Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методы маскировки вирусов



 

От вирусов созданы специальные антивирусные программы, позволяющие выявлять вирусы, лечить заражённые файлы и диски, обнаруживать и предотвращать подозрительные (характерные для вирусов) действия. Но найти вирус сразу не всегда просто, вирусы обладают свойствами, которые позволяют им "скрываться" и они не могут быть обнаружены сразу.

 

Методы маскировки вирусов.

1. Невидимые вирусы.

Многие резидентные вирусы (и файловые, и загрузочные) предотвращают своё обнаружение тем, перехватывают обращения операционной системы (и тем самым прикладных программ) к заражённым файлам и областям диска и выдают их в исходном (незаражённом) виде. Такие вирусы называются невидимыми, или stealth (стелс) вирусами. Разумеется, эффект «невидимости» наблюдается только на заражённом компьютере – на «чистом» компьютере изменения в файлах и загрузочных областях диска можно легко обнаружить.

2. Шифрование своего кода.

Вирусы часто содержат внутри себя сообщения, что позволяет заподозрить неладное при просмотре содержащих вирус файлов или областей дисков. Чтобы затруднить своё обнаружение, некоторые вирусы шифруют своё содержимое, так что при просмотре заражённых ими объектов (даже на «чистом» компьютере, то есть когда вирус не активен) никаких подозрительных текстовых строк не увидеть.

3. Полиморфные вирусы.

Ещё один способ, применяемый вирусами для того, чтобы укрыться от обнаружения, - модификация своего тела. Это затрудняет нахождение таких вирусов программами-детекторами – в теле таких вирусов не имеется ни одной постоянной цепочки байтов, по которой можно было бы идентифицировать вирус. Такие вирусы называются полиморфными, или самомодифицирующимися. Засечь такой вирус очень сложно.

Рис.3 - Разные полиморфные копии одного вируса

 

Все полиморфные вирусы обязательно снабжаются расшифровщиком кода, который по определенному принципу преобразует переданный ему код, вызывая при этом стандартные функции и процедуры операционной системы. Сами методы шифрования могут быть разными, но, как правило, каждая операция имеет свою зеркальную пару. В ассемблере это реализуется очень просто, и таких пар может быть много - ADD/SUB, XOR/XOR, ROL/ROR и т.п.

4. Неизменение длины файлов.

Ранние файловые вирусы при заражении увеличивали длину файлов, что позволяло их легко обнаруживать. Однако затем появились вирусы, не увеличивающие длину файлов. Для этого они могут записывать свой код в «пустые» участки внутри файлов, сжимать код заражаемого файла и т.д. Разумеется, «невидимым» вирусам к таким уловкам прибегать нужды нет. Для маскировки вируса действия по заражению других программ и нанесению вреда могут выполняться не всегда, а скажем, при выполнении определенных условий. После того как вирус выполнит нужные ему действия, он передает управление той программе, в которой он находится, и она работает как обычно.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.