Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КОНСТРУИРОВАНИЕ ПЛОТИНЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Конструирование водосливной плотины обычно начинают с фундаментной плиты. Высота и длина фундаментной плиты зависит от грунта основания, высоты плотины и максимального напора. На нескальном основании высоту фундаментной плиты следует принимать в пределах 5÷7 м.

Длину фундаментной плиты следует принимать:

- на песчаном основании

Lт.пл.=(1,2÷1,5)·H1, (3.1)

- на глинистом основании

Lт.пл.=(1,5÷1,8)·H1, (3.2)

где: H1 – глубина в верхнем бьефе до подошвы плотины.

Отметку подошвы фундаментной плиты следует принимать на 0,5÷1,0м ниже подошвы плиты водобоя.

Фундаментную плиту плотины следует проектировать с неглубокими верховым и низовым зубьями, которые способствуют устойчивости плотины против сдвига.

Профиль водосливной плотины проектируется исходя из следующих условий: устойчивости плотины против сдвига, гидравлики водослива, расположения затворов на гребне, строительных условий.

Очертание водослива строится по координатам Кригерова–Офицерова (пункт 2.4). На гребне водослива устраивают уширение для установки аварийно-ремонтного затвора. В теле водослива устраивается дренаж тела плотины. Вертикальные дрены располагают на расстоянии 4÷5 м от напорной грани, диаметр дрен следует приминать от 200 до 300 мм, шаг в плане дрен следует назначать 2÷4 м [12]. Для обслуживания дренажа в теле водослива следует предусматривать галереи (потерны) сечение галерей не менее 2×2 м, галереи размешают по высоте с шагом по высоте 10÷15 м [12].

Толщину неразрезных быков рекомендуется принимать 0,15 b, но не менее 1,5 м. Разрезной бык на 1м толще неразрезного. Отметку верха бычков следует принимать на отметке гребня земляной плотины, если отметка гребня земляной плотины не известна, то отметку верха бычка следует назначать на 3 м выше НПУ или ФПУ если гидроузел работает с форсировкой. Ширину бычка поверху следует принимать конструктивно с учетом размещения на бычках мостовых переходов, пазов для установки затворов, подъемно-транспортного оборудования.

Плотина разрезается на секции по быкам постоянными плоскими температурно-осадочными швами. Ширина температурного шва в пределах фундаментной плиты плотины и водобоя принимается 1–2см, а выше фундаментной плиты – не менее 5см [2].

В постоянном деформационном шве должны быть предусмотрены водонепроницаемые уплотнения – шпонки и дренажные устройства для отвода профильтровавшейся через и вокруг шпонок воды.

Шпонки в шве проектируются вертикальные и горизонтальные, наружные (контурные) и внутренние из металла, резины, пластмасс, асфальтовых и других материалов. Конструкцию шпонок и схему их расположения следует принимать в соответствии с рекомендациями [12, с. 158].

Схему подземного следует принимать в зависимости от геологического строения основания. Если в основании водосливной плотины водоупор залегает на глубине не более 10÷15 м от подошвы плотины, то следует принимать схему с верховым шпунтом добитым до водоупора. В этом случае понур не нужен. Длина шпунта принимается равной глубине до водоупора плюс 1,0 на сопряжение шпунта с телом плотины и заглубление в водоупор.

В случае, когда водоупор залегает на большей глубине или не определен, следует принимать схему подземного контура с висячим верховым шпунтом и понуром. Глубину забивки шпунта в этом случае следует принимать кратно стандартной длине шпунта. Шпунт целесообразнее всего принимать металлический, стандартная длина его составляет 20 м.


Длина понура при песчаном основании может быть принята:

, (3.3)

а при глинистом основании:

, (3.4)

где: Н – максимальный напор на плотину, м.

При напорах до 15м рекомендуются грунтовые понуры из суглинков и глин. При напорах более 15м понуры выполняются из грунтобетона, бетона, асфальтобетона и др.

На связных грунтах понуры могут быть также жесткие или гибкие-анкерные.

Тип понура выбирают в зависимости от водопроницаемости грунтов основания: на основаниях из глинистых грунтов применяют водонепроницаемые понуры жесткой или смешанной конструкции, а на песчаных основаниях – гибкие понуры преимущественно из глинистых грунтов.

Толщина грунтового понура должна быть не менее 0,75м – в начале его и 1 2м – в конце (в месте примыкания к плотине) [6,с.347]. Сверху понур пригружают местным грунтом на высоту, превышающую глубину промерзания. По засыпке устраивают крепление (обычно железобетонные плиты 0,15-0,3м толщиной).

Толщина железобетонных понуров принимается в пределах 0,4 0,8м. Такой понур выполняется в виде плит с гидроизоляционным покрытием по поверхности из битумных и полимерных материалов. Понур также пригружается слоем местного грунта с креплением по поверхности.

Сопряжение водосливной плотины с земляной плотиной или с берегом осуществляется с помощью устоев. Верховые сопрягающие устои принимаются постоянной высоты, низовые устои уменьшаться по высоте в соответствии с изменением высоты низового откоса грунтовой плотины.

На участке сопряжения за водобоем устраивается струенаправляющая дамба. Отметка гребня дамбы принимается на 1,5÷2 м выше уровня нижнего бьефа при пропуске расчетного расхода, заложение откосов дамбы принимается 1:2, отметка подошвы назначается на отметке дна реки. Откосы струенаправляющей дамбы укрепляются железобетонными плитами, толщина плит принимается не менее половины толщины плит рисбермы.

Гребень грунтовой плотины у примыкания к водосливной плотине делается в виде уширенной площадки, чтобы обеспечить выезд крана с плотины, производство ремонтных работ по затворам и размещения шандорохранилищ. Длина этой площадки равна 1,5–2,5 длинам водосливных пролетов.

По результатам конструирования плотины и гидравлических расчетов вычерчивается профиль водосливной плотины рис. 3.1.

 

 

НАЗНАЧЕНИЕ КЛАССА ПЛОТИНЫ

 

Класс бетонной водосливной плотины назначается по СНиП 33-01-2003 [1] в зависимости от ее высоты и типа грунтов основания, социально-экономической ответственности и последствий возможных гидродинамических аварий.

Назначать класс бетонной водосливной плотины следует в соответствии по приложению Б настоящих методических указаний.

В соответствии с классом водосливной плотины назначаются коэффициент надежности плотины [1]:

I кл.– =1,25;

II кл. – =1,20;

III кл. – =1,15;

IV кл. – =1,10.

 

 


 

Рис. 3.1.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.