Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

История развития вирусов



Содержание

 

Введение. 4

1. Компьютерные вирусы.. 5

1.1 История развития вирусов. 5

1.2 Опасные и неопасные вирусы.. 8

1.3 Заражаемые объекты и виды вирусов. 9

1.4 Методы маскировки вирусов. 12

1.5 Как уберечься от вируса. 14

2. Антивирусные программы.. 16

2.1 AIDSTEST. 16

2.2 DOCTOR WEB.. 18

2.3 AVSP. 19

2.4 Microsoft Antivirus. 21

2.5 ADINF. 22

2.6 AVP. 23

3. Антивирусная прверка электронной почты.. 24

3.1 Защита от вирусов, распространяющихся по почте. 24

3.2 Антивирусы для почтовых серверов. 25

3.3 Doctor Web для UNIX-систем. 26

3.4 «Антивирус Касперского» для поверки электронной почты.. 27

Заключение. 29

Список используемой литературы.. 30

 


 

Введение

 

Компьютерные вирусы. Что это такое и как с этим бороться? На эту тему написаны десятки книг и сотни статей, борьбой с компьютерными вирусами профессионально занимаются сотни (или тысячи) специалистов в десятках (а может быть, сотнях) компаний. Компьютерные вирусы были и остаются одной из наиболее распространенных причин потери информации. Известны случаи, когда вирусыблокировали работу организаций и предприятий.

Несмотря на огромные усилия конкурирующих между собой антивирусных фирм, убытки, приносимые компьютерными вирусами, не падают и достигают астрономических величин в сотни миллионов долларов ежегодно. Эти оценки явно занижены, поскольку известно становится лишь о части подобных инцидентов. Как пользователи, так и профессионалы-программисты часто не имеют даже навыков «самообороны», а их представления о вирусе порой являются настолько поверхностными, что лучше бы их (представлений) и не было.

Немногим лучше обстоят дела на Западе, где и литературы побольше (издается аж три ежемесячных журнала, посвященных вирусам и защите от них), и вирусов поменьше (поскольку «левые» китайские компакт-диски особо на рынок не поступают), и антивирусные компании ведут себя активнее (проводя, например, специальные конференции и семинары для специалистов и пользователей). У нас же, к сожалению, все это не совсем так. И одним из наименее «проработанных» пунктов является литература, посвященная проблемам борьбы с вирусами.

 

Компьютерные вирусы

История развития вирусов

 

Вирус – едва ли не главный враг компьютера. Крохотные зловредные программки могут в одночасье испортить плоды вашего многомесячного труда, уничтожить текстовые файлы и электронные таблицы, а то и вообще испортить файловую систему на жёстком диске…К сожалению, некоторые авторитетные издания время от времени публикуют «самые свежие новости с компьютерных фронтов», которые при ближайшем рассмотрении оказываются следствием не вполне ясного понимания предмета. Прежде всего, вирус - это программа.

Ведут себя компьютерные вирусы точно так же, как вирусы живые: они прячут свой код в теле «здоровой» программы и при каждом её запуске активируются и начинают бурно «размножаться», бесконтрольно распространяясь по всему компьютеру.

Вирусы появились приблизительно 30 лет назад. Именно тогда, в конце 60-х, когда о ПК можно было прочитать лишь в фантастических романах, в нескольких «больших» компьютерах, располагавшихся в крупных исследовательских центрах США, обнаружились очень необычные программы. Необычны они были тем, что не выполняли распоряжения человека, как другие программы, а действовали сами по себе. Причем, своими действиями они сильно замедляли работу компьютера, но при этом ничего не портили и не размножались. Но продлилось это недолго. Уже в 70-х годах были зарегистрированы первые настоящие вирусы, способные к размножению и получившие собственные имена: большой компьютер Univac 1108 «заболел» вирусом Pervading Animal, а компьютеры из семейства IBM-360/370 были заражены вирусом Christmas tree. К 80-м годам число активных вирусов измерялось уже сотнями. А появление и распространение ПК породило настоящую эпидемию – счет вирусов пошел на тысячи. Правда, термин «компьютерный вирус» появился только в 1984 г. – впервые его использовал в своем докладе на конференции по информационной безопасности сотрудник Лехайского университета США Ф. Коуэн.

Весомый вклад в распространение вирусов внес Internet. Впервые внимание общественности к проблеме Internet-вирусов было привлечено после появления знаменитого «червя Морриса» - относительно безобидного экспериментального вируса, в результате неосторожности его создателя распространившегося по всей мировой Сети. А к 1996-1998 гг. Internet стал главным поставщиком вирусов. Возник даже целый класс Internet-вирусов, названных «троянскими». В 1995г., после появления операционной системы Windows 95, были зарегистрированы вирусы, работающие под Windows 95. В течение 1998-2003 гг. мир потрясли несколько разрушительных вирусных атак: в результате деятельности вирусов Melissa, Win95.CIH и Chernobyl, Blaster, ILOVEYOU были выведены из строя около миллиона компьютеров во всех странах мира. Вирусы портили жесткий диск и уничтожали BIOS материнской платы.

Рис.1 – Вирус Melissa (появился в 1999 году, он мог распространяться через зараженные документы Microsoft Word и мог отправлять себя остальным пользователям, которые находились в списке контактов почты Outlook.)

Рис.2 – Вирус Blaster (Был запущен в 2003 году для атаки сайтов Microsoft. Его автора так и не нашли.)

По отчетам из Лаборатории Касперского — по всему миру было заражено порядка 300 тысяч компьютеров. Для пользователя данный червь был сравнительно безопасен, если не считать побочного эффекта в виде регулярной перезагрузки компьютера. Целью этого червя являлась атака на серверы Microsoft 16 августа 2003 года в полночь. Однако Microsoft временно закрыла свои серверы, что позволило сократить ущерб от вируса к минимуму.

Blaster в своем коде содержал скрытое послание, адресованное Биллу Гейтсу: «Билли Гейтс, зачем вы делаете это возможным? Хватит делать деньги, исправьте ваше программное обеспечение!».

Не сомнения, что вирусные атаки буду продолжаться и впредь. Поэтому пользователям компьютеров остается только обзавестись хорошей антивирусной программой.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.