Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Microsoft Antivirus



 

В состав современных версий MS-DOS входит антивирусная программа Microsoft Antivirus (MSAV). Этот антивирус может работать в режимах детектора-доктора и ревизора. MSAV имеет интерфейс в стиле MS-Windows, естественно, поддерживается мышь. Хорошо реализована контекстная помощь: подсказка есть практически к любому пункту меню, к любой ситуации. Серьёзным неудобством при использовании программы является то, что она сохраняет таблицы с данными о файлах не в одном файле, а разбрасывает их по всем директориям.

При запуске программа загружает собственный знакогенератор и читает дерево каталогов текущего диска, после чего выходит в главное меню. Не понятно, зачем читать дерево каталогов сразу при запуске: ведь пользователь может и не захотеть проверять текущий диск.

При первой проверке MSAV создает в каждой директории, содержащей исполнимые файлы, файлы CHKLIST.MS, в которые записывает информацию о размере, дате, времени, атрибутах, а также контрольную сумму контролируемых файлов. При последующих проверках программа будет сравнивать файлы с информацией в CHKLIST.MS-файлах. Если изменились размер и дата, то программа сообщит об этом пользователю и запросит о дальнейших действиях: обновить информацию (Update), установить дату и время в соответствие с данными в CHKLIST.MS (Repair), продолжить, не обращая внимания на изменения в данном файле (Continue), прервать проверку (Stop).

В меню Options можно сконфигурировать программу по собственному желанию. Здесь можно установить режим поиска вирусов-невидимок (Anti-Stealth), проверки всех файлов (Check All Files), а также разрешить или запретить создавать таблицы CHKLIST.MS (Create New Checksum)

ADINF

 

(Advanced Diskinfoscope)

ADinf относится к классу программ-ревизоров. Эта программа была создана Д. Ю. Мостовым в 1991г.

Семейство программ ADinf – это ревизоры дисков, предназначенные для работы на персональных компьютерах под управлением операционных систем MS-DOS, MS-Windows 3.xx, Windows 95/98 и Windows NT/2000. Работа программ основана на регулярном отслеживании изменений, происходящих на жестких дисках. В случае появления вируса, ADinf обнаруживает его по тем модификациям, которые он выполняет в файловой системе и/или загрузочном секторе диска и информирует об этом пользователя. В отличие от антивирусов-сканеров, ADinf не использует в своей работе "портретов" (сигнатур) конкретных вирусов. Поэтому ADinf особенно эффективен для обнаружения новых вирусов, противоядие для которых еще не придумано. Полезные свойства ADinf не ограничиваются только лишь борьбой с вирусами. По сути ADinf является системой, позволяющей следить за сохранностью информации на дисках и обнаруживать любые, даже малозаметные изменения в файловой системе, а именно, изменения системных областей, изменения файлов, создание и удаление каталогов, создание, удаление, переименование и перемещение файлов из каталога в каталог. Состав контролируемой информации гибко настраивается, что позволяет ставить под контроль только то, что нужно.

Adinf создает список новых и измененных файлов на диске, а Aidstest и DrWeb могут проверять файлы из этого списка, что значительно сокращает время работы этих программ.

 

 

AVP

 

(AntiViral Toolkit Pro)

Данная программа была создана ЗАО «Лаборатория Касперского». AVP обладает одним из самых совершенных механизмов обнаружения вирусов. Сегодня AVP практически ни в чем не уступает западным аналогам.

AVP состоит из нескольких важных модулей:

1)AVP сканер проверяет жесткие диски на предмет заражения вирусами. Можно задать полный поиск, при котором программа будет проверять все файлы подряд, а также задать режим проверки архивированных файлов. Одно из главных преимуществ AVP – борьба с макровирусами. После обнаружения вирусов или зараженных файлов, AVP предлагает на выбор несколько вариантов: удалить вирусы из файлов, удалить сами зараженные файлы или переместить их в специальную папку.

2)AVP Monitor. Эта программа автоматически загружается при запуске Windows. AVP Monitor автоматически проверяет все запускаемые на компьютере файлы и открываемые документы и в случае вирусной атаки сигнализирует об этом пользователю. Более того, в большинстве случаев AVP Monitor.

3)AVP Inspector – последний и очень важный модуль комплекта AVP, позволяющий отлавливать даже неизвестные вирусы. «Инспектор» использует метод контроля изменения размера файлов. Внедряясь в файл, вирус неизбежно увеличивает его объем, и «инспектор» легко его обнаруживает.

Самая важная функция этой программы – встроенный Планировщик Задач, позволяющий осуществлять оперативную проверку (а если понадобится – и лечение системы) в автоматическом режиме, без участия пользователя, но в заданное им время.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.