Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

С ВОДОСЛИВНЫМИ ПЛОТИНАМИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Под компоновкой гидроузла понимается такое взаимное расположение входящих в него сооружений, которое наиболее эффективно обеспечивает решение намечаемых народнохозяйственных задач.

При проектировании компоновки отдельных сооружений, входящих в гидроузел, необходимо учитывать следующее:

– пропуск строительных расходов в период строительства;

– каждое сооружение должно возможно лучше выполнять свои функции;

– каждое сооружение не должно затруднять или ухудшать работу соседнего сооружения;

– во время эксплуатации гидроузла должен обеспечиваться возможно лучший пропуск через него воды, льда и наносов, не должны возникать опасные размывы грунта, заторы льда и т.п.

– схема гидроузла должна быть возможно более компактной.

При компоновке гидроузла, прежде всего следует определить габариты отдельных сооружений, входящих в состав гидроузла: здания ГЭС, судоходного шлюза, бетонной плотины, земляной плотины и т.п. Далее следует рассмотреть, каким образом в гидроузле должны располагаться бетонные сооружения. С точки зрения производства работ все бетонные сооружения желательно расположить в одном месте; с точки зрения эксплуатации гидроузла судоходные сооружения желательно располагать на противоположном берегу реки.

При проектировании компоновки необходимо учитывать: расположение железнодорожных путей, подъездных путей (дорог) к месту строительства, а также вопрос о создании местных (в пределах гидроузла) временных дорог и мостов.

В случае низконапорных узлов, когда пойма реки при подпоре, вызванном плотиной, не затапливается (или пойма отсутствует), все сооружения размещают в коренном русле.

На практике чаще всего применяются две основные схемы компоновки речных гидроузлов с водосливными плотинами: русловая, когда водосливная плотина строится в русле реки методом секционных перемычек и пойменная, когда водосливная плотина располагается на пойме, а русло перекрывается грунтовой плотиной отсыпаемой в воду [12].

Иногда применяется полупойменная компоновка, когда бетонные сооружения частично размещаются в русле реки.

Пример компоновки гидроузлов приведены на рис. 8.1.

 

 

Объемы работ

 

Объемы работ подсчитываются по разработанным чертежам. Следует учитывать объемы работ по выемке котлована и обратной засыпке, бетонные работы по водосливной плотине, сопрягающим устоям, водобою, и рисберме, работы по устройству струенаправляющей дамбы. Объёмы работ следует оформить в виде таблице.

 


 

 

Рис. 8.1.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.