Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Микроэлементы



Железо. В организме человека содержится от 2 до 5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина в крови, пола и возраста. Примерно 75% всего железа входит в состав гемоглобина крови, часть его содержится в печени и некоторых других органах. Железо - важнейший строительный материал для красных клеток крови - эритроцитов. Они снабжают ткани кислородом с помощью гемоглобина, который присоединяет кислород и сразу же отдает его тканям. Одна молекула гемоглобина способна присоединить четыре молекулы кислорода. Выработка эритроцитов происходит в костном мозге. Эти клетки крови живут в течение 60-80 дней, затем они полностью обновляются. Железо распавшихся эритроцитов вновь используется на создание новых клеток. Часть железа, поступающего с пищей, организм запасает в виде ферритина, молекулы которого представляют собой комплексные соединения железа и белка апоферрина. Это железо организм использует для синтеза гемоглобина в экстремальной ситуации, например, при большой потере крови. Железо входит в состав некоторых ферментов, например, каталазы, пероксидазы и др. Оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав клеточных ядер и цитоплазмы.

Источником железа для человека служат продукты животного происхождения - печень, мясо, рыба, яйца и др. Из растительных продуктов железо содержится в ягодах, овощах, во всех зеленых частях растений, хлебопродуктах. Необходимо учитывать, что из мясной пищи усваивается до 35% железа, тогда как из растительной - только до 6%. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии (ЖДА). Профилактика железодефицитных состояний предусматривает не только оптимизацию содержания железа в рационах питания, но и учет целого ряда факторов, влияющих на процесс всасывания железа в организме человека. К таким факторам относится белковая недостаточность, которая приводит к дефициту железа и снижает уровень гемоглобина в крови, так как белки мяса, рыбы, печени являются основными поставщиками хорошо усвояемого гемового железа. Некоторые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) образуют в кишечнике растворимые комплексы с железом, повышая его усвояемость. Пищевые волокна снижают абсорбцию железа, а органические кислоты, например, лимонная, яблочная и винная, улучшают всасывание железа и по­вышают абсорбцию негемового железа в 3 раза; полифенолы и фитаты образуют с железом труднорастворимые соединения, ухудшая его всасывание. Некоторые минеральные вещества, такие, как цинк и фосфор, снижают усвояемость железа; витамины Е и D, В6 В2 и С способствуют лучшему усвоению железа. Потреб­ность в железе для мужчин составляет 10 мг/сут, для женщин - 18 мг/сут. Ребенок рождается с запасом железа, которого хватает примерно на полгода, после чего его запасы должны пополняться за счет питания, которое ребенок получает наряду с материнским молоком.

Медь. Содержание меди в организме человека составляет около 70 мг. Медь принимает участие в процессах кроветворе­ния, а также в углеводном обмене. Соединения меди являются катализаторами ряда процессов, протекающих в клетках. Медь в небольшом количестве входит в состав всех тканей организма, но наиболее заметные ее количества в печени и головном мозге. Кроме того, медь входит в состав некоторых ферментов, в частности, тирозиназы (полифенол оксидазы), катализирующей окисление аминокислоты тирозина с образованием черного пигмента меланина, который вызывает пигментацию кожи, по­явление родимых пятен и т.д. Именно с тирозиназой связана такая аномалия, как альбинизм - врожденное отсутствие окраски кожи, волос, радужной оболочки глаз. Чрезмерная активность тирозиназы может привести к возникновению рака кожи. Нарушение обмена меди в организме влечет за собой такое заболевание, как красная волчанка. Это заболевание трудноизлечимое, может привести к летальному исходу. У взрослых здоровых людей дефицит меди не наблюдается, так как она постоянно присутствует в незначительных количествах в пищевых продуктах.

Потребность в меди составляет 2-3 мг/сут. В случае избыточного поступления меди в организм (например, при использовании в быту медной посуды) наблюдаются острые отравления с нарушениями функций центральной нервной системы. При патологическом увеличении уровня меди в организме человека возникает болезнь Вильсона. Вообще же в организме человека имеются специальные защитные системы, ограничивающие ее всасывание.

Цинк. Этот элемент, как и медь, постоянно присутствует в небольших количествах в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Цинк входит в состав гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При его недостатке развивается тяжелое заболевание - диабет. В результате этого заболевания резко нарушается обмен веществ в организме, в крови и моче появляется сахар. Цинк входит в состав большого количества ферментов, в том числе в состав фермента карбоангидразы, катализирующей реакцию образования угольной кислоты из диоксида углерода и воды, что способствует удалению из организма диоксида углерода, образующегося в процессе обмена веществ. В процессе дыхания карбоангидраза играет такую же важную роль, как и гемоглобин. Цинк очень важен для нормальной функции эндокринных желез, синтеза белков, процесса оплодотворения клеток. Однако повышенное количество этого металла в тканях и органах оказывает канцерогенное действие, т.е. может быть причиной появления злокачественных новообразований. Потребность в цинке 15 мг/сут, а общее его количество в организме примерно 2 г.

Йод. В организме человека содержится около 50 мг йода. При­мерно половина этого количества находится в мышечной ткани, около 20% сосредоточено в щитовидной железе, остальное количество находится в коже и костной ткани.

Йод входит в состав гормона, вырабатываемого щитовидной железой. При его недостатке развивается тяжелое заболевание - зоб, приводящее к расстройству всех функций организма. Для предотвращения йоддефицитных заболеваний (ИДЗ) необходимо вводить в пищу продукты, богатые или обогащенные йодом, в том числе йодированную соль, применять различные препараты йода и биологически активные добавки к пище, содержащие йод. Самым надежным способом предотвращения йодного дефицита является длительное и регулярное потребление йодированной соли. Природными источниками йода являются рыбо- и морепродукты, мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты.

Фтор. Этот элемент играет важную роль в пластических процессах роста костной ткани и зубной эмали. Некоторое его количество находится в щитовидной железе. При недостаточном поступлении фтора в организм наблюдается кариес зубов, при избыточном - разрушается дентин зубов. Основной источник фтора — это питьевая вода. Иногда вместо хлорирования проводится фторирование питьевой воды. Потребность во фторе составляет примерно 1 мг/сут.

Кобальт. В нашем организме содержится всего около 1,5 мг кобальта. Кобальт входит в состав витамина В12. Недостаток витамина В12 или нарушение обмена кобальта вызывает малокровие, заболевания нервной системы, печени и т.д. Кобальт является активатором для таких ферментов, как карбоангидраза и карбоксипептидаза, принимающих участие в процессе расщепления белков в желудочно-кишечном тракте.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.