Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сущность товарной экспертизы



Экспертиза (от фр. espertise, лат. espertus – опытный) обозначает исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.

Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы:

· товарная;

· технологическая;

· судебная;

· юридическая;

· врачебно-трудовая:

· медицинская;

· бухгалтерская (аудиторская);

· экологическая и др.

Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине ХХ века. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне.

Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товаров: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.

Экспертная оценка – совокупность операций по выбору характеристик потребительских товаров, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и (или) товарной информации.

Экспертной оценке подвергаются:

· единичные экземпляры товаров;

· упакованные единицы товаров;

· товарные партии (наиболее часто, т.к. это совокупность единичных экземпляров и (или) упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами).

Цель товарной экспертизы – проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:

· правильно выбрать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;

· выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;

· определять предполагаемые значения показателей качества и их весомость;

· измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

· осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы;

· анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

В основе товарной экспертизы находятся следующие принципы:

Объективность – предупреждение и (или) устранение субъективизма при проведении экспертных оценок. К приемам, направленным на преодоление субъективизма, относится формирование экспертных комиссий по определенным признакам, например, введение в их состав специалистов одного профиля или наоборот – разных, взаимодополняющих друг друга.

Независимость – важнейший принцип, на котором базируется объективность. Эксперт должен быть независим от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон.

Компетентность – обеспечивается подготовкой экспертов в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром.

Системный подход – заключается в обобщении, группировке и приведении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы.

Эффективность – заключается в том, что окончательные результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращенного расхода сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, а также материальных и товарных потерь.

В отличие от товароведной оценки, контроля качества и количества, сертификации соответствия и потребительской оценки товарная экспертиза характеризуется следующими положениями, правилами и специфическими чертами:

· Органолептические свойства и показатели товара в большинстве случаев оцениваются субъективно. Для повышения объективности требуется мнение независимого эксперта.

· Несмотря на то, что для определения физико-химических и микробиологических показателей качества существуют объективнее методы измерений, они часто носят разобщенный характер, т.к. измерения производятся заинтересованными сторонами. Поэтому снова требуется профессиональная и независимая деятельность экспертов.

· Производство и закупка товаров связаны с риском замедления реализации из-за низкого качества, недостаточного спроса. Риск уменьшается, если товар будет подвергнут оценке экспертом, умеющим оценить не только товар, но и рыночную конъюнктуру, наиболее рациональные каналы распределения.

· Очень важна экспертная оценка новых товаров, спрос на которые реально неизвестен. Выявление экспертами преимуществ и недостатков позволяет своевременно устранить наиболее существенные недостатки.

· На предварительных этапах заключения договоров предприниматели обращаются к экспертам с целью идентификации и оценки образцов товаров. Результаты товарной экспертизы часто оказываются решающими при заключении договоров.

· Товарная экспертиза может быть частью сертификационных испытаний, но эксперты выдают только акт экспертизы или заключение и не имеют права выдавать сертификаты.

· Эксперты не обладают контрольными функциями, поэтому не могут проводить контроль качества и количества товаров. Право проведения инспекционного контроля принадлежит только руководителям и инспекторам экспертных организаций.

Результаты экспертизы являются окончательными для заинтересованных сторон, если они согласны с заключением эксперта.

Заключение может быть отменено на следующих основаниях:

· недостоверность, неполнота и нечеткость указания сведений в общей и констатирующей частях акта;

· ссылки на мнение или результаты оценки, сделанные не экспертом, а другими лицами;

· использование неисправных или неповеренных средств измерения при проведении экспертной оценки;

· применение непринятых методик исследования;

· необъективность, недоказательность, сомнительность заключения экспертов;

· использование при проведении экспертизы документов, отмененных или недействующих;

· несоблюдение действующих методик, положений, регламентирующих правил.

В процессе проведения экспертизы возможно совершение следующих типичных ошибок:

· при неполных или расплывчатых формулировках задания в заявке и (или) эксперт не требует его уточнения и дополнения;

· товарная экспертиза приводится без письменного оформления заявки, переданной по телефону;

· проведение товарной экспертизы без достаточных оснований;

· при наличии разногласий между поставщиком и получателем эксперт не требует от заказчика вызова поставщика;

· использование устаревших и (или) отмененных нормативных и технологических документов;

· согласование и подписание заключения эксперта представителями заинтересованной стороны;

· использование неполной или недостоверной информации, представленной одной из заинтересованных сторон без всесторонней проверки;

· передача части своих полномочий представителю одной из заинтересованных сторон (например, взвешивание или отбор образцов);

· ориентация на мнение других экспертов или представителей заинтересованных сторон.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.