Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

AIDSTEST



 

Антивирусная программа (антивирус) — изначально компьютерная программа, которая предназначена для обезвреживания вирусов и различного рода вредоносного ПО, с целью сохранности данных и оптимальной работы вашего персонального компьютера.

Антивирусные программы (антивирусы) используют два определенных принципа работы (устранения) с вредоносным ПО: 1)Сканирование компьютера и сопоставление уже имеющегося вируса с базой данных на сервере определенного производителя. 2) Сканирование и обнаружение программ, которые ведут себя подозрительно.

Также можно определить некоторую классификацию антивирусных модулей, которые входят в составы различных антивирусных программ (антивирусов):

1) Сканеры — антивирусный модуль, который работает на основе сопоставления. Другими словами, антивирус ищет наличие вируса по базе сигнатур. 2) Ревизорный модуль — запоминает состояние файловой системы, что в последствии дает возможность сравнить отличия и сопоставить результаты. 3) Мониторы — это специальный программы помощники, которые в случае выявления потенциально опасного вредоносного ПО(чаще всего встречаются EXE файлы) предлагают пользователю на выбор несколько операций, в число которых обязательно входит функция "удалить". 4) Вакцины — принцип действия этого модуля, может напоминать нам обычную "прививку". Другими словами, когда вирус хочет проникнуть и заразить программу, то роль вакцины заключается в том, чтоб показать вирусу, что программа уже заражена.

Наибольшее распространение в нашей стране получили программы-детекторы, а вернее программы, объединяющие в себе детектор и доктор. Наиболее известные представители этого класса - Aidstest, Doctor Web, MicroSoft AntiVirus далее будут рассмотрены подробнее.

Самой известной из них является программа AIDSTEST Д.Н. Лозинского. Эта программа была изобретена ее в 1988г. и с тех пор она постоянно совершенствуется и пополняется. Одна из последних версий обнаруживает более 1500 вирусов. Программа Aidstest предназначена для исправления программ, зараженных неполиморфными вирусами, не меняющими свой код.

Aidstest для своего нормального функционирования требует, чтобы в памяти не было резидентных антивирусов, блокирующих запись в программные файлы, поэтому их следует выгрузить, либо, указав опцию выгрузки самой резидентной программе, либо воспользоваться соответствующей утилитой. При запуске Aidstest проверяет оперативную память на наличие известных ему вирусов и обезвреживает их. При этом парализуются только функции вируса, связанные с размножением, а другие побочные эффекты могут оставаться. Поэтому программа после окончания обезвреживания вируса в памяти выдает запрос о перезагрузке. Программа не имеет графического интерфейса, и режимы ее работы задаются с помощью ключей. Указав путь, можно проверить не весь диск, а отдельный подкаталог.

Недостатки программы Aidstest:

1) Не распознает полиморфные вирусы; 2) Не снабжена эвристическим анализатором, позволяющим находить неизвестные ей вирусы; 3) Не умеет проверять и лечить файлы в архивах; 4) Не распознает вирусы в программах, обработанных упаковщиками исполнимых файлов типа EXEPACK, DIET, PKLITE и т.д.

Достоинства Aidstest:

1) Легка в использовании; 2)Работает очень быстро; 3)Распознает значительную часть вирусов; 4) Хорошо интегрирована с программой-ревизором Adinf; 5) Работает практически на любом компьютере.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.