Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

К товарам



Товароведная экспертиза – оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) и (или) опроса, и (или) на основании информации на маркировке, и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Санитарно-гигиеническая экспертиза – оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

Ветеринарная экспертиза – оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

Экологическая экспертиза – оценка экологических свойств товаров, проводимая экспертами для установления их влияния на окружающую среду.

 

Рисунок 27. Классификация товарной экспертизы в зависимости от характераи оснований для ее проведения

Первичная товарная экспертиза – основная, производимая по заявке заинтересованной организации – заказчика. Эксперты впервые знакомятся с объектом.

Дополнительная товарная экспертиза – производится для выявления недостающей информации с целью принятия окончательных решений. Проводят те же эксперты. ТЭ не повторяет, а лишь дополняет первичную экспертизу.

Повторная товарная экспертиза – производится в случае несогласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы. Осуществляет новый состав экспертов. Основанием могут служить сомнения заявителей или части экспертов в достоверности и обоснованности результатов первичной экспертизы. Если результаты совпадут с результатами первичной экспертизы, то они считаются окончательными.

Контрольная товарная экспертиза – проводится с целью проверки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз. Они могут быть плановыми и внеплановыми.

Комплексная товарная экспертиза – направлена на достижение комплексной экспертной оценки, охватывающей все или большинство основополагающих характеристик товара. В состав экспертов включают специалистов из смежных областей знаний. Например, при комплексной оценке нового пищевого продукта необходимо участие товароведов-экспертов, санитарных врачей, технологов, госинспекторов по качеству, стандартизаторов. Основанием для проведения может быть отсутствие товаров-аналогов и высокая опасность товаров для потребителей и окружающей среды.

Кроме приведенной классификации распространена также классификация товарной экспертизы в зависимости от цели осуществления, в результате которой она подразделяется на виды:

Контрактная экспертиза – оценка выполнения условий контракта. Может проверяться качество образцов, проб товара, состояние транспортных средств, упаковки, осуществляться предотгрузочный контроль грузов проверка соответствия поступившей партии условиям контракта по количеству, качеству, упаковке маркировке.

Таможенная экспертиза – оценка для таможенных целей: ассортиментной идентификации, страны происхождения, уточнения характеристик товара и определения кода ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности), отбора образцов для испытаний, установления характеристик товара в момент передачи на склад и получения со склада временного хранения на таможенной территории.

Страховая экспертиза – оценка причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом качественных и количественных потерь при наступлении страхового события.

Банковская экспертиза – оценка количества, качества и ориентировочной стоимости имущества передаваемого под залог с учетом качества, стоимости, срока службы.

Консультационная экспертиза – оценка для выявления причин возникновения дефектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, прогнозирование сроков хранения для выдачи рекомендаций о возможности их реализации.

Потребительская экспертиза – оценка характеристик товара, принимаемого от потребителя. Для товаров б/у и вновь изготовленных. Оцениваются характеристики товаров, причины возникновения дефектов, процент снижения качества.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.