ущерб. Печень здорового мужчины, весящего 80 кг, способна переработать приблизительно 80 г чистого алкоголя в день. Женский организм в состоянии справиться только с половиной «мужской нормы». Это связано с ослабленной функцией расщепляющих алкоголь ферментов в слизистой желудка, которые у мужчин намного активнее.

Люди преклонного возраста (старше 65 лет) также хуже расщепляют этанол. Процессы расщепления алкоголя затормаживают и медикаменты.

У некоторых людей (чаще всего выходцев из Азии) полностью отсутствует фермент, расщепляющий уксусный альдегид. На них сильно действуют даже малые дозы алкоголя: краснеет лицо, появляется слабость в мышцах, понижается давление, учащается пульс.

При злоупотреблении алкоголем происходит ожирение печени, а в конце концов и цирроз (разрушение печеночной ткани).

Злоупотребление алкоголем сопровождается воспалением поджелудочной железы, раздражением слизистой оболочки желудка, нарушением процесса усвоения организмом почти всех витаминов, некоторых минеральных веществ, ослаблением иммунной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление спиртных напитков препятствует умственному и физическому развитию эмбриона, около трех процентов алкоголя переходит в материнское молоко.

К токсическим следует отнести и некоторые стимуляторы нервной деятельности – производные ксантина (кофеин, теобромин, теофиллин), являющиеся специфическими компонентами чая, кофе, некоторых тонизирующих напитков (Coca-Cola и др.)

По своему действию лучше всего изучен кофеин, основной биологически активный компонент этих напитков.

Кофеин через мозг воздействует на центральную нервную систему. В зависимости от принятой дозы он способен через сердечную мышцу оказывать возбуждающее действие на сердце, учащая и усиливая сердечные сокращения. Этот алкалоид ускоряет дыхание и обмен веществ во всем организме. Стимулируется деятельность почек, увеличивается количество выделяемой мочи, расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение всех органов. Сосуды мозга, наоборот, сужаются, и на некоторое время повышается кровяное давление.

Действие кофеина на мозг и центральную нервную систему ощущается при приеме напитков очень быстро. Его максимальная концентрация в крови достигается уже через 0,5…1 ч после употребления кофе, через 3…5 часов содержание в крови сокращается вдвое (период полураспада).

Кофеин является наркотиком, и тот, кто пьет очень много кофе, крепкого чая, напитков типа колы, решив внезапно прекратить их употребление, должен быть готовым к возникновению определенных явлений абстиненции, например, головных болей. Хотя тяжелых форм зависимости организма до сих пор не наблюдалось.

Очень высокие дозы кофеина могут причинить вред здоровью. Так, доза, равная приблизительно 10 г может оказаться смертельной.

Среднее содержание кофеина:

· Лекарства (с добавкой кофеина) – от 30 до 100 мг в одной таблетке

· Чашка профильтрованного кофе (125 мл) от 80 до 120 мг

· Чашка чая – 30…70 мг

· Чашка какао – 2…5 мг

Значительную опасность могут представлять и продукты, насыщенные биологически активными компонентами – биогенными аминами (гистамин, серотонин, норадреналин и др.), содержащимися как в продуктах животного (сыры, печень, соленая рыба), так и растительного (томаты, бананы, апельсины, ананасы) происхождения. Поступление с пищей этих веществ в ряде случаев сопоставимо, а иногда и превышает фармакопейные дозы. Так, к примеру, в

100 г бананов содержится до 3 мг серотонина.

Некоторые специалисты считают серотонин причастным к развитию аллергии, токсикоза беременности, диатезов. Серотонин обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления, температуры тела, дыхания и почечной фильтрации.

Норадреналин является медиатором в передаче нервных импульсов.

Гистамин обладает широким спектром биологического действия. Он оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в секреции соляной кислоты в желудке. Гистамину приписывается роль медиатора боли. Допустимый уровень его содержания не более 100 мг/кг в тунце, скумбрии, лососе и сельди.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.