Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Макроэлементы



Кальций. По распространенности в природе кальций занимает пятое место среди всех элементов и третье - среди металлов. В организме человека содержится около 1 кг кальция. Основная его масса входит в состав костей и зубов. Костная ткань, как и все другие органы и ткани, постоянно обновляется, она чутко реагирует на изменение водно-солевого состава крови и поддерживает постоянное равновесие внутренней среды организма. При необходимости организм мобилизует ионы кальция из костной ткани в количестве, значительно превышающем их содержание в межклеточной жидкости. Определенный уровень ионов кальция поддерживается особыми гормонами, вырабатываемыми щитовидной и околощитовидной железами.

Среди биологически активных веществ, регулирующих обмен кальция в организме, особая роль принадлежит витамину D. При его недостатке замедляется поступление кальция в костную ткань и возникает болезнь - рахит, которая чаще всего встречается у детей в период формирования и роста опорных тканей. При нарушениях кальциевого обмена у людей пожилого возраста соли кальция оседают на стенках кровеносных сосудов, в результате чего они становятся хрупкими и ломкими. Кальций играет чрезвычайно важную роль в механизме мышечных сокращений. Так, ион кальция присоединяется к мышечному белку актину, который соединяется с другим мышечным белком миозином. В результате такого взаимодействия образуется актомиозин, обладающий каталитической активностью. Происходит расщепление АТФ, которое приводит к высвобождению энергии для мышечного сокращения. Работа сердечной мышцы, как и всех других мышц, зависит от нормального поступления ионов кальция. Ионы кальция взаимодействуют с особым белком клетки - калмодулином, образуя комплекс, который и является активатором ряда ферментов. Кальций вместе с калием обеспечивают нормальную свертываемость крови, повышают сопротивляемость организма влиянию неблагоприятных факторов, снижают аллергические реакции в организме, участвуют в процессе регулирования проницаемости клеточных мембран. При недостатке кальция в результате деминерализации костей развивается опасное заболевание - остеопороз, которое приводит к их хрупкости.

Кальций относится к трудно усвояемым элементам. Он содержится в пищевых продуктах в виде различных солей, которые трудно растворимы в воде (исключение составляет хлорид кальция). Соли желчных кислот переводят их в растворимое состояние и обеспечивают процесс всасывания кальция. Если в рационе питания присутствует значительное количество жира, усвояемость кальция резко падает, так как в усвоении жиров также участвуют желчь и желчные кислоты. Усвояемость кальция зависит также от содержания в пище солей фосфора и магния. Так, соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5, а рекомендуемое соотношение кальция и магния 1:0,7. Особенно эффективно усваивается кальций в присутствии витамина D. Усвоение кальция снижают фитин и щавелевая кислота, так как они образуют нерастворимые соли кальция, которые выводятся из организма.

Потребность взрослого человека в кальции составляет 0,8-1,0 г/сут. Лучше всего кальций усваивается при молочной диете. Источниками кальция для человека служат молоко и различные молочные продукты, особенно сыры и творог, а также питьевая вода, зеленый лук, петрушка, фасоль и др.

Фосфор. Так же, как и кальций, фосфор входит в состав костей и зубов, выполняя пластические функции. При длительном дефиците фосфора в питании нарушается структура костей, снижается умственная и физическая работоспособность, нарушается аппетит. Фосфор входит в состав нервных и мозговых тканей, клеточного ядра, нуклеиновых кислот и ряда ферментов, участвует в обмене углеводов, белков и жиров, необходим для образования АТФ.

Фосфор усваивается организмом сравнительно легко, кроме его соединения в форме фитина. Из продуктов растительного происхождения (овсяная и перловая крупы, бобовые и др.) фосфор усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения, таких, как печень, мясо, рыба, яичный желток и др.

Потребность взрослого человека в фосфоре составляет в среднем 1,2 г/сут. При интенсивной физической и умственной нагрузке и некоторых заболеваниях она может возрастать до 2 г/сут.

Калий. Практически весь калий, содержащийся в организме, сосредоточен внутри клеток. Калий необходим для поддержания осмотического давления внутри клетки, передачи нервных импульсов, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, а также для нормальной работы сердечной мышцы и ряда ферментов. Он способствует также выведению из организма воды.

Натрий. В отличие от калия натрий содержится во внеклеточной жидкости.

Натрий, так же, как и калий, необходим для поддержания осмотического давления в клетках, передачи нервных импульсов и регулирования кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, натрий повышает активность пищеварительных ферментов и способствует удержанию влаги в организме. Суточная потребность в натрии удовлетворяется 7-8 г поваренной соли. Избыточное потребление соли вызывает повышение кровяного давления, приводит к отечности, излишнему весу, увеличивается нагрузка на почки, которые стремятся вывести лишнюю воду из организма, и сердечно-сосудистую систему. В настоящее время промышленность выпускает профилактическую йодированную пищевую соль, в которой наряду с указанным количеством йода 30% хлорида натрия заменено на 25% солями калия и на 5% солями магния. Такая замена весьма полезна для организма, так как позволяет снизить поступление натрия до физиологической нормы, ликвидировать дефицит йода и одновременно обеспечивает организм калием и магнием.

Магний. Этот элемент играет важную роль в минеральном обмене, особенно в обмене кальция. Он необходим для построения скелета человека. Ион магния является активатором ряда фермен­тов - фосфотрансфераз, выполняющих перенос фосфатной груп­пы от молекулы АТФ к различным субстратам. Магний снимает спазмы кровеносных сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует возбудимость нервной системы, снижает холестерин в крови, угнетает рост некоторых злокачественных новообразований, а также способствует выведению из организма вредных соединений, образующихся в процессе обмена веществ.

Магний содержится в продуктах растительного происхождения - абрикосах, персиках, цветной капусте, помидорах, картофеле и др., хорошо усваивается организмом человека. Потребность в магнии составляет 0,4-0,5 г/сут.

Хлор. Принимает участие в регулировании водно-солевого баланса организма и осмотического давления в клетках, необходим для образовании хлороводородной кислоты желудочного сока.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.