Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Заражаемые объекты и виды вирусов



 

Компьютерные вирусы отличаются друг от друга по тому, в какие объекты они внедряются, то есть что они заражают. Некоторые вирусы могут заражать сразу несколько видов объектов. Большинство вирусов распространяются, заражая исполнимые файлы, т.е. файлы с расширением имени .COM и .EXE, а также различные вспомогательные файлы, загружаемые при выполнении других программ. Такие вирусы называются файловыми. Вирус в зараженных исполнимых файлах начинает свою работу при запуске той программы, в которой он находится. Еще один распространенный вид вирусов внедряется в начальный сектор дискет или логических дисков, где находится загрузчик операционной системы, или в начальный сектор жестких дисков, где находится таблица разбиения жесткого диска и небольшая программа, осуществляющая загрузку с одного из разделов, указанных в этой таблице. Такие вирусы называются загрузочными, или бутовыми (от слова boot – загрузчик). Эти вирусы начинают свою работу при загрузке компьютера с зараженного диска. Встречаются загрузочные вирусы, заражающие также и файлы – файлово-загрузочные вирусы.

Вирус, находящийся в драйвере, начинает свою работу при загрузке данного драйвера из файла CONFIG.SYS при начальной загрузке компьютера. Обычно заражающие драйверы вирусы заражают также исполнимые файлы или сектора дискет, поскольку иначе им не удавалось бы распространяться – ведь драйверы очень редко переписывают с одного компьютера на другой.

Очень редко встречаются вирусы, заражающие системные файлы DOS (IO.SYS или MSDOS.SYS). Эти вирусы активизируются при загрузке компьютера. Обычно такие вирусы заражают также загрузочные сектора дискет, поскольку иначе им не удавалось бы распространяться. Запуск вируса происходит при открытии на редактирование зараженных документов. При этом макрокоманды вируса записываются в глобальный шаблон NORMAL.DOT, так что при новых сеансах работы с Word для Windows вирус будет автоматически активирован.

Некоторые виды вирусов требуют особого отношения, поскольку стандартные методы лечения для них могут привести к потере информации (вирусы семейства DIR) или не излечивают от вируса (для вирусов семейства ЗАРАЗА).

Вирусы семейства DIR.

В 1991 г. появились вирусы нового типа – вирусы, меняющие файловую систему на диске. Эти вирусы обычно называются DIR. Такие вирусы прячут своё тело в некоторый участок диска (обычно – в последний кластер диска) и помечают его в таблице размещения файлов (FAT) как конец файла или как дефектный участок. Для всех .COM- и .EXE-файлов указатели на первый участок файла, содержащий вирус, а правильный указатель в закодированном виде прячется в неиспользуемой части элемента каталога. Поэтому при запуске любой программы в память загружается вирус, после чего он остается в памяти резидентно, подключается к программам DOS для обработки файлов на диске и при всех обращениях к элементам каталога выдает правильные ссылки. Таким образом, при работающем вирусе файловая система на диске кажется совершенно нормальной. При поверхностном просмотре зараженного диска на «чистом» компьютере также ничего странного не наблюдается.

Особая опасность вирусов семейства DIR состоит в том, что повреждения файловой структуры, сделанные этими вирусами, не следует исправлять программами типа ScanDisk или NDD – при этом диск окажется безнадежно испорченным. Для исправления надо применять только антивирусные программы.

Вирусы семейства ЗАРАЗА.

Еще один необычный тип вирусов – это вирусы, заражающие системный файл IO.SYS. Семейство этих вирусов обычно называется ЗАРАЗА, потому что первый такой вирус выводил сообщение «В BOOT СЕКТОРЕ – ЗАРАЗА!».

Данные вирусы являются файлово-загрузочными и используют рассогласование между механизмом начальной загрузки DOS и обычным механизмом работы с файлами. При начальной загрузке MS DOS проверяется, что имена двух первых элементов в корневом каталоге загрузочного диска – IO.SYS и MSDOS.SYS, но атрибуты этих элементов не проверяются. Если имена совпадают, то программа начальной загрузки считывает в память первый кластер элемента с именем IO.SYS и передает ему управление. Вирус ЗАРАЗА при заражении жестких дисков делает следующее: копирует содержимое файла IO.SYS в конец логического диска; сдвигает элементы корневого каталога, начиная с третьего, на один элемент к концу каталога; копирует первый элемент корневого каталога (соответствующий файлу IO.SYS) в освободившийся третий элемент корневого каталога и устанавливает в нем номер начального кластера, указывающий на место, куда было скопировано содержимое файла IO.SYS; записывает свое тело в место, где находится файл IO.SYS (как правило, в начало области данных логического диска); у первого элемента корневого каталога диска устанавливает признак «метка тома».

Опасность вирусов семейства ЗАРАЗА состоит в следующем: даже если загрузить компьютер с “чистой” системной дискеты и ввести команду SYS C:, вирус не будет удален с диска. Команда SYS, как и остальные программы DOS, проигнорирует указывающий на вирус первый элемент корневого каталога, посчитав его описанием метки. Причем если программа SYS запишет файл IO.SYS в новое место на диске, то система перестанет загружаться с жесткого диска. Поэтому обеззараживать диски, инфицированные вирусами семейства ЗАРАЗА, командой SYS не следует, это надо делать антивирусными программами.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.