Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Doctor Web для UNIX-систем



 

Для защиты почтовых серверов, работающих под управлением операционных систем Linux, FreeBSD и Solaris, с успехом можно использовать антивирусную программу Doctor Web Игоря Данилова. В комплект антивируса входят программа-демон DrWebD и программа-сканер DrWeb, а также решения для интеграции с почтовыми системами: CommuniGate Pro, Sendmail, Qmail, Exim, Postfix.

Демон DrWebD снабжен открытым документированным интерфейсом и может использоваться практически во всех системах обработки данных в качестве подключаемого внешнего антивирусного фильтра. В процессе своей работы демон DrWebD автоматически проверяет все сообщения электронной почты, проходящие через сервер. При этом проверяются файлы вложений (даже упакованные), а также все объекты, встроенные в документы.

При обнаружении вируса в почтовом сообщении тело вируса изымается и перемещается в зону “карантина”, после чего получателю сообщения и администратору сервера посылается извещение. Таким образом пользователи Sendmail будут надежно защищены от вредоносных программ, распространяющихся через электронную почту. Аналогичный механизм взаимодействия предусмотрен и для других почтовых серверов.

Помимо антивирусной проверки демон может выполнять фильтрацию сообщений по содержимому различных полей заголовков, что может быть использовано для защиты от несанкционированной рассылки сообщений – спама.

Одним из несомненных достоинств программы является высокая производительность работы демона DrWebD и сканера DrWeb, достигнутая благодаря использованию совершенных алгоритмов. Это имеет особое значение в том случае, если сервер обладает малой вычислительной мощностью.

3.4 «Антивирус Касперского» для поверки электронной почты

 

Безусловно, самый популярный и мощный из отечественных антивирусов, да и на мировой антивирусной сцене он котируется весьма высоко. Программа «подстроена» под российскую «вирусную атмосферу» и способна дать отпор вирусам отечественного производства.

Рис. 6 - Антивирус Касперского – Центр Управления

Специально для защиты почтовых систем была создана программа «Антивирус Касперского (AVP) для Sendmail/Qmail/Postfix». Выполняя в реальном времени или по требованию пользователей централизованную фильтрацию всех сообщений, проходящих через почтовый сервер, эта программа удаляет вирусы из электронной почты до того, как они достигнут адресата.

При обнаружении вирусов в файлах вложений программа удаляет их и пересылает само сообщение, а также предупреждение об обнаружении вируса на заранее заданный адрес. Это позволяет администратору определять источник вирусов или других вредоновных программ. В программе реализована функция “карантин” для зараженных и подозрительных объектов. “Антивирус Касперского” может проверять не только вложенные файлы, но и встроенные в документы объекты, упакованные архивы файлов всех основных форматов, а также содержимое вложенных почтовых сообщений любого уровня вложенности.

Среди других достоинств программы заслуживают упоминания возможность проверки личных и публичных папок, автоматическое обновление антивирусных баз данных через Интернет, изменение списка защищаемых ящиков без перезагрузки сервера, встроенная система рассылки предупреждений о случаях вирусных атак, а также удобная система управления, обновления и конфигурирования программы.

 

 

Заключение

 

Чтобы эффективно бороться с вирусами, необходимо иметь представление о “привычках” вирусов и ориентироваться в методах противодействия вирусам. Вирусом называется специально созданная программа, способная самостоятельно распространяться в компьютерной среде. Если вирус попал в компьютер вместе с одной из программ или с файлом документа, то через некоторое время другие программы или файлы на этом компьютере будут заражены. Если компьютер подключен к локальной или глобальной сети, то вирус может распространиться и дальше, на другие компьютеры. Авторы вирусных программ создают их из разных побуждений, однако результаты работы вирусов оказываются, как правило, схожими: инфекции портят программы и документы, находящиеся на компьютере, что часто приводит к их утрате. Некоторые вирусы способны уничтожать вообще всю информацию на дисках компьютеров, стоимость которой может в десятки и сотни раз превышать стоимость самого компьютера.

Чтобы справиться с ними, необходимо создавать более универсальные и качественно-новые антивирусные программы, которые будут включать в себя все положительные качества своих предшественников. К сожалению, на данный момент нет такой антивирусной программы, которая гарантировала бы защиту от всех разновидностей вирусов на 100%, но некоторые фирмы на сегодняшний день достигли неплохих результатов.

Защищенность от вирусов зависит и от грамотности пользователя. Применение вкупе всех видов защит позволит достигнуть высокой безопасности компьютера, и соответственно, информации.

 

 

Список используемой литературы

 

1. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799-2005. Информационная технология. Практические правила управления информационной безопасностью. Стандатринформ, Москва, 2006

2. В. И. Ярочкин, Информационная безопасность, Академический

проект, Трикса, Москва, 2005

3. Денисов Т.В. "Антивирусная защита"//Мой Компьютер-№4-2001г.

4. Компьютерные вирусы, виды и классификация//www.informatika.ru

5. www.web.ru

6. www.kasperskylab.ru

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.