Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

DOCTOR WEB



 

В последнее время стремительно растет популярность другой антивирусной программы - Doctor Web, которую предлагает фирма «Диалог-Наука». Эта программа была создана в 1994 г. И. А. Даниловым. Dr.Web так же, как и Aidstest относится к классу детекторов - докторов, но в отличие от последнего имеет так называемый "эвристический анализатор" - алгоритм, позволяющий обнаруживать неизвестные вирусы. "Лечебная паутина", как переводится с английского название программы, стала ответом отечественных программистов на нашествие самомодифицирующихся вирусов-мутантов, которые при размножении модифицируют свое тело так, что не остается ни одной характерной цепочки байт, присутствовавшей в исходной версии вируса.

Управление режимами также как и в Aidtest осуществляется с помощью ключей. Пользователь может указать программе тестировать как весь диск, так и отдельные подкаталоги или группы файлов, либо же отказаться от проверки дисков и тестировать только оперативную память. В свою очередь можно тестировать либо только базовую память, либо, вдобавок, ещё и расширенную. Как и Aidstest, Doctor Web может создавать отчет о работе, загружать знакогенератор Кириллицы, поддерживать работу с программно-аппаратным комплексом Sheriff.

В отличие от Aidstest, программа Dr.Web:

1)распознает полиморфные вирусы; 2) снабжена эвристическим анализатором; 3) умеет проверять и лечить файлы в архивах; 4) позволяет тестировать файлы, вакцинированные CPAV, а также упакованные LZEXE, PKLITE, DIET.

 

AVSP

 

(Anti-Virus Software Protection)

Интересным программным продуктом является антивирус AVSP. Эта программа сочетает в себе и детектор, и доктор, и ревизор, и даже имеет некоторые функции резидентного фильтра (запрет записи в файлы с атрибутом READ ONLY). Антивирус может лечить как известные, так и неизвестные вирусы, причем о способе лечения последних программе может сообщить сам пользователь. К тому же AVSP может лечить самомодифицирующиеся и Stealth-вирусы (невидимки).

В состав пакета AVSP входит также резидентный драйвер AVSP.SYS, который позволяет обнаруживать большинство невидимых вирусов (кроме вирусов типа Ghost-1963 или DIR), дезактивировать вирусы на время своей работы, а также запрещает изменять READ ONLY файлы.

Ещё одна функция AVSP.SYS - отключение на время работы AVSP.EXE резидентных вирусов, правда вместе с вирусами драйвер отключает и некоторые другие резидентные программы. При первом запуске AVSP следует протестировать систему на наличие известных вирусов. При этом проверяется оперативная память, BOOT-сектор и файлы. В ряде случаев можно восстанавливать даже файлы, испорченные неизвестным вирусом. Можно установить проверку размеров файлов, их контрольных сумм, наличие в них вирусов, либо все это вместе. Так же можно указать, что именно проверять (Boot-сектор, память, или файлы).

При автоматическом определении новых вирусов AVSP может допустить множество ошибок. Так что при автоматическом определении шаблона следует не полениться проверить, действительно ли это вирус и не будет ли этот шаблон встречаться в здоровых программах. Если в процессе AVSP обнаружит известный вирус, то следует предпринять те же действия, как и при работе с Aidstest и Dr.Web: скопировать файл на диск, перезагрузиться с резервной дискеты и запустить AVSP.

Ещё одной полезной функцией является встроенный дизассемблер. С его помощью можно разобраться, есть ли в файле вирус или при проверке диска произошло ложное срабатывание AVSP. Кроме того, можно попытаться выяснить способ заражения, принцип действия вируса, а также место, куда он "спрятал" замещённые байты файла (если мы имеем дело с таким типом вируса). Все это позволит написать процедуру удаления вируса и восстановить испорченные файлы. Ещё одна полезная функция - выдача наглядной карты изменений. Карта изменений позволяет оценить, соответствуют ли эти изменения вирусу или нет, а также сузить область поиска тела вируса при дизассемблировании.

В программе AVSP есть два алгоритма нейтрализации стелс-вирусов ("невидимок") и оба они работают только при наличии активного вируса в памяти. Вот, что происходит при реализации этих алгоритмов: все файлы копируются в файлы данных, а потом стираются. Спасаются только файлы с атрибутом SYSTEM. В Adinf процесс удаления Stealth-ов реализован гораздо проще.

Программа AVSP контролирует также и состояние загрузочных секторов. Если заражен BOOT-сектор на дискете и антивирус не может его вылечить, то следует стереть загрузочный код. Дискета при этом станет несистемной, но данные при этом не потеряются. С винчестером так поступать нельзя. При обнаружении изменений в одном из BOOT-секторов жесткого диска AVSP предложит его сохранить в некотором файле, а затем попытается удалить вирус.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.